Главная новость этого дня – решение российского правительства поднять пенсионный возраст. Я уже предсказываю реакцию в комментариях, но сегодня предлагаю просто разобраться, что конкретно предлагает Медведев, а как к этому относиться, пусть каждый определяет сам.

Правительство собирается поднять возраст выхода на пенсию для женщин на 8 лет, то есть 63 года вместо 55 лет, и на 5 лет для мужчин, то есть 65 вместо 60. Об этом сегодня заявил Медведев в ходе заседания правительства. По словам премьера, это решение позволит увеличить размеры пенсии на тысячу рублей в год, то есть с каждым годом она будет расти на 1000, и к 2024 году размер ежемесячной выплаты должен стать в 2 раза выше прожиточного минимума, который составляет 8500 рублей для пенсионеров. Средняя пенсия по России сейчас около 14 тысяч по данным пенсионного фонда на 2017 год.

Изменения начнутся с 1 января 2019-ого года, но важно отметить, что пенсионный возраст не повысят сразу с 1 января. Переходный период будет долгим: выходить на пенсию в 65 мужчины начнут только с 2028 года, а женщины в 63 года – с 2034-ого. Повышаться возраст будет постепенно каждые полгода или год, пока это еще точно не решено.

Согласно опросам, 92 процента россиян не поддерживают это решение правительства. Я читаю комментарии пользователей в соцсетях и вижу, что «не поддерживают»- это еще очень мягко сказано, однако не разделяю всеобщей паники. Много лет мы повторяем, что пенсии в России очень низкие, и это правда. Выплаты необходимо повышать, так как и уровень зарплат, и уровень жизни, и инфляция растет, но появляется вечный вопрос, где взять на это деньги?
Бюджет уже перестает справляться с пенсионной нагрузкой по двум простым причинам:

- во-первых, пенсионный возраст в России является одним из самых низких, другими словами, молодых в мире. Как был установлен в 1932 году, так и не изменился с тех самых пор. И в то время, пока в Европе мужчины и женщины выходят на пенсию в среднем после 65, у нас женщины начинают получать выплаты в 55, а мужчины – в 60. Конечно, сравнивать размер пенсий в Европе и России нельзя, но факт остается фактом.

Во-вторых, существует следующая проблема: в СССР, например, в 70-ые годы на одного неработающего человека приходилось в среднем 4 работающих, и это позволяло сохранять систему выплат сбалансированной. Однако сейчас на одного не работающего приходится уже около двух работающих, и ситуация будет становится хуже, так как на пенсию скоро выйдут люди, которые не родили детей в 90-ые годы по понятным причинам. Это, кстати, привет тем, кто говорит, что 90-ые давно прошли и сколько можно ссылаться на их последствия. Сейчас, вдобавок ко всему, детей стали рожать позже и реже, так что пенсионная нагрузка на бюджет усиливается.

Основной аргумент противников повышения пенсионного возраста заключается в том, что в России средняя продолжительность жизни не дотягивает до наступления этого самого возраста. Однако это не совсем правдиво: на 2017 год она составила 72,5 года, а в среднем по Европе она составляет примерно такую же цифру – да, если мы возьмем отдельно Германию, Бельгию или Данию, там продолжительность будет под 80, но мы берем среднее значение. Конечно, серьезной проблемой остается ранняя смертность мужчин, на 2016 год по данным всемирного банка 43 процента мужчин не дожили до 65.

Многие люди после выхода не пенсию продолжают работать, но есть и категория граждан, которая после выхода на пенсию работать не хочет, и основное недовольство испытывает именно она. Однако если говорить о работе, то тут есть очень серьезная проблема, которую государство должно пытаться решить, раз уж повышает пенсионный возраст: после 55 найти себе вакансию очень тяжело. В основном, по данным одного из крупнейших порталов по поиску работы, предлагаются места уборщиц, швей, кассиров, кладовщиков, охранников, сиделок и т.д., то есть не требующие высокой квалификации и не самые доходные, соответственно. Конечно, есть и вакансии поваров или личных водителей с более высокой зарплатой, но так или иначе, количество соискателей серьезно превышает количество работодателей. А между тем, среди людей старше 55 многие имеют высшее образование и огромный практический опыт, так что как я уже сказала, это проблему нужно решать.

Что касается этапов принятия закона, то уже сегодня правительство внесло его в Госдуму. Спикер Вячеслав Володин заявил, что торопиться с принятием этого документа в первом чтении депутаты не будут, рассмотрят его, скорее всего, в июле, второе чтение может пройти уже осенью. При этом перед первым чтением документ должны будут рассматривать в профильном думском комитете, а это Комитет по труду и социальной политике под руководством Ярослава Нилова из ЛДПР, чья фракция настроена резко негативно по отношению к закону, равно как и КПРФ. Посмотрим, какие поправки они захотят добавить и чем это кончится, но пока что проект только внесли в парламент, так что гадать рано.

Но, кроме пенсий, сегодня на правительственном заседании было объявлено и о повышении НДС с начала следующего года, с нынешних 18 процентов до 20. Мне, конечно, очень нравится, что обо всех этих решениях мы узнаем в день открытия чемпионата мира по футболу, типа под шумок рассказали нам. Но с этим все понятно, давайте про НДС. Люди уже паникуют, предсказывая бешеный рост цен в магазинах, но это необоснованная паника: сохраняются льготы на продовольствие, медикаменты, медицинские услуги, товары для детей и т.д. Эта мера, по словам министра финансов Силуанова, позволит принести в российский бюджет 600 млрд уже в следующем году. И я понимаю, что возникает ощущение, будто все налоги только растут, но одновременно с этими мерами правительство готовит ряд законопроектов, которые снижают или отменяют некоторые налоги уже со следующего года. Например, в их числе налог на движимое имущество, который отменят в 2019-ом – он являлся обременительным в первую очередь для бизнеса, но отмена коснется и тех, кто имеет, например, машину, а таких людей у нас точно немало.

В майских указах Владимир Путин обозначил рост пенсий как важнейшее условие для развития страны, на прямой линии, когда его спросили о повышении пенсионного возраста, он также дал понять, что самым главным является рост доходов пенсионеров, тем самым намекнув, что возраст могут поднять. Правительство своими действиями пытается указы выполнить, и тут уже вопрос в том, правильные ли это действия, или может, что-то не так с самими указами? Мне судить сложно, пока что я могу опираться только на слова министров и профильных экспертов о том, что бюджет получит дополнительные триллионы рублей и сможет тем самым повысить благосостояние российских граждан. Произойдет ли это в реальности? Будем надеяться. Как говорится, денег нет, но вы держитесь.