Сегодня утром в Ереване возобновились массовые протесты, и это несмотря на задержание всех основных лидеров митингующих, которые прошли вчера. В эти выходные вообще произошло много событий, которые уже точно дают понять: мирно и конструктивно, как это было в пятнадцатом году на так называемом энерго-майдане, сегодняшние события не закончатся. Между лидером движения Николом Пашиняном и председателем правительства Сержом Саксяном, против назначения которого люди и выступают, даже прошли переговоры – правда продлились они всего три минуты. Стороны не поняли друг друга, после чего полиция применила спецсредства и начала силой разгонять толпу, лидеров оппозиции задержали и предъявили обвинения в организации несанкционированных митингов. Сложно сказать, как будут развиваться события, точнее примерно понятно, какая стратегия будет у протестующих, но непонятно, что будет предпринимать власть. Будем внимательно следить за происходящим.

Сергей Шойгу прибыл в Пекин, где уже завтра примет участие в совещании глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Согласно официальному пресс-релизу, руководители оборонных ведомств России, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности. Будут обсуждены совместные меры по консолидации усилий для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы в зоне ответственности ШОС. В ходе совещания будут подведены итоги военного сотрудничества за прошедший год и рассмотрены перспективные направления дальнейшего взаимодействия в оборонной сфере в рамках организации". Планируется также, что участники совещания откроют Пятый международный военно-музыкальный фестиваль государств-членов ШОС "Труба мира".

Уберите от экрана всех сочувствующих Навальному и прочим Гудковым, следующая новость разорвет их шаблон. Экспертная комиссия Госдумы, подчеркиваю, САМИ ПАРЛАМЕНТАРИИ, поддержали проект закона, позволяющий лишать депутатов и сенаторов мандата за несоответствие официальных доходов и расходов. Кроме того, предполагается конфискация имущества, приобретенного на сомнительные средства. Существенно расширяется перечень правонарушений, которые могут стать основанием для досрочного прекращения полномочий народных избранников: заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов и имущества, конфликт интересов, повлекший нарушения прав граждан, действия, приведшие к ущербу для организаций и самого государства. Пока нам не удалось ознакомиться с полным текстом законопроекта, но похоже он станет весьма резонансным, и мы о нем еще обязательно подробно вам расскажем.

Сирия все-таки получит зенитные ракетные комплексы эс-триста, по сообщениям Коммерсанта это решение уже принято на самом верху. Наш союзник по борьбе с терроризмом уже давно просил помочь ему в обновлении систем ПВО, но категорически против выступали США, страны ЕС и Израиль. Якобы, даже не самая новая наша трехсотая установка создала бы дисбаланс сил и наши «партнеры» не смогли бы безопасно, в случае чего, отбомбиться по Асаду. Но после недавнего массированного удара коалиции, у России больше нет никаких сдерживающих факторов на поставку, и если Вашингтон с Лондоном и Парижем не учитывают ничьи интересы, то почему это должна делать Москва? Кстати, настроение от этой новости должно больше всего испортиться у Израиля. Американцы лишь раз в год стреляют по сирийским сарайчикам, а вот ЦАХАЛ практически еженедельно совершает налеты на про-иранские соединения, воюющие на территории арабской республики, но похоже теперь эффективность этих бомбардировок сильно уменьшится. Спасибо Трампу за это.

Посол США в России Джон Хантсман похоже до сих пор не понял, куда приехал работать. Лишний раз в этом убедились в нашем министерстве иностранных дел, где прокомментировали его последнее высказывание о сотрудничестве наших двух стран в области кибер-безопасности. По Совам Хантсмана, США готовы на переговоры ТОЛЬКО после предоставления гарантий невмешательства России во внутри-американские дела. Заместитель Лаврова по информационной безопасности Андрей Крутских сказал, что Россия не собирается давать никаких односторонних гарантий, что объявлять ультиматумы нам бесполезно и что господин посол ошибся страной, если считает, что подобными репликами может добиться какого-то результата. Стоит напомнить, что Москва призывает все мировое сообщество, и США в частности, создать некую организацию по кибер-безопасности, определить права и обязанности стран-участниц. Что-то наподобие организации по запрету химического оружия, где в регламентах было бы прописано, что можно, что нельзя и какая за это может быть ответственность. Но американцы по-прежнему не готовы вести конструктивный диалог.

Блумберг, ссылаясь на источники в белом доме, пишет о согласии КНДР на инспекцию ядерных полигонов представителями США. Именно об этом договорились Ким Чен Ын и директор ЦРУ Майк Помпео на тайной встрече, о которой стало известно лишь накануне. Напомню, что официально пока сообщалось, что Пхеньян согласился лишь приостановить на время переговоров все ядерные и ракетные испытания. С другой стороны, Вашингтон пост пишет о том, что помощники Трампа скептически относятся к заявлениям Кима и опасаются, что Северная Корея готовит для США некую ловушку. В команде Трампа полагают, что КНДР предложит лишь скромные обещания, от которых можно потом отказаться, взамен на создание, как утверждают источники газеты, иллюзии, что лидер КНДР благоразумен и готов идти на компромисс. Похоже, что у властей США даже в голове не может укладывается, что где-то в мире можно решать проблемы переговорами, а не бомбардировками.