Вы ведь помните, как неделю назад наш президент Владимир Путин. Заявил, что страна находится на пороге нового демографического кризиса и нужно принимать срочные меры, но большинство озвученных президентом мер носили финансовый характер. Больше пособий, дешевле ипотека и расширение материнского капитала подавай. Конечно –это хорошо, но есть и другие проблемы, которые существенно влияют на прирост населения. Например, на мой взгляд главными ограничивающими факторами в росте населения России является алкоголизация и распространение наркотиков.
И именно о наркотиках мы сегодня поговорим. Так согласно данным управления по наркотикам и преступности ООН около пяти процентов всего населения мира регулярно употребляет наркотики. Из них около 183 миллионов курят каннабис и его производные, 35 миллионов постоянно пробует синтетические и полусинтетические опиаты, 59 миллионов употребляющих чистую синтетику типа экстази и амфетамина, и соответственно 18 и 17 миллионов употребляющие природные опиаты и кокаин.
Так же известно, что в Российском наркотрафике доминируют именно опиаты типа морфина и героина, которые составляют около 76% всех случаев употребления наркотиков.
Для сравнения доля таких наркотиков в Соединенных Штатов составляет 25% процентов, а их влияние на организм является одним из самых деструктивных среди наркотических веществ. Будет желание, как-нибудь погуглите и посмотрите на короткую жизнь дезоморфиновых наркоманов.
По данным секретаря Совбеза России Николая Патрушева, в 2017 году в России зарегистрировано на учете около 640 тысяч наркоманов.
Но следует понимать, что это далеко не окончательная цифра, поскольку многие из регулярно употребляющих наркотики не встают на учет и стараются обходить всякого рода медицинские проверки. Вот, например, бывший глава ФСКН Виктор Иванов утверждает, что в России число наркоманов давно перевалило за 7 миллионов человек. А пробовавших хотя бы раз в жизни наркотик россиян насчитали примерно 18 миллионов. То есть примерно 13 процентов населения страны.
Конечно такие цифры можно считать завышенными, и примерной оценкой. Но большинство экспертов в том числе и из правоохранительной сферы сходятся на цифре в районе 2 – 2,5 миллионов человек.
По оценкам ООН ежегодно на российский рынок попадает около 70 тонн наркотиков в героиновом эквиваленте. Это примерно 700 миллионов доз, понятно, что часть этого трафика пресекается правоохранителями, часть уходит на более рентабельные рынки западной Европы, но в России все равно остается не мало, что позволяет российским наркоманам занимать уверенное первое место в мире по потреблению Героина

Но откуда к нам приходят наркотики? По данным ООН 90 процентов, присутствующих на российском рынке, опиатов имеют афганское происхождение. Цель любого афганского наркобарона доставить наркотики в Евросоюз, США и другие страны, где за них готовы заплатить больше всего. Всего существует три Основных маршрута поставок. Первый – так называемый южный Путь. Афганский героин попадает в Пакистан, Индию или Южный Иран и затем на кораблях отправляется к конечным целям. Маршрут считается рискованным и требующим сложного транзита через территорию Африки или Юго-восточной Азии.
Второй вариант - это так называемый Балканский Путь. Наркота из Афганистана через территорию Ирана, а затем Турции попадает в Евросоюз и частично на территорию Кавказа, где небольшими партиями уже появляется в нашем Дагестане.
Но основной транзит в Россию осуществляется через среднюю Азию. До 90% наркотиков, попадающих в Россию, проходят сначала территории Киргизии, Таджикистана или Узбекистана, а потом попадают на территорию Евразийского Экономического Союза в лице Казахстана, где уже доставить товар до российских городов является просто делом техники.
Почему Афганистан является производителем героина номер один? Ответ простой – любая страна, где идет война, действуют боевики и нет нормальной экономики будет центром нелегального бизнеса. Плюсом Афганистана является гористая местность, создающая изолированные анклавы, которые нельзя контролировать, благоприятный климат для мака и самое главное – выгодное географическое положение в самом центре Евразии. Следует упомянуть, что всплеск производства Героина в Афганистане произошел именно после американского вторжения в 2001 году.
Годом ранее в 2000 году, правящий на тот момент в стране Талибан объявил о политике искоренения производства наркотиков и успех они имели. Производство просело больше чем на 80 процентов. Затем 11 сентября – Штаты объявляют бой терроризму, а заодно и борьбу с выращиванием наркотиков. Только вот итоги борьбы были совершенно обратные. Как вы видите по Ираку и Сирии, Терроризм никто не победил в 2001 году, а напротив разжег его. Точно также получилось и с производством героина. Если до войны 2001 года в Афганистане засеивали примерно 70 тысяч гектаров опиумным маком, то сейчас в 2017 году эта цифра превратилась 328 тысяч, рост почти в пять раз.
Но как бороться с производством и трафиком наркотиков? В первую очередь нужна кооперация. Например, прямо сейчас в Думе проходит международный антинаркотический форум, в котором принимают участие парламентарии около 40 стран. Что важно, там принимают участие Иран, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Индия – то есть страны, связанные со всеми транзитными линиями героинового трафика. В рамках него уже успели договорится о скоординированной работе Русских и Иранских спецслужб.
Плюс важно отметить, что такой форум проходит именно в России. Очевидно, что наши соседи по Евразийского региону поняли, что только в сотрудничестве с Россией можно справиться с общей для нас всех наркоугрозе. Например, спикер парламента Индонезии прямо заявил, что Путин для него Кумир и гарант стабильности в мире
Наверное, все наконец поняли, что, например, Штаты никогда не боролись с наркотиками и даже можно предположить, что вся эта эпопея с 2001 годом имела своей конечной целью сделать из Афганистана глобальный наркопритон и подсадить всех геополитических соперников США на иглу. Тактика известная еще со временем опиумных войн в Китае. Кстати, фактически именно с такой претензией к Американцам и НАТО выступил спикер Думы Вячеслав Володин. Типа очень подозрительно, что вы вроде как боретесь с героином, а его все больше и больше.
В заключение добавлю. Что борьба с наркоманией должна стать национальной программой. Если не остановить это зло сейчас, то мы станем вымирающей страной-колонией, с деградирующим населением, с высокой смертностью, с эпидемией гепатита и ВИЧа. Возможно уже сейчас нужно принимать куда более жесткие методы.