Более десяти миллионов человек поучаствовали в шествии "Бессмертного полка" по всей России. По данным МВД, в почти трёх тысячах акций поучаствовало десять миллионов четыреста тысяч человек. В Москве и Петербурге побиты рекорды - в каждой из столиц вышло более миллиона граждан с портретами своих родных. В шествии традиционно принял участие президент России Владимир Путин, его поддержали президент Сербии Александр ВУчич и премьер-министр Израиля БеньямИн НетаньЯху. У последнего, как оказалось, родственники не принимали участия в той войне, поэтому он пронес портрет советского офицера Вольфа Виленского, который прошел всю войну, а позже эмигрировал в Израиль. Ну а мы еще раз поздравляем вас с великим праздником победы!

Сразу после шествия Владимир Путин и БеньямИн НетаньЯху провели двусторонние переговоры. Темами обсуждения стали урегулирование сирийского конфликта и иранская ядерная сделка. Важность переговоров сложно переоценить, непримиримая позиция Израиля по выходу США из сделки по сути толкает регион к новой эскалации, можно сказать, что между Ираном и Израилем уже этой ночью уже начался вооруженный конфликт. Тель-Авив нанёс удары по десяткам иранских военных объектов в Сирии. Это был ответ на то, как иранские силы Аль-Кудс выпустили около двадцати ракет по позициям израильских войск на Голанских высотах. Израиль распространил сообщение, что заранее проинформировал Москву об операции. Сирийские военные заявили, что большая часть израильских ракет не достигла цели. Информации о жертвах в результате ударов пока нет.

Но с чего все началось, спросите вы? Очевидно, с США, президент которой проводит беспрецедентную анти-иранскую компанию. Дональд Трамп с первого дня в должности президента поддерживал Израиль по всем направлениям и вот буквально позавчера объявил о выходе из ядерной сделки. Да, соглашение кроме штатов подписывали Россия, Германия, Франция, Британия и ЕС. Но очевидно, что вся Европа даже в ущерб себе последует примеру американцев. Белый дом объявит новые санкции против Тегерана наследующей неделе и пусть только европейские столицы попробуют к ним не присоединиться… Нельзя не сказать пару слов и о самом Иране. После заключения сделки при Обаме, руководство исламской республики сделало ставку на европейски бизнес, посчитав, что отдав им самые доходные места в экономике, можно себя обезопасить от пересмотров соглашения. Ну и что, Рухани? Помогли тебе твои французы?

И ведь никто не хочется учиться на чужих ошибках – только на своих. Китай тоже думал, что глубокая кооперации с США обезопасит страну от прямой конфронтации с главным торговым партнером. И вот мы видим настоящую торговую войну. Теперь у Пекина нет иллюзий,с кем выстраивать партнерские, подчеркиваю, не союзнические, отношения. На этой неделе в Китай поступила первая партия полкового комплекта Эс-четыреста. На трех кораблях прибыли все комплектующие, в ближайшее время наши военспецы соберут комплекс, и в конце мая состоится официальная приемка. Поговаривают, что в ней примет участие сам председатель коммунистической партии Китая Си ЦзиньпИнь. Напомним, что именно наш восточный сосед первым заключил контракт на поставку на тот момент новейших ПВО, с тех пор за ними стоит огромная очередь, в том числе и страна НАТО Турция. А что вы хотели? Нет Эс-четыреста – нет суверенитета.

Госдума намерена ввести ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах. В качестве административного наказания предлагается штраф до пятидесяти тысяч рублей, обязательные работы до ста часов, или административный арест до пятнадцати суток. Для юридических лиц - штраф от четверти до полумиллиона рублей. Пожалуй, это своевременное решение, разве что непонятно, как суд будет отличать, призывал условный Навальный на протест совершеннолетних или несовершеннолетних? К тому же, призывать совершеннолетних на несанкционированные мероприятия значит можно? Важно, чтобы вместо этого кнута был и пряник – разъяснительная работа с молодежью, вовлечение в политику и жизнь общества разрешенными способами и тому подобное.