Друзья, я понимаю, что отстранение нашей сборной от участия в олимпийских играх – это больная тема. Проклятия сыплются на головы спортсменов, которые хотят поехать, на голову Мутко, который вместо того, чтобы подать в отставку, говорит вот это: «у нас есть кого отправить в отставку. Будем доказывать, что каждая медаль была завоевана честно». Алло, мужчина! Кому доказывать? Когда?

Немало возмущения вызвало и высказывание главы российского олимпийского комитета Александра Жукова, который по совместительству является зампредседателя Госдумы. Он принес извинения МОК, а еще сказал, что в решении МОК есть позитивные моменты. И если с извинениями я не согласна, так как даже по собственному признанию олимпийского комитета существенных доказательств доклад Макларена не содержит, то вот на позитивных моментах хотелось бы остановиться подробнее.

Я изучила пресс-релиз МОК, на который ссылается Жуков. Пройдемся по пунктам:

- наша сборная должна будет выступать под нейтральным флагом – это белый с кольцами, если что. То есть на всех церемониях, включая награждение, будет подниматься олимпийский флаг, а звучать будет олимпийский гимн.

- объявляться наши спортсмены будут как спортсмены из России, и это Жуков назвал одним из двух позитивных моментов. Объясняю, почему. Вообще-то по правилам, если спортсмены лишены национальной идентификации, то они не могут участвовать в командных соревнованиях, только в личных. А это значит, что сборная по хоккею сразу мимо, керлинг мимо, биатлонные и санные эстафеты – мимо и т.д. Но МОК, дав название «спортсмены из России», то есть все-таки признав их национальную идентификацию, обошел это правило. Да и потом, тот факт, что перед каждым выступлением наших спортсменов будет упоминаться, из какой они страны, не дадут забыть всем остальным, что Россия участвует, и что Россия вполне способна забрать свои медали. Сюда же добавлю, что хотя на форме не должно быть российского флага и названия страны, предполагаемая форма некоторых сборных весьма ясно дает понять, откуда они.

- МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении Олимпийского комитета России от участия в Церемонии закрытия игр, при условии, что все перечисленные выше решения будут полностью соблюдены. И это второй позитивный момент, означающий, что на церемонии закрытия наши спортсмены выйдут под российских флагом. Тут я сразу бы хотела оговориться, что все эти условия я, как и вы, считаю унизительными, но мы – проиграли, потому как наше министерство спорта и не боролось за спортсменов, чтобы там сейчас не говорил Мутко. А что остается проигравшим? Договариваться об условиях капитуляции с минимальным ущербом для российской стороны, что и было сделано в ходе переговоров, длящихся несколько часов.

И кстати, раз уж зашла речь о Мутко. Еще один пункт касается его пожизненной дисквалификации, в то время как Александр Жуков, которого ставят с министром в один ряд, отстранен чисто технически, на время дисквалификации нашего олимпийского комитета. То есть МОК не видит его прямой вины в допинговом скандале и считает возможным договариваться с ним, в том числе и по тем, скажем так, шагам навстречу, о который я уже сказала. Но подчеркну, это не значит, что с Александра Жукова нужно снять всю ответственность. Мы с него спросим потом, внутри страны, а пока пусть договаривается.

Интересно в связи с этим, какие еще заявления сделает Жуков на всероссийском собрании олимпийцев 12 декабря. Там сами спортсмены должны будут принять окончательное решение – ехать или не ехать. Интересно в связи с тем, что председатель Думы Вячеслав Володин, чьим заместителем является Жуков, говорит например, что мириться с решением нельзя, и что нельзя у спортсмена отбирать его родину и его страну, ведь флаг и гимн – ее символы. Означает ли это, что уже после олимпийских игр будут приниматься какие-то меры, требоваться компенсации, создаваться комиссии и так далее? Посмотрим.

- Едем дальше. Россия должна компенсировать затраты, понесенные МОК в связи с расследованиями, и внести вклад в учреждение Независимого органа по тестированию в размере 15 миллионов долларов США. Этот пункт мне даже комментировать не хочется, но все опять же упирается в тот факт, что Россия оказалась проигравшей стороной, страной, которую обвинили в государственной системе допинга на основе показаний человека, обещавшего уничтожить весь российский спорт и пишущего сомнительные эротические рассказы – писал бы хорошо, я бы промолчала. Так что если мы не заплатим, то эта мерзкая история никогда не закончился и сломает судьбы еще десяткам спортсменов.

Теперь хотелось бы поговорить о бойкоте игр. Я читаю все комментарии, которые вы оставляете, и не только под моими видео, так что знаю, что многие считают бойкот олимпиады лучшим выбором. Но друзья, я лично вижу сразу две причины, по которым делать этого нельзя.

Во-первых, бойкот со стороны СССР игр в Лос-Анджелесе в 1984 году и бойкот Россией игр-2018 – разные вещи. Тогда бойкот означал автоматическое присоединение к нему стран социалистического лагеря, что и произошло в 84, в частности, неучастие ГДР с одной из сильнейших на тот момент сборных и других стран. Теперь же Россия занимает совсем не то положение, при котором другие страны присоединятся к бойкоту, даже если нам хочется в это верить. Ну а мы тем самым просто отдадим США или Канаде наши медали.

Во-вторых, по поводу наших спортсменов. Меня очень удивляет, когда я по телевизору, в чьих-то твиттер-аккаунтах, или же в комментариях вижу, как наших спортсменов, согласившихся выступать под нейтральным флагом, называют предателями родины и врагами народа. Если пишущие это не занимались спортом профессионально, я поясню. Для спортсменов уровня национальной сборной участие в соревнованиях – их жизнь. А участие в олимпиаде и победа на ней – главная цель жизни, с которой не сравнится ни чемпионат мира, ни какое-то другое соревнование. И я искренне не понимаю, по какому праву все осуждающие их считают вправе это делать? Для олимпийского чемпиона пропуск хоть одних игр – невосполнимая потеря, и когда после бойкота наша сборная будет проигрывать другим из-за отсутствия нужного опыта, грязь польется снова на спортсменов.

Почему они должны отвечать за промахи, это я выражаюсь очень мягко, наших министров? Из-за патриотизма? Так патриотизм – это выигрыш медалей и все будут знать, что выиграли их спортсмены из России.

В общем, нам нужно признать, что мы проиграли. Дождемся ли мы отставки министра, который полностью себя дискредитировал как действиями, так и заявлениями? Надеюсь, что да. Что ждет нашу сборную? Тяжелое испытание, но облегчается оно тем, что игры пройдут в Южной Корее, а не где-нибудь в Штатах, а отношения Россия-Азия куда лучше, чем отношения Россия-Запад, и стоит помнить об этом факторе. Говорить сейчас, что мы еще всем покажем, я не буду – но сдаваться сейчас мы просто не имеем права.