Министр финансов США анонсировал скорое обнародование нового санкционного списка в отношении России. В рамках закона о противодействии противникам Америки, конгрессу будет предложен список из более чем пятидесяти человек. Нововведением в этот раз станет включение в список и родственников этих людей – то есть всего под ограничением окажется около трехсот человек. Предполагается, что в качестве вины им будет предъявлена, далее цитата по американским СМИ – дружба с Путиным и нападки на демократию. И что самое интересное, источники все тех же сми говорят о том, что в список включили не всех так называемых противников демократии», а только тех, у кого есть солидное финансовое состояние. То есть, если вы шатаете демократические принципы в интернете, но при этом у вас нет миллиарда – госдепу вы не интересны. Вспоминаются бессмертные слова одного персонажа: В США вообще все просто так, кроме денег.

Новость из нашего телеграмма, обязательно подпишитесь на него, ссылка будет в описании. Итак, список противников северного потока два пополнился экологами. Всемирный фонд дикой природы совместно с Союзом охраны природы Германии обратились к немецким политикам с просьбой помешать проекту строительства газопровода. Формулировки в этом письме не оставляют сомнений, что это скорее очередной акт экологического терроризма, а не борьба за природу. Вот, например, что они пишут: Газопровод угрожает хрупкой экосистеме и вбивает клин между солидарностью и доверием в рамках Евросоюза. Подождите – так экосистема или солидарность в Европе? Вы уж определитесь. Попытка пересмотреть проведенные экологические экспертизы еще на стадии проектирования именно сейчас, так же можно объяснить затянувшимся политическим кризисом в Германии. Помимо Меркель, письма были направлены и остальным лидерам партий – Зеехоферу, Шульцу и другим. Практически не сомневаемся, что это станет новым рычагом давления на канцлера при переговорах о новой коалиции.

Госдума приняла решение создать согласительную комиссию по закону о запрете контактных протравочных станций. Напомню, в конце прошлого года Совет Федерации отклонил принятый депутатами пакет норм, тут важно подчеркнуть, не запрещающий притравочные станции, а регламентирующий их, исключающий возможность жестокого обращения с животными. К сожалению, сенаторы посчитали закон ненужным и неактуальным, и проголосовали против. У думы во главе с Вячеславом Володиным, который кстати является одним из авторов инициативы, была возможность обойти запрет Совета Федерации – нужно было бы получить две трети всех голосов думы, но было принято другое решение. Создается комиссия, в которой стороны смогут представить свои аргументы и согласовать текст документа так, чтобы он устроил и тех, и тех. В любом случае, позиция Володина, который сказал, что ситуация, при которой поощряется живодерство – неприемлема, позволяет надеяться, что закон все же примут.

Впервые с декабря четырнадцатого года стоимость нефти марки брент превысила семьдесят долларов. Тут важно отметить, что среднеквартальная стоимость нефти устойчиво растет уже три года, с момента заключения сделки опек плюс, за что спасибо нашим министерствам энергетики и иностранных дел. Ну а скачек последних нескольких дней связан с опубликованием очередной статистики по коммерческим запасам сырья, так что возможно цена еще откатится назад на следующей неделе, это совершенно нормально. Пока же можно с оптимизмом сказать, что среднегодовая цена в сорок долларов, заложенная в бюджет, оказалась не то что пессимистичным прогнозом, а супер-пессимистичным. Ну а аналитикам рынка топлива и свидетелям плана витрина и анаконда – привет. Продолжайте писать прогнозы о падении российской экономики и дальше, а мы посмеемся.

Дональд Трамп снова удивил. Во время заседания по вопросам иммиграции, он на назвал прибывающих в штаты людей, как бы помягче сказать… выходцами из грязных дыр. Чуть позже даже пояснил, где эти дыры находятся – Трамп упомянул в контексте разговора страны Африки и Гаити. Видимо, американские власти таким образом укрепляют свой имидж оплота свободы, светоча демократии и мирового жандарма, готового помочь всем нуждающимся. Правительство Гаити уже осторожно выступило, что высказывание американского президента основано на стереотипах и его скорее всего трампа просто плохо информировали. Но гаитянам еще транши у Вашингтона выпрашивать, их сдержанность понять можно. А вот мы можем сказать, что такие заявления смело можно относить к расистским, так как Трамп еще сказал о том, что мигрантов из стран наподобие Норвегии, например, в США всегда рады видеть.