КПРФ и Алексей Навальный очень любят критиковать друг друга. Навальный обвиняет коммунистов в пособничестве властям и общей дряхлости, коммунисты его называют жуликом и другом запада, в общем, на первый взгляд ничего общего у этих политических сил нет. Однако при ближайшем рассмотрении их программ оказывается, что склонность к левому популизму связала системную и несистемную оппозицию крепче, чем они могут себе представить. И когда Зюганов грозится, что не позволит главному борцу с коррупцией отобрать антикоррупционную инициативу у КПРФ, это только лишний раз подтверждает общность их идей.

Вы можете спросить, а что плохого в подобных идеях? Повысить оплату труда, повысить расходы на образование и здравоохранение, наказать коррумпированных чиновников, дать больше власти народу – все это звучит отлично и постепенно, шаг за шагом, должно реализовываться, однако одномоментное приведение в жизнь всех этих популистских лозунгов грозит серьезными последствиями для экономики, просчитать которые сложно. Беда здесь только в том, что и Навальный, и КПРФ это понимают, однако если лидер ФБК к власти пока не прорвался (и вряд ли когда-нибудь прорвется), то вот КПРФ – это вторая партия в стране, и ее представители сидят в Госдуме.

На рассмотрении депутатов ежедневно находятся десятки законопроектов, и это не считая завалов предыдущих лет, которые тоже нужно в обязательном порядке разгребать. И когда вносится очередная популистская, или же просто абсурдная инициатива, ее тоже приходится рассматривать, и по итогу время тратится на то, чтобы решить, а не вернуться ли нам к юлианскому календарю. К счастью, такое случается редко, однако вчера КПРФ добавили кое-что к этому самому календарю. Вперед, повысим минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч!

Прежде всего я хочу напомнить, что в декабре президент подписал принятый закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года, а на 2018 год было решено поднять его до 85 процентов от этой суммы, до 9 с половиной тысяч. Но экономика в начале года показала хорошую динамику и было решено уровнять МРОТ и прожиточный минимум уже с 1 мая до 11163 рубля. Коснутся эти изменения трех миллионов человек, из которых 1,6 миллиона – работники госучреждений. Конечно, никто не спорит с тем, что это маленькие суммы, однако учитывая текущий бюджет, это те меры, которые государство может себе позволить. Что касается того, почему зарплаты настолько низкие, у экономистов есть множество теорий: в России низкий уровень безработицы, но зарплаты при этом часто режут, у нас большое количество работников, занимающихся неэффективным трудом, раздутый штат различных государственных учреждений, если речь идет о зарплатах бюджетников, в общем, объяснений много и приводить их должны экономисты, а исправлять ситуацию – дума и правительство, я же сейчас немного о другом.

В начале я не просто так заговорила о схожести программ Навального и КПРФ. Цифра в 25 тысяч уже несколько месяцев стоит одним из главных пунктов у Алексея Анатольевича. У него она, правда, взялась откуда-то с потолка, и я не знаю, почему коммунисты не читали разгромной критики ведущих экономистов, посвященной именно этому пункту. Достаточно учесть тот факт, что если работодателей обяжут повысить зп до 25 тысяч, они просто поувольняют работников, или же переведут их в разряд нелегалов, что означает автоматическое расширение теневого сектора экономики. Это уже наблюдалось несколько лет назад, когда для ИП были повышены страховые взносы, вследствие чего они ушли в тень. Откуда брать деньги на зарплату 25000? Навальный вот предлагает отобрать их у коррупционеров путем конфискации и вот тебе необходимые поступления в бюджет, но по какой схеме все это считается, нигде не говорится. Правда, КПРФ вообще никак не объясняют, откуда возьмутся средства, этот хоть пытается что-то придумать.

Программы эти можно анализировать долго, хотя пусть этим лучше занимаются экономисты – впрочем, они свое мнение уже высказали. Но есть те, кто отвергает их критику, и пишет подробные статьи о том, почему 25 тысяч – это реализуемо и прекрасно. Знакомьтесь, финансовый аналитик Алексей Гаскаров! Да, тот самый, который на Болотной Площади бил омоновцев, руководил боевыми отрядами и вообще прославился своими жесткими действиями. В какой момент он стал финансовым аналитиком, я так и не поняла, но какие уж есть эксперты, такие есть. Видимо, КПРФ согласны с его выводами, правда Гаскаров то признает неминуемую безработицу в случае такого повышения МРОТ, а как это вяжется с коммунистической идеологией, мне не очень ясно.

Безусловно, как у КПРФ, так и Навального и у других оппозиционных движений бывают грамотные предложения, и считать все их идеи абсурдными только из-за других политических взглядов нельзя. Однако у любого предложения нужно просчитывать последствия, и если они оказываются слишком серьезными, значит перед вами популист. Именно поэтому повышение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума – это важный шаг, за которым должны следовать новые шаги по повышению уровня жизни населения. Так что спасибо КПРФ за то, что за закон о повышении зарплаты до нынешнего уровня они все же проголосовали единогласно.