Депутаты бьют тревогу. Давно принятый закон о защите критической информации, который вступил в силу с первого января, фактически не исполняется. Прошлый год наглядно показал, как важно своевременно отвечать на вызовы и угрозы в киберпространстве и защищать свое информационное пространство от мошенников и злоумышленников. Госдума, после оперативных консультаций со спецслужбами и экспертным сообществом, в приоритетном порядке приняла закон, но правительство не успевает вносить к нему подзаконные акты, без которых фактическое его исполнение становится невозможным. Владимир Путин в конце прошлого года на совещании с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко уже обращал внимание, что часто кабинет министров не успевает создавать необходимую документацию для реализаций своих же решений и инициатив и обещал провести беседу с премьер-министром. Видимо, результата по-прежнему нет.

Новость из нашего телеграмма, обязательно подпишитесь на него по ссылке в описании к видео. Нурсултан Назарбаев рассказал, что на недавних переговорах с Трампом обсуждался перезапуск минских соглашений. Якобы глава США признал, что мирный процесс на Донбассе зашел в тупик, а потому нужно что-то менять. В частности – перенести место переговоров в Астану. Назарбаев предложение поддержал и даже с идеей введения миротворцев согласился. Со стороны это выглядит очень смешно. Две страны, не участвующие в процессе, рассуждают о переносе и перезапуске этого процесса – это все равно что вожди африканских племен будут пытаться влиять на каталонский референдум. Более того, этот разговор состоялся в стенах ООН, который, напомню, решением Совбеза принял безальтернативность Минских соглашений для мирного процесса на Украине. Вчерашний закон о реинтеграции, перенос места переговоров, постоянные разговоры о миротворцах – это все попытки переиграть ситуацию в пользу США, и не в пользу России и украинского народа. И очень жаль, что в этой игре принимает участие наш близкий партнер Казахстан.

Продолжаем знакомить вас с ситуацией вокруг сирийского Африна, где происходит формирование новых курдских соединений под контролем США. Госдепартамент призвал Турцию не предпринимать действий против сирийских курдов, которых поддерживает Вашингтон, а сосредоточиться на борьбе с террористами. При этом она подтвердила, что США не намерены создавать так называемые силы безопасности границы, и отметила, что этот вопрос, возмутивший Анкару, был неверно представлен. Ну а вообще, главная цель помощи курдам заключается в обеспечении безопасности на освобожденных от боевиков районах. Зачем при этом поставляются новейшие ПЗРК, которые прикрывают курдов с воздуха – не сообщается. Эрдоган продолжает публично объявлять о скорой военной операции против этих частей, но очевидно, что не спешит делать это без поддержки России, вчера для этого со срочным визитом к Шойгу прилетал начальник турецкого генерального штаба. О чем сторонам удалось договориться – неизвестно.

В американской прессе вышла статья-расследование о транзакциях российских дипломатических учреждений в США. Утверждается, что все движения по счетам пристально изучаются спец-прокурором Мюллером, и читателям даже предлагается самостоятельно изучить данные представленные в общий доступ. То есть, чтобы вы поняли – в интернете открыто лежит полная выписка из американских банков по всем государственным российским учреждениям в штатах. Российский МИД резко прокомментировал публикацию и заявил, что на этот раз это уже не просто фейковые новости, а уголовное преступление – раскрытие банковской тайны. И кроме того, наши дипломаты увидели корни такой мнительности у американских коллег в том, что те САМИ часто прибегают к скрытой передаче денег разным оппозиционным группам для дестабилизации обстановки в России. Вы же не забыли случаи, когда наших непримеримых борцов с режимом брали с огромными наличными средствами, происхождение которых они не могли объяснить? Да хотя бы случай в квартире нынешнего кандидата Ксении Собчак, где помимо муниципального политика Яшина нашлось три миллиона долларов наличными?

Кстати о наших борцунах. Чуть ли не единственный оппозиционер, который наловчился частично самостоятельно себя обеспечивать за счет сбора денег с детей, нашел новую схему. Если сейчас Навальный, после всех отказов ЦИКа в регистрации кандидатом собирает деньги на бойкот выборов, то после восемнадцатого марта он намерен собирать средства на, внимание, перевыборы президента. Именно такой план готовится в недрах штаба ФБК по сообщениям источников Новой газеты. Косвенно подтвердили информацию и соратники Навального – Владимир Милов и Леонид Волков. Формальным поводом должно стать решение ЕСПЧ по приговору по делу Кировлеса, оппозиционер уже в третий раз обращается в Страсбург с просьбой признать дело политическим и несправедливым. Кстати, для всех тех, кто верит сказкам, что ЕСПЧ уже давно признал приговор по кировлесу незаконным – скажите, почему тогда Навальный снова обращается к европейцам все с той же просьбой? Логично же, что именно потому, что претензий по существу там выдвинуть не могут.