Новые майские указы президента решено реализовывать в рамках тринадцати национальных проектов. Нечто подобное мы видели на рубеже нулевых и десятых годов, когда президентом был Дмитрий Медведев. Теперь практика повторится уже при Медведеве-премьере. В ближайшие шесть лет на эти задачи будет выделено двадцать пять триллионов рублей. Экономические ведомства уже сверстали базовые параметры новых нацпроектов, переупаковав в них имеющиеся госпрограммы. Крупнейшие из них — автодорожный, почти восемь с половиной триллионов, демографический, три с половиной триллиона, и инфраструктурный, чуть более полутора триллиона. Как пишет коммерсант со ссылкой на свои источники, деньги на это в бюджете есть, разве что немного придется добрать благодаря повышению пенсионного возраста. Без этой меры новый кабинет реализовать поставленные задачи не сможет.

Госдума рассматривает в первом чтении законопроекты об ответных мерах Москвы на санкции США и других стран, поддержавших антироссийскую политику. Они предусматривают введение различных мер, в том числе запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, запрет или ограничение на экспорт из России редкоземельных металлов, а также приостановку сотрудничества в атомной отрасли, авиа- и ракетостроении. В своем выступлении спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что под санкции США уже попало более четырехсот юридических лиц и порядка двухсот граждан нашей страны. Их интересы должны быть защищены. Экспертные комиссии при общественных организациях и правительстве внесли много правок и предложений по тексту документа, все они, по словам Володина, будут внимательно изучены и учтены ко второму чтению. В первом чтении закон уже принят.

В столкновениях с израильскими войсками на границах сектора Газа погибли пятьдесят девять палестинцев, еще около трех тысяч пострадали от пуль и газа. Среди жертв - восьмимесячная девочка, которая умерла, надышавшись газом. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур из-за событий в регионе. С израильской стороны есть лишь сведения о нескольких пострадавших среди военных, но официальный Тель-Авив полностью отвергает обвинения в непропорциональном применении силы и игнорирует призывы к международному расследованию кровопролития, объясняя свои действия необходимостью не допустить прорыва через границу многотысячных толп. Безусловно, протест палестинцев не выглядит мирной демонстрацией, помимо воинственных криков, люди несут к границе камни, кое-кто несет покрышки и коктейли молотого, но так ли необходимо стрелять на поражение?

В эти дни государство Израиль отмечает большой праздник - семьдесят лет со дня основания. Эта же дата является черной для соседей-палестинцев, как и для доброго десятка других ближневосточных стран. Шутка ли, двадцать шесть стран членов ООН не признают существования государства Израиль. Это, кстати, к вопросу об изоляции. Так вот, подарок евреям преподнес Дональд Трамп, окончательно признав Иерусалим столицей Израиля, причем без всяких оговорок. Не западный, а просто – Иерусалим. Напомню, восточная часть города решением ООН является палестинской территорией незаконно, с боями и кровопролитием занятой израильскими военными. Решение Трампа спровоцировало очередную волну эскалации в регионе, протестующие вышли по призыву лидеров группировки ХамАс, которые имеют большое влияние в секторе Газа. И, хоть их и считают про-иранским формированием, практически полностью финансируются они из КАтара – другого союзника США в регионе. Выводы о том, кто спровоцировал эти новые смерти, очевидны.

В Киеве сотрудники СБУ ворвались в офис РИА Новости Украина. Очевидцы видели, как люди с домкратом вошли в здание, где расположен офис агентства, после этого находившиеся внутри журналисты перестали выходить на связь. В ведомстве заявили, что проводят следственные действия в отношении, цитирую, медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. В СБУ пообещали обнародовать детали операции позднее. Как отреагировали в Москве? Ну конечно же выразили обеспокоенность, мы всегда так делаем. Как отреагировали в Европе? Тех волнует только отказ в визе Зеппельту на предстоящий чемпионат мира. Вот такая избирательная свобода слова в современном мире.