Штаба Навального продолжает по частям публиковать предвыборную программу Навального. В своем предыдущем Ролике я уже рассказывал, что Навальный и ко обещали выложить на суд общественности весь пакет реформ и предложений по изменению России к 29 августа, но почему-то до сих пор этого не сделали.
Вместо внятной программы нас кормят отдельными пакетами реформ. На прошлой недели, Владимир Милов правая рука Навального по экономическим вопросам и спец по общению с американскими политтехнологами в Московских ресторанах опубликовал материал по налоговым реформам в случае избрания Навального президентом.
Обзор на те предложения я уже сделал в одном из предыдущих роликов ссылка в описании. Суть тогда была простая. Освобождаем всех от налогов и наращиваем в бюджете долю нефти и газа, одновременно снижая финансирование госкорпораций, и выкачивая из них больше денег. Но тогда оставался значительный вопрос – ликвидируя часть налогов на бизнес и передавая 14% федерального бюджета в регионы, откуда Навальный собирается брать деньги, чтобы ликвидировать недостаток средств в бюджете? И ответ на этот вопрос был дан, ну что же давайте вместе посмотрим на видение бюджетной политики от главного оппозиционера в стране.
На сайте посвященному плану Навального под пафосным названием План перемен. Владимир милов опубликовал статью под названием «БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА И СОКРАЩЕНИЕ ГОСАППАРАТА».
Самая главная и ключевая мысль - это сокращение. Резать Навальный и его команда собираются фактически все расходные статьи бюджета. И начать они планируют со статьи «Национальная экономика», как утверждает главный экономист Навального такая статья избыточна и государство тратит буквально 4 триллиона рублей в никуда. «Государство фактически перераспределяет деньги от эффективных участников рынка, зарабатывающих прибыль и уплачивающих налоги, к неэффективным, существующим лишь за счет госсубсидий».
Классическая либеральная мантра о том, что государство спонсирует неэффективных участников рынка и рыночек сам должен порешать кто должен выжить. И всего Милов планирует порезать более 2 триллионов рублей и оставив лишь поддержку сельского хозяйства и дорожной сети. Спасибо, что хоть дороги не сделали частными.
Но за счет чего планируется сократить 2 триллиона – в первую очередь субсидии и государственные инвестиции для государственных же предприятий или с долей государственного участия. Якобы такие траты излишни, и мы тратим слишком много денег на неэффективных участников рынка. Что же, предлагаю проверить такое утверждение и сравнить уровень государственных инвестиций у нас в стране и за рубежом. Согласно ежегоднику Ростата «Инвестиции В России», государство потратило на инвестиции в 2014 году 1 трлн 764 млрд рублей
Согласно открытым данными ВВП России в том же 2014 году составил 71 триллион 406 миллиардов долларов.
Теперь возьмем нашу сумму бюджетных инвестиций и поделим на общий объем ВВП. И получим около 2,5 процентов – примерно такой размер занимает общий объем государственных инвестиций в экономике страны?
Это много или мало? Сравнить можно только с другими странам. Летом 2016 года Организация экономического сотрудничества опубликовала свой доклад об экономических перспективах, где одна статья была посвящена Доле государственных инвестиций в экономиках государств-участниц. Если мы попробуем разместить в этом списке Россию с её 2,5 процентами, то она окажется в левой части списка. По уровню государственных инвестиций мы уже сейчас уступаем большинству развитых стран, в том числе таким индустриализированным гигантам как Корея, Япония и Соединенные Штаты. Странами, которые капитально снижали государственные инвестиции стали Исландия И Греция страны, которые де-факто пережили дефолт и экономический крах, но даже после снижения в Исландии их уровень госинвестиций сравнялся с нашим. Так зачем нужно снижать государственное финансирование, если наше инвестиции и так недостаточные?
Следует также понимать, что согласно нашему бюджетному кодексу большая часть государственных инвестиций идет в объекты государственной и муниципальной собственности. Ликвидация таких инвестиций де-факто означает ликвидацию значительного числа бюджетных предприятий и предприятий с долей государственного участия, на деле это приведет к значительным сокращениям и увольнениям, ведь в России на данный момент более 33 миллионов человек получают так или иначе зарплату от государства.
К тому же государство в России является генеральным инвестором большинства проектов развития в России. Доля государственных инвестиций достигает 20 процентов. И удаление этих денег приведет к тотальному торможению развития.
Следующая статья Плана Навального – это сокращение расходов на силовые структуры. В первую очередь предлагается порезать численность армии, сократив её с текущих 1 млн человек до 500 тысяч, но при этом сэкономленные деньги предлагается якобы, потратить на контрактников. Только вот одна проблема уже сейчас в 2017 году в российской армии более 400 тысяч контрактников. Так зачем и для и для чего нужно фактическое сокращение в двое российской армии?
Другое предложение штаба навального – изменить систему Гособоронзаказа. Милов и компаньоны заявляют, что при Путине закупка военной техники стала крайне неэффективной и в следствии монополизации наша военная продукция слишком дорогая. И якобы панацеей станет переход на конкурентную американскую модель. Якобы она является эффективной. Но и тут есть явная ложь. Если сравним стоимость основных типов вооружений, то увидим, что ультрасовременная Армата дешевле американского Абрамса принятого на вооружение в далеком 80ом году, дешевле японского танка Тип 10, который начали производить в 2010 году. А выигрывают по стоимости у нашего суперсовременного оружия основной немецкий танк родом из 70ых годов и китайско-индийские копии старых советских танков. Примерно такую же картину мы увидим и в авиации, например, Российский Миг-35 обходит по стоимости почти всех своих конкурентов.
А насчет эффективности американской модели оборон заказа, чтобы заявлять такое нужно быть либо лгуном, либо жить в полном информационном вакууме. США постоянно сотрясают скандалы о завышенной стоимости техники и огромной коррупции в отрасли. Последний пример – это скандал с истребителем f35. Оборонное ведомство штатов потратила более полутра триллионов долларов на крайне неэффективный истребитель, который несмотря на количество потраченных средств уступает в учебном бою старинному В16 родом из 70ых годов.
Единственный вывод, который напрашивается. Глобальная перестройка оборонной отрасли, которую предлагает оппозиционная команда может привести лишь к краху нашей военной части экономики.
Деньги дальше предлагается резать буквально всем. Сократить в половину количество сотрудников полиции. Сократить финансирование ФСБ на 304 Млрд. рублей, ФСИН на 226 млрд рублей, прокуратура и следственный комитет на 86 миллиардов рублей. МЧС – 200 млрд. внутренние войска на 116 млрд рублей.
А теперь представьте ситуацию. У вас сотни тысяч, может быть даже миллионы людей из бюджетной сферы теряют работу, в том числе и правоохранители, все это моментально приводит к сжатию экономики. И спрашивается куда всем этим людям податься? В своем предыдущем докладе Милов и Навальный заявили, что снимут все налоги с малого бизнеса. Вот и ответ – все пойдут в бизнес. По сути перед нами повторение знаменитой оговорки Медведева
Только я вот не понимаю, за что они тогда критиковали Медведева если хотят сделать примерно все тоже самое только в 100 раз большем объеме? Да и какой бизнес можно вести в кризисной экономике с миллионами безработных и нефункциональным государством? Единственное на что предлагается потратить больше – это на здравоохранение и образование. Но появляется большой вопрос? А сможете выделить дополнительные деньги в сжимающейся экономике с кучей безработных бывших бюджетников и правоохранителей?
Кстати, все предложенные меры господами Навальным и Миловым до боли напоминают реформы Гайдара и Ельцина из 90ых. Вот сами сравните
Сокращение бюджетных расходов есть. Сокращение государственных инвестиций есть, сокращение закупок вооружений есть, сокращение армии есть. В финансовой и экономической сфере прямо один в один как будто списывали. Ну так что, как вам план реформ Навального? Вперед обратно в 90ые?