В Сочи завершилась встреча российского президента Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры глав двух государств длились чуть более четырех часов, во время которой, по словам пресс-секретаря нашего президента Пескова, стороны провели ревизию двусторонних отношений, а затем в расширенном составе говорили о Сирии. Он отметил, что президенты обсудили также оперативные вопросы, связанные с проектом атомной электростанции "АккуЮ", поставками сельскохозяйственной продукции и торгово-экономическим сотрудничеством в целом. В частности, турецкий лидер пригласил Путина на церемонию заливки первого бетона на Аккую, а президент России заявил, что Росатом в ближайшее время должен приступить к практической реализации проекта. Запуск первого реактора намечен на две тысячи двадцать третий год.

Министерство юстиции США подтвердило регистрацию Раша Тудей как иностранного агента и заявили, что этот статус никак не мешает свободе слова. Что же, посмотрим как запоют американские и европейские сами, когда их свободу слова никак не будет ограничивать аналогичный статус, который сейчас прорабатывается в Госдуме. У нас в редакции вообще есть мнение, что АрТи перестали оспаривать свой статус и оформились как иноагент как раз для более красноречивой картинки. Только представьте визг канала, ну скажем, настоящее время, когда им придется каждый раз представляться не как светоч правды, а как светоч правды работающий на иностранные деньги. Все-таки уже из названия Раша Тудей понятно, что это за канал и откуда исходит его редакционная политика. А вот в нашей стране еще, к сожалению, есть те, кто воспринимает название радио свобода в буквальном смысле.

В Белграде простой русский человек Владислав Сурков и чуть менее простой американский Курт Волкер за закрытыми дверями обсудили ситуацию на Украине, чем в очередной раз доказали незалежность наших соседей. И чтобы украинцы хотя бы постфактум узнали, о чем же там говорили Москва и Вашингтон, на сайте российского посольства была опубликована небольшая заметка, на русском языке конечно, о том, что у сторон пока что совсем разные взгляды на процесс достижения мира на Донбассе и на миротворческую операцию в этом же регионе. По словам Суркова, американские друзья передали свои предложения к российскому проекту резолюции Совбеза в количестве двадцати девяти абзацев, правда мы в итоге сочли приемлемыми только три из них. Кстати, чтобы у вас совсем не было иллюзий по поводу того, чьи интересы на переговорах представляет Волкер, вот вам один факт. Вице-спикеру верховной рады Ирине Геращенко приходится обращаться к спецпредставителю через прессу, с просьбой поднять вопрос об обмене пленными. А все потому, что у них нет даже телефона приемной Волкера.

Небольшая новость из параллельного мира, из того самого, где США борется с террористами, а не заигрывает с ними и все такое. Министр обороны Джеймс Мэттис удивил всех своей уверенностью в том, что, оказывается, ООН РАЗРЕШИЛА американцам воевать в Сирии. Джеймс, а можно узнать кто именно тебе в ООН об этом сказал? Может то было не в здании организации, а где-то на парковке? Вообще-то разрешение на введение воинского контингента можно получить только на совбезе ООН, где найдется как минимум Россия и Китай, которые этого не допустят. С другой стороны, немного оптимизма добавляет тот факт, что Мэтти теперь хотя бы оправдывается и сказал, что хоть войска коалиции не уйдут из Сирии до достижения женевского процесса, который, уже по сути умер. Но по крайней мере выведут основную часть контингента. Еще один шаг к достижению окончательного мира в Сирии.

В Госдуму внесен законопроект, определяющий статус волонтерских организаций. И может быть вам эта новость не покажется важной, но поверьте - это настоящее событие. По крайней мере для меня - совсем недавно я писала большую работу на тему развития общественной активности и волонтерства, которые позволят нам построить в России стабильное гражданское общество. А то у нас было как в той песенке, явление есть, а закона нет. Теперь документом уравниваются понятия "волонтерство" и "добровольчество", определяется статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляются требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые изменения позволят обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также повысить правовую защищенность волонтеров, которые получат дополнительные гарантии.