Вы все уже наверняка в курсе, что второй запуск с нашего нового космодрома Восточный оказался провальным. И наша ракета Союз-2.1б вместе с 19 спутниками потеряла связь с центром управления и поговаривают благополучно вернулась на землю, где-то в районе атлантического океана. Так конечно и хочется пошутить про атлантическую группировку, но на самом деле становится очень грустно и как-то обидно за нашу космическую Родину. Если подвести статистику с 2010 года случилось 10 аварийных запусков и сегодняшний стал уже 11 в списке. С 2014 после введения санкций еще и подсела доля наших запусков ракет, связано это в первую очередь со снижением коммерческих заказов от иностранных партнеров. И все-таки хочется задаться вопросом: почему падают наши ракеты?
Представители Роскосмоса уже сказали, что причиной аварии скорее всего является человеческий фактор. Определение очень абстрактное, но оно верное, как говорил классик построения социализма: «Кадры решают всё».
Вот вы ведь согласны, что космическая сфера является крайне сложной, наукоемкой и требующая лучших профессионалов своего дела. Но что может служить критерием профессионализма в рыночной экономике? Правильно – зарплата. Чем лучшего специалиста вы нанимаете, тем больше должны ему платить. А космос как-никак требует лучших из лучших. Так что, если вы рассчитываете иметь хороших специалистов, то готовьтесь платить им хотя бы выше среднего значения по своему региону. Давайте же взглянем на то, сколько платят людям, запускающим эти огромные металлические машины в космос.
Начнем, пожалуй, с Московского Центра имени Хруничева. Находим страничку центра на ХедХантере и смотрим ключевые вакансии. В данном случае нас интересует производство.
Вот, например, инженеру по метрологии в городе Омске предлагают платить на руки всего 12 400 рублей. Следует учитывать, что специальность довольно редкая. При этом согласно данным Росстата средняя зарплата в городе около 27 тысяч рублей. То есть космоспец редкой специальности получает почти в два с половиной раза меньше.
Смотрим дальше. Слесарь сборщик космических двигателей на воронежском заводе может рассчитывать от 20-30 тысяч рублей и это до уплаты подоходного налога. То есть на руки наш спец. Ракетостроитель получит от 17 до 26 штук.
В том же Воронеже сотрудник центра Хруничева, создающий огнеупорные растворы будет получать еще меньше, в лучшем случае около 20 тысяч. Для сравнения, работая слесарем по ремонту авто, в Воронеже можно зарабатывать 40 тысяч. Продавец сендвичей в воронежском Сабвее тоже будет получать больше чувака, который собирает ракетные жидкостные двигатели.
Знаете, мне подумалось, что наши космические предприятия могут намерено публиковать заниженные данные по зарплате, чтобы в последствие снижать расходы, уходя от налогов, а зарплату платить в серую. Ну то есть платить в конвертах.
Лучший способ проверить – задать вопрос самим сотрудникам наших космопредприятий. Создателем ракеты Союз-2, является РКЦ-Прогресс, предприятие, расположенное в Самаре. Находим телеграмм-чатик работников и задаем простой вопрос. Как видите, мне с чистым сердцем отвечают, что молодой сотрудник после университета может рассчитывать, на ЗП в районе 15-17 тысяч, а после десяти лет усердной работы. Вполне возможно я смогу получать в ракетостроении целых 40 тысяч. Токарь на том же предприятии получает 20 тысяч рублей. И это официальные цифры. Кстати забавный факт, связанный с центром имени Хруничева. У них на страничке ХедХантера есть раздел, который называется спортивные клубы, фитнес и салоны красоты.
И оказывается, что спецы в этой сфере по факту являются чуть ли не самыми оплачиваемыми. Только вот зачем Хруничеву нужен менеджер спортивных проектов? Такое чувство, что добрая половина комплекса в Москве сдается под фитнес-центры и спортзалы.
Вывод как-то сам собой напрашивается. Хотите иметь современную высокотехнологичную отрасль – привлекайте крутых спецов. Хотите иметь крутых спецов - платите зарплаты, иначе ракеты так и будут продолжать падать.