Сегодня Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с презентацией своей программы на ближайшие 6 лет, тот срок, который будет работать новое правительство. Его кандидатуру парламентариям представил сам президент – Владимир Путин присутствовал в течение всей презентации. Пересказывать тезисы этой программы я не хочу, она посвящена реализации майских указов Путина, которые, в свою очередь, направлены на сокращение бедности вдвое, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, резкий скачок в экономике и так далее. Гораздо интереснее не все эти до боли знакомые речи, а тот факт, что кандидатура Медведева на пост премьера устроила не всех депутатов.
Единая Россия еще до инаугурации президента заявляла, что поддержит любое решение Путина, так что вчера они именно это и сделали. К ним присоединилась и фракция ЛДПР во главе с Жириновским.

А вот КПРФ и Справедливая Россия поддержать кандидатуру Медведева отказались, и сегодня, перед презентацией в Думе, Дмитрий Анатолич проводил консультации с обеими фракциями. Цель переговоров заключалась в том, чтобы добиться какого-то компромисса, однако судя по их итогам, к соглашению прийти не удалось. Коммунисты заявили, что отказываются поддержать премьера, так как им непонятно, каким образом правительство под его руководством собирается совершать экономический рывок и выходить на мировые темпы экономического развития. Лидер Справедливой России Сергей Миронов присоединился к Зюганову, однако отметил, что некоторые члены его фракции могут голосовать как пожелают.

Но так или иначе, тот факт, что Медведев идет на переговоры с лидерами оппозиционных партий, хотя мог бы этого и не делать, говорит о серьезно возросшем авторитете Думы. Казалось бы, зачем вообще искать компромисс с коммунистами и эсерами, если Единая Россия имеет абсолютное большинство в парламенте и проголосует за Медведева? Однако идет, и ищет.

Теперь хотелось бы сказать о тех кандидатурах, которые Медведев предложил на посты вице-премьеров, о министрах пока информации нет. Первым замом председателя правительства предлагается сделать Антона Силуанова, который совместит этот пост с работой министра финансов, коим он и являлся все это время. Делать прогнозы сложно, но однозначно можно сказать, что пик кризиса мы прошли, сохранив инфляцию на уровне около 3-4 процентов в год. Да, уровень инфляции не является главным критерием, однако учитывая то, на какое дно опустилась российская экономика после 2014-ого, это можно назвать успехом. Вопрос теперь только один: предыдущая задача по сохранению финансовой стабильности выполнена, а вот справится ли Силуанов и его министерство с тем рывком, который обозначил Путин?

Но едем дальше. Вице-премьером по вопросам социальной политики, политики в области труда, пенсионного обеспечения и здравоохранения может стать Татьяна Голикова. Ее вы знаете как главу Счетной палаты, причем очень профессиональную главу. Выявлять случаи неэффективного расходования средств и другие финансовые нарушения Голикова умеет как никто другой, что в социальном блоке, который она будет курировать, является очень полезным навыком. Кроме того, она последовательно выступала против снижения расходов на социальную сферу, будем надеяться, что она будет придерживаться этой позиции и теперь. Наконец, то 2012 года глава Счетной палаты была министром социальной политики, так что для нее это не в новинку.

Положительным решением, на мой взгляд, является и предложение Медведева назначить куратором сельского хозяйства Алексея Гордеева, который являлся министром сельского хозяйства еще в 90-ых и оставался им до 2009 года. Именно его нужно благодарить за реализацию в России национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, за введение системы квотирования импорта мяса в Россию, за значительный рост производства того же мяса и молока, за созданные условия для привлечения кредитов на льготных условиях и так далее. В конце концов, именно при нем федеральное финансирование агросектора увеличилось с 9 млрд рублей в 1999 году до 42,9 млрд руб. в 2008-м.
А вот курировать строительство теперь будет, скорее всего, ктоооо? Виталий Муткоооо! Я упорно не могу понять, зачем совать его то в одно, не знаю, место, то в другое, но это происходит раз за разом. Как говорится, если бы Виталий Мутко плыл на титанике, титаник бы не утонул. Радует только одно – спорт теперь будет не под контролем Мутко, а под контролем нынешнего зама Медведева Ольги Голодец, хотя фамилия, заканичивающаяся на ЕЦ наводит на определенные мысли. Но шутки шутками, а вот что касается Мутко, то раз уж спорт он уже угробил, то почему бы не перейти на строительство? А вообще, тут все понятно по реакции депутатов, когда Медведев предложил эту кандидатуру. Видео
Что касается тех вице-премьеров, которые не продлят свои полномочия, то это Шувалов, Рогозин, Дворкович, Приходько и Хлопонин Репутация некоторых из них просто не позволяет остаться на таком высоком посту. Вспомните скандалы с тем же Рогозиным: сначала племянник, который то есть, то его нет, потом несчастная такса, которую окунают в какую-то муть, потом еще что-нибудь – такое иногда случается, когда пытаешься быть публичным политиком, но не умеешь этого делать. Такта не хватает, понимания обстановки, мозгов, продолжить можете сами.

Что касается задач, поставленных Путиным перед правительством, то не все из них кажутся мне выполнимыми. Это я говорю и о выходе на мировые темпы роста ВВП, и о резком повышении рождаемости. Однако настолько масштабные задачи являются хорошим стимулом для усиленной работы – недавно я уже делала подробное видео про то, каких результатов добилось правительство Медведева за последние 6 лет – ссылку оставлю в описании. Надеюсь, что через 6 лет я сделаю такое же видео с позитивными результатами. Ну или тоже стану министром чего-нибудь.