Дональд Трамп снова злится – на этот раз из-за того, что Париж и Берлин, по его мнению, выслали слишком мало российских дипломатов. И Франция, и Германия выдворили всего по четыре человека, а Дональд вообще-то не хотел быть лидером в этом вопросе, как сообщает The Washington Post. Издание также пишет, что советники американского лидера в марте пообещали ему, что европейцы вышлют столько же дипломатов, сколько и Штаты, но получается, что президента бессовестно обманули? Цитирую диалог Трампа с его кабинетом: советники – «общее число высланных работников дипмиссий в Евросоюзе примерно равняется нашему». В общем перед вами наглядный пример игр президента со своей администрацией: вроде и силу надо показать, отсюда показательные удары по Сирии, не имеющие никаких разрушительных последствий, отсюда же – противостояние с кабинетом в плане позиции по России. Не стоит при этом думать, что Трамп против антироссийских санкций. Просто это должны быть санкции, решение по которым принимает исключительно он.

Новость из нашего телеграма, подписывайтесь, ссылка будет в описании. В сирийской Думе начались бои между правительственными силами и боевиками. Несмотря на то, что большинство боевиков воспользовалось возможностью мирно покинуть город, которую им предоставила сирийская армия и российский Генштаб, некоторые из них все же остались в городе. По текущей информации, бои вспыхнули в квартале Аль-Рахмани, где в одном из зданий располагались радикальные формирования. По текущей информации, есть погибшие и раненые, однако точное их количество пока назвать невозможно. Одновременно с этим сегодня в Думу, этот последний оплот оппозиции, который вот-вот рухнет, прибыли эксперты организации по запрещению химического оружия. Посмотрим, какие выводы по химатаке они сделают – ранее мы уже рассказывали, что российские специалисты никаких следов применения химического оружия не нашли.

Сегодня в ГосДуме состоится внеочередное заседание по рассмотрению законопроекта об ответных мерах Соединенным Штатам. Точное название документа – «о мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Согласно законопроекту, внесенному спикером Думы Вячеславом Володиным и лидерами всех фракций, российское правительство получает полномочия по введению экономических и политических контрсанкций, в числе которых ограничения на ввоз табака, алкоголя, сырья, продовольствия и лекарств. При этом те лекарства, которые не имеют российских аналогов, Россия по-прежнему будет закупать. США, кстати, тоже не дремлют – они уже готовят новые санкции против тех российских компаний, которые работали с Сирией. Подробно о новых антиамериканских мерах рассказывал Роман Романов, ссылку на видео оставлю в описании.

В Ереване продолжается масштабный протест оппозиции против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром. В центре столицы собрались уже несколько тысяч человек, организатором акции стала парламентская оппозиционная партия «Елк». Ее лидер Никол Пашинян недоволен выдвижением Саргсяна на пост премьера, так как именно после окончания его президентского срока в Конституцию были внесены изменения, согласно которым теперь вся власть принадлежит правительству и парламенту, но не президенту. Демонстранты блокируют дороги, мосты, станции метро и улицы, полиция пока что не вмешивается в происходящее. Как отмечают местные политологи, протестные настроения в обществе сейчас очень сильны, однако проблема в том, что, хотя действующая власть армян и не устраивает, лидеры оппозиции также не имеют большой популярности. По итогу, недовольство есть, но возглавить широкий протест никто не может.

Глава МВД Украины Арсен Аваков разработал план поэтапного возвращения Донбасса под контроль Киева. Сделать это планируется с помощью миротворческих сил ООН, и не совсем понятно, как эти планы согласовываются с тем, что ранее украинские власти намеревались возвращать регион немного другими, скажем так, более радикальными методами. Аваков же считает, что невозможно реинтегрировать сразу все неподконтрольные Киеву территории, и поэтому явил миру свой план под названием «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Да, аплодисменты просто оглушают. Согласно описанным этапам, сначала нужно сконцентрироваться на отдельных регионах, а там уже весь Донбасс подтянется. Цитирую: «план такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловки. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в состав Украины территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону». Как там Аваков это назвал? Аплодируют все?