Cегодня все внимание приковано к происходящему в Приморском крае, где прошел второй тур выборов губернатора. Напомню, там развернулась борьба между кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко и действующим ВРИО Приморья, членом партии Единая Россия Андреем Тарасенко.

В результате обработки 100 процентов бюллетеней результат такой: Тарасенко – 49, 55 процентов голосов, Ищенко – 48, 06 процентов. А значит, выигрывает единоросс Тарасенко, вот только почему-то вместо того, чтобы шумно отпраздновать победу в своем избирательном штабе, как это обычно делают победители на выборах, кандидат ничего не комментируя, не делая никаких заявлений, идет на матч хоккейной команды «Адмирал», играющей во Владивостоке. А заодно отменяет мероприятия в поддержку своего избрания.

Почему он так делает? Потому что на самом деле кандидат от партии власти проиграл. Праздновать победу на фоне собирающейся на центральной площади Владивостока толпы?

Я думаю, вы все уже видели эту магию чисел от приморской избирательной комиссии, поэтому покажу только пару скринов для тех, кто вдруг еще не видел: вот как выглядели проценты обоих кандидатов, обоих Андреев, кстати, в процессе обработки бюллетеней. Видите, все равномерно, прибавлялось-убавлялось по сотым процентов, и в итоге, когда были обработаны 95 процентов бюллетеней, отрыв коммуниста Ищенко от единоросса Тарасенко составлял 6 процентов, примерно такой же результат сохранялся и после, а на 99 с чем-то процентах обработанных бюллетеней вдруг с отрывом в 1,5 процента побеждает единоросс Тарасенко! Который отставал на 6 процентов еще за пару часов ранее. Я уже не говорю о том, что после подсчета голосов на нескольких избирательных участках у Тарасенко резко добавилось аж 20 с чем-то тысяч голосов, а у коммуниста убавилось 890.

В общем, налицо факт нарушений, так как результаты Тарасенко ну никак не могли измениться аж на 20 тысяч голосов после обработки 99 процентов бюллетеней. И мне хотелось бы поговорить о политических последствиях всей этой истории.

Последствие первое, региональное: 23 сентября второй тур выборов губернаторов состоится в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. После прошедших там первых туров, где соперники не смогли набрать больше необходимых 50 процентов, прогнозы там показывают следующие результаты: в Хакасии 66 процентов у коммуниста, в Хабаровском крае 72 процента у члена ЛДПР, во Владимирской области – 58 процентов также у ЛДПР, Какие при этом проценты у их соперников единороссов – сами прекрасно видите, хотя про Владимирскую область говорят, что у кандидата от Единой России возможность победить все же не такая низкая. Понятно, что результаты еще могут поменяться, если кандидаты от Единой России как следует потратятся на медийную кампанию, однако подобные разрывы всего за неделю до второго тура наглядно показывают, что шансы невелики. А после того, что случилось в Приморском крае, шансы эти вообще стремятся к нулю, так что своими действиями Тарасенко нанес урон не только самому себе, но и своим коллегам по партии в других регионах. А им, в свою очередь, придется либо фальсифицировать результаты, что поднимет на уши жителей уже четырех регионов, а не одного, либо смириться с поражением. Я, кстати, не считаю это последствие хорошим или плохим, оно просто будет как факт.

Последствие второе, федеральное: о том, какие выборы стали прозрачные и честные, нам уже почти три года твердит глава ЦИК Элла Памфилова, и так как мы внимательно следили и за последними выборами в Госдуму, и за выборами президента, и за выборами глав регионов, то сомневаться в ее словах в принципе не приходилось: крупных нарушений не было, а те, которые были, быстро выявляли и отменяли результаты голосования на конкретных участках. А теперь, если конечно, верить КПРФ, Зюганов позвонил Памфиловой и она сказала, что, цитирую, краевая избирательная комиссия Владивостока взбунтовалась и ей не подконтрольна. Это вообще как? Таким образом, Тарасенко и его избирательный штаб снова наносит удар, только теперь уже не регионального, а федерального масштаба: у населения снижается доверие к институту выборов в целом, и если в этот раз явка составила в среднем 30 процентов, то после вот этой жести она будет снижаться, хотя 30 процентов это уже на грани. Я здесь также отмечу, что явка в том же Приморье выросла до 33 процентов только на втором туре, потому что люди почувствовали эффект соревновательности, поняли, что выиграть может кандидат и не от партии власти, рейтинги которой в стране упали и т.д. После этого грубой фальсификацией отбить у населения охоту участвовать в будущих выборах– это максимально идиотский ход.

Произошедшее в очередной раз показало всю серьезность проблемы «нарушений на местах». Я здесь говорю не только о Тарасенко, которому очень понравилось быть ВРИО губернатора и захотелось удержаться в своем кресле любой ценой, но и об администрации приморского края. Местные журналисты пытались дозвониться до ее руководителей, и получили вот такой вот результат (скрин). Действительно, почему бы не поспать, пока ситуация в твоем регионе не сходит с первых полос всех российских изданий?

Какой же можно подвести итог? Пока что ЦИК признал выборы в Приморье состоявшимися, но их результаты признает или не признает к концу недели, после проверки всех жалоб, а они поступили как от единоросса, так и от коммуниста. При этом цик допускает отмену результатов выборов. Я очень надеюсь, что решение будет принято правильное, потому что иначе возникнет вопрос: а способна ли власть полноценно контролировать происходящее на местах?