Несмотря на то, что основная масса людей результатом этих президентских выборов довольна, нашлись те, кто уже второй день вопит о масштабных фальсификациях. Ну как, нашлись – они в общем-то никуда и не терялись. И хотя ЦИК сделал все, чтобы в прозрачности голосования никто не сомневался, эти сторонники бойкота продолжают настаивать на своем.

На тех участках, где были зафиксированы нарушения, вроде участка в Люберцах, уже отменили результаты голосования и проводятся проверки. Там действительно были вбросы, но и реакция была быстрой. Всего таких участков – 5 по всей стране. В остальном все прошло спокойно и без серьезных нарушений, но ведь оппозиции надо хоть как-то объяснить высокий результат Путина, так что объяснять приходится сообщениями о вбросах по всей стране. Только вот незадача – большинство таких сообщений оказались фейками. Приведу несколько примеров.

Вот, например, штаб Навального пишет, что на участок в Череповце около 600 человек привезли голосовать по открепительным, которые так на минуточку уже отменили. Вот только по факту выясняется, что комбинат, где числятся рабочие, просто организовал им автобусы до участков. Нормальная практика для компаний с большим штатом, а уж за кого рабочие там голосуют – их дело. То же самое и с военными: какой год уже людям объясняют, что военные голосуют централизованно, но все эти объяснения бесполезны.

Либеральные сообщества тоже много писали про вбросы и прикрепляли соответствующие видео. Вот тут, например, мужчина якобы кидает два бюллетеня:

Но тут в коментах уже все сказали за меня, так что и разоблачать нечего. К счастью, в отличие от Лентача те же МДК, например, свою ошибку признали. Остальные же, например Навальный, явно фейковые посты предпочли удалить. Но на те, которые не удалил, ему уже ответил мосизбирком. Кстати, многие либералы постили у себя фотки наподобие вот этих: выборы еще не начались, а бюллетени уже лежат. Я думала, то, что перед началом голосования таким образом тестируются КОИБы, знают все. Но, видимо, ошиблась. Видео, распространяемые штабом Навального о куче выброшенных бюллетеней за Путина, тоже оказались фейком – на бумаге нет специального знака.

В общем, сейчас мы наблюдаем потрясающую картину: оппозиция постит сообщения о вбросах – в комментариях им доступно объясняют, что они выложили лажовые фейки. И так по кругу. И раз проверить их видео и фотки довольно легко, то они стараются обходиться без них. Вот как пример – а как это проверить? Или вот движение голос, признанное иноагентом, рассказывает нам офигительные истории: что, простите? Ну вот и как это комментировать?

Много писали и про Чечню, ведь туда от оппозиции поехали специальные наблюдатели. Но в регионе серьезных нарушений снова обнаружить не удалось. Попытались было развести панику, что главного наблюдателя чуть ли не похитили, но сами видите, похищением это не назовешь. Мне вообще забавно наблюдать за тем, как человек, сначала пишущий про «самый опасный для наблюдателей регион» потом танцует в этом регионе лезгинку. Заставили, не иначе.

Теперь вот говорят о том, что число избирателей за ночь ни с того, ни с сего выросло – разница составляет где-то 1,5 млн. Спешу разочаровать: некоторые группы избирателей просто не вносятся в первоначальные списки по техническим причинам или по причине отсутствия информации о них. Среди них: «граждане, написавшие заявления о волеизъявлении по месту пребывания, некоторые категории военнослужащих, а также лица, находящиеся за рубежом, и еще некоторые группы». Хотя это наверно 1,5 миллиона вбросов, чего уж мелочиться.

Самое смешное, что истину сами оппозиционеры хорошо понимают. И когда про фальсификации написать нечего, остается только сетовать на то, что людей заманивают на участки. Ох, какое коварство! А что, можно реально заманить кого-то хороводом? Хотя британские издания вон какие карикатуры рисуют: нас, оказывается, на выборы танками загнали. Хорошо, что некоторые либералы хоть признают очевидный факт про доверие граждан, уже шаг вперед. Работать надо по-другому, говорит нам Юлия Галямина. Да, Юля, работать вам надо как-то по-другому.

Но есть и те, кто не хочет признать грустную для оппозиции правду. Вот Собчак, например, совершенно справедливо отметила популярность Путина.

Как на это реагируют в штабе Навального? Посмешище, как такие заявления можно делать. А что, там какая-то ложь была сказана? Люди не поддерживают? Хотя о чем я говорю, эти люди живут в своей реальности. Цитирую Алексея Анатольевича: Сработала ли забастовка? Ну, конечно, да, очевидно же. Она сработала в той же степени, что и в 2011 году. Тогда мы снизили её результат ниже 50% и власти пришлось фальсифицировать выборы, чтобы сохранить большинство. Сейчас мы снижали явку и, конечно, снизили её до цифры меньшей, чем на предыдущих выборах. А власти вновь пришлось фальсифицировать, чтобы поднять её выше 55% — той цифры, которую зафиксировал наш штаб наблюдения.» Короче вы поняли, хитрый Навальный снизил явку, а власть ее искусственно подняла.

Несмотря на то, что некоторые в 77 процентов Путина верить не хотят, поверить придется. Даже если представить, что большинство сообщений о вбросах – не фейки, а правда, процент получается все равно очень и очень большой.
Мне понравилось, как на этот счет сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин: «высокий процент явки – свидетельство ответственного отношения общества к будущему нашей страны. А результаты показали, что Владимир Путин пользуется абсолютной поддержкой граждан России. Победа Путина – это победа всех граждан России». Прокомментировал он и прозрачность голосования: «легитимность выборов ни у кого не вызывает сомнений. Подтверждение тому – большое количество зарубежных наблюдателей, от которых мы услышали позитивную оценку ходу и проведению выборов.»

Про зарубежных наблюдателей – правда, они нарушений не нашли, а ведь их по приглашению Думы, приехали сотни человек. Но зачем верить им? Лучше поверим лентачу или мдк. Авториты, так сказать.