Пресс-служба Белого дома распространила официальный комментарий к столетию Октябрьской революции. Приведу вам его текст. Сегодняшний Национальный день памяти жертв коммунизма (в США оказывается есть такой праздник), знаменует собой сто лет с тех пор, как в России произошла большевистская революция. Создание Советского Союза привело к мрачным десятилетиям репрессивного коммунизма, политической философии, несовместимой с свободой, процветанием и достоинством человеческой жизни. Американские ученые даже посчитали количество жертв коммунизма за эти сто лет - сто миллионов человек. И я даже не буду обсуждать эту цифру, которую с радостью подхватят украинские и некоторые российские эксперты. Замечу только, что уже двадцать шесть лет, как нет СССР, а американцы все не могут спать спокойно и отмечают день памяти жертв от тоталитарных русских. Посчитали бы лучше пострадавших от политических гонений у себя в стране в эпоху маккартизма, а заодно и многочисленных войн по всему миру.

Журналисты Коммерсанта Максим Юсин и Янина Соколовская сообщили, что в ближайшее время Украина разорвет дипломатические отношения с Россией. Один из депутатов от блока Петра Порошенко внес соответствующую поправку в закон о реинтеграции Донбасса, за который окончательно будут голосовать на следующей неделе. Если Рада большинством голосов примет закон, а по информации Коммерсанта это дело уже решенное, то российские дипучреждения на Украине, а украинские в России будут закрыты в тот же день, шестнадцатого ноября. Также сообщается, что представлять интересы Украины в России, скорее всего, будут Белоруссия или Швейцария. Вообще, это далеко не первый подобный инсайд, ранее Юсин и Соколовская сливали информацию о запрете железнодорожного сообщения между нашими странами, которое так и не состоялось. Больше это похоже на прощупывание почвы украинскими политиками через слишком доверчивых или же действующих заодно журналистов Коммерсанта.

Владимир Путин поручил в течении трех лет найти замену долевому строительству. Кабинет министров, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования к пятнадцатому декабря должны представить дорожную карту по, цитирую, поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов банковским кредитованием и иными формами финансирования. То есть по сути предлагается не отказываться от покупки еще только строящихся квартир, а переложить риски на государственные и коммерческие структуры. Кроме того, президент России поручил представить предложения о повышении ответственности губернаторов в сфере защиты прав дольщиков, а также о возложении ответственности на владельцев строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства. Напомню, весной в Госдуме прошли общественные слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков, после которых проблемы граждан по-настоящему начали решаться.

На базе информационного агентства ТАСС решено создать политический канал для детей. Да, вы не ослышались, как следует из опубликованных поправок в бюджет, правительство направит по семьдесят миллионов рублей в каждый из ближайших трех лет. Естественно, в самом бюджете не написано, какая на канале будет информационная политика, планируется ли там какая-либо политическая агитация или будет простой общественный ликбез, как работает наше государство. Известно только, что целевой аудиторией канала станут подростки от восьми до шестнадцати лет, и что вопрос, возможно, депутаты обсудят во время второго чтения главного финансового документа страны. Остается надеяться, что авторитет ИТРА-ТАСС, как одного из старейших и солидных СМИ, позволит избежать, как это в последнее время называют, политической педофилии.

Бразилия отвергла неформальное предложение Саудовской Аравии присоединиться к так называемому соглашению Опек плюс. Примерно год назад совместными усилиями наших и саудовских дипломатов был реализован особый регламент ограничения объемов добычи нефти. Его уникальность была в том, что удалось договориться даже с теми странами, которые не входят в Опек. И в целом, этот формат позволил стабилизировать цену нефти, а как показывают рынки последние месяцы - даже добиться роста до двухлетнего максимума в шестьдесят четыре доллара за баррель. Видимо, саудиты решили закрепить успех сделкой с Бразилией, но получили отказ. Интересно, сдастся ли так легко Эр-Рияд? Тем более, что в Бразилии только-только улегся коррупционный скандал, связанный как раз с высшими чиновниками энергетической сферы.