Президент США Дональд Трамп объявляет Иран угрозой миру и главным спонсором терроризма. Лига арабских государств и Израиль создают самый настоящий союз для военного противодействия Исламской республике. Саудовская Аравия призывает организовывать теракты в столице Ирана - Тегеране. Саудиты, Кувейт и Египет объявляют блокаду и торговое эмбарго Катару, обвиняя страну в сотрудничестве с Ираном. А Израиль и вовсе грозится начать воздушные бомбардировки объектов на территории персидского государства. Так в чем проблема? Почему так много стран противостоят Ирану и даже готовы вести с ним войну? Давайте же попробуем разобраться в этом вопросе.

Современное Иранское государство родилось 1 апреля 1979 года в ходе так называемой Исламской революции. До 1979 года Иран являлся светским монархическим государством, главой которого были Шахи из Династии Пехлеви. Последний Иранский Шах Мохаммед Реза Пехлеви проводил внутреннюю политику в духе вестернизации. Постепенно, при поддержки правящего режима из Европы, в Иран проникали новые культурные ценности. Женщины могли ходить без платка. По ТВ активно крутили поп-музыку, а местные жители постепенно переходили на европейский тип одежды. На некоторое время был отменён мусульманский календарь место которого занял нерелигиозный.

Такая внешне либеральная политика проводилась одновременно с закручиванием гаек по другим направлениям. Эта политика получила название белая революция. Она подразумевала постепенное искоренение влияния исламских богословов в регионе и вхождение Ирана в западный мир. В 1973 году Шах вместо вполне себе конституционного монархического строя установил однопартийный авторитарный режим, в рамках которого всем гражданам было просто необходимо состоять в правительственной партии. А спецслужбы Ирана активно подавляли несогласных - по некоторым данным число политических заключенных достигало более 500 тысяч человек.

Также в этот же период проводится масштабная приватизация государственных предприятий. Основными покупателями иранских предприятий становятся иностранные инвесторы в лице американских, европейских, арабских и даже израильских компаний. Кстати, с Соединенными Штатами и Европой режим Пехлеви связывали очень теплые отношения. Именно американские и британские компании с периода 30-ых годов являются основными разработчиками нефтегазовых месторождений в монархическом Иране.

В 1951 году демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддек при поддержке народа стал проводить курс на очень неплохие прогрессивные реформы. В сельском хозяйстве были упразднены многие еще феодальные нормы, а нефтяные и газовые предприятия национализированы. Реформы Моссадека вылились в противостояние с Шахом, который почему-то выступал против национализации добывающих предприятий. Хотя та же английская Бритиш Петролеум по заключенному с правительством Ирана концессионному соглашению вообще не платила никаких денег в иранскую казну. Всё это вылилось в политический кризис и Шах вынужденно покидает страну. Соединенные Штаты и Британский престол проводят секретную операцию ЦРУ и МИ-6 по свержению Моссадека. Операция получила кодовое название Аякс и является одним из наиболее ярких примеров работы американских спецслужб по смене режимов в неугодных государствах.
Но вернемся в 70-ые годы. В этот период Иран являлся вторым по значимости американским партнером на ближнем востоке после Израиля. На территории Шахского королевства проживало более 20 тысяч американских граждан, 4 тысячи из которых были военными советниками, а остальные - сотрудниками американских корпораций. Основным поставщиком вооружений для шахской армии были Израиль и все те же США. Именно благодаря американцам Иран смог увеличить радиус действия своих ударных военных сил за пределами государства на 12 тысяч километров. Несмотря на добрососедские и даже почти союзнические отношения с Саудовской Аравией, Иран времен Шаха не поддержал арабов в войне судного дня, не ввел нефтяного эмбарго и даже более того - нарастил объемы поставок нефти в США и Израиль. Мало того, на территории королевства активно работали представители Еврейского агентства в размере более одной тысячи человек.

Я думаю вы успели себе обрисовать образ Ирана проамериканского, быстро вестернизирующегося ближневосточного государства, которое за бесценок продавало свои природные ресурсы западу. Именно такой же образ сложился и в головах у консервативной исламской оппозиции. Один из лидеров реакционных сил Рухолла Хомейни утверждал, что такой путь развития ведет к диспропорциям. Что государство заботится только об элите, а интересы простых мусульман задвигаются на второй план. Альтернативой Хоймени видел создание теократического государства с республиканской формой правления. Основные идеи он описал в своей книге под названием Велайят-е факих или, по-русски, Исламское государство.

В 1977 году под давлением нового госсекретаря США Сайруса Венса Шах объявляет о Масштабной политической амнистии, и на свободу выходят тысячи политических заключенных, в числе которых были и сторонники реформ премьера Массадека. Всё это происходит на фоне экономического кризиса в стране и засухи с голодом некоторых сельскохозяйственных регионах. И пока где-то народ голодал, в столице королевства Шах закатил масштабную вечеринку для иностранных гостей по случаю 2500-летия Ирана, куда свезли кучу самых разных угощений. Например, тонну черной икры.
Такая ситуация вылилась сначала в студенческие протесты. А потом у протестов появился и неформальный Лидер - Рухолла Хомейни. Протесты стали приобретать всё более политический характер. В скором времени они охватывают всю страну и Шах вынужден бежать за рубеж. И из 15 летней ссылки возвращается Рухолла Хомейни, которого встречают в аэропорту под радостные крики: «Шах ушел, Имам вернулся». Высокий авторитет Хомейни среди Иранцев можно объяснить двумя вещами. Первая - происхождение. Хомейни происходит из рода имамов и является Сеидом, то есть по родословной восходит к самому пророку Мохаммеду через его дочь Фатиму. А второе - он был представителем консервативного духовенства, которое выступало против западнеческих реформ Пехлеви, но при этом выступало за политическую модернизацию по типу республики.

Последствиями революции стала ликвидация присутствия иностранного капитала в добывающих отраслях экономики. Национализация большинства предприятий. И как следствие обострение отношений и с США, и с Европой, которые долгое время использовали Иран как сырьевой придаток. Также отношения подпортили и попытки США вновь организовать политический переворот.
Обострение также вызвал и декларируемый шиитский характер нового исламского государства. Для многих монархий персидского залива шиизм является потенциально деструктивной идеологией. Шиитские группы есть в Саудовской Аравии, Египте, Ираке, Арабских эмиратах и чаще всего это притесняемые суннистским большинством люди. До исламской революции Иран и Саудиты сотрудничали. Также монархиям персидского залива очень не понравилась сама тема исламской народной революции и возможность установления исламского республиканского строя. По сути своей, Иран для арабов предоставляет своеобразную цивилизационную альтернативу. Мусульмане теперь понимают, что есть выбор между светскими военными режимами и абсолютными монархиями. Если уж переводить на совсем грубый язык Иран - это что-то типа Протестанской Англии по отношению к католической Европе.

Именно поэтому Иран и не любят. США и Европу не устраивает, что иранскую нефть и газ продает Иранское правительство. Арабов не устраивает республиканский характер государства и форма доминирующей религии, Израиль – поддержка консервативных религиозных сил на ближнем востоке.

Анти-американская и контр-арабская позиция Ирана в регионе и международные экономические санкции вызвали его сближение с Россией. Сейчас сотрудничество двух стран достигло самого высокого уровня взаимодействия за всю Историю. Даже на образовательном и идеологическом уровне идет сближение двух государств. Например, недавно делегация министерства образования Ирана посетила государственную Думу с целью заключить договор о подготовке преподавателей в России для Ирана. Конечно, сближение - это всегда хорошо, но готова ли современная Россия считаться союзником шиитского Ирана? Ведь у нас самих большая часть мусульман – это сунниты. А возможность противостояния с Арабами, врагами которых является Иран, уже доказала, что те могут сильно навредить нашей экономике.