В прошлых видео я рассказывала, кто у нас в новом правительстве получил посты вице-премьеров (там есть как и очень неплохие кандидатуры, так и вызывающие вопросы), а сегодня хотела бы поговорить непосредственно о новых министрах. В списке сразу 22 человека, новых среди них – 9. Как раз о них и хотелось бы поговорить, и на примере некоторых из них объяснить логику назначений того или иного кандидата на ту или иную должность.
Прежде всего отмечу основное: силовой блок не изменился, все перемены – только после чемпионата мира по футболу; энергетика, оборона и иностранные дела также остаются пока без изменений, да и на мой взгляд, в этих ведомствах все обстоит нормально, так что перемен никто и не ждал.

А вот теперь давайте о новых министрах: это наука и высшее образование, развитие дальнего востока, природа и экология, дела северного кавказа, строительство, цифровое развитие, мчс, транспорт, сельское хозяйство, труд и соцзащита. 9.

Начать хотелось бы с Евгения Зиничева, который стал министром МЧС вместо Пучкова. Зиничев – бывший глава одного из региональных управлений ФСБ, а позже и замдиректора всей федеральной службы безопасности. Дело в том, что отставка Пучкова была абсолютно ожидаемой: после всех коррупционных скандалов, связанных с нарушениями при госзакупках, после массовых сокращений сотрудников пожарных служб, в рамках которого было уволено огромное количество профессиональных и опытных пожарных, после неорганизованной спасательной организации при наводнении в Крымске и наконец, после трагедии в Кемерово все понимали, что отставка неизбежна. В ведомстве давно настала пора чисток – и провести ее должен именно Зиничев, который для МЧС человек новый, зато опытный спецслужбист, а кому ж еще проводить чистки в министерстве? Тем более, что летом прошлого года ФСБ уже возбудила дело о превышении должностных полномочий из-за крупных госзакупок беспилотников для МЧС. Про самого Зиничева при этом известно не так много, но к его работе в ФСБ претензий пока не возникало, а сейчас первоочередной его задачей будет навести наконец порядок.

Следующий у нас министр транспорта – Евгений Дитрих. Система работы минтранспорта организована таким образом, что там есть и ответственные за железнодорожное направление, и за авианаправление, и за автодорожное. Недавно стало известно, что в ближайшие 6 лет на исполнение новых майских указов Путина будет выделено 25 трлн рублей, из которых сразу 11 будет выделено на строительство новых дорог. 11 из 25 – как вы понимаете, дорогами у нас решили заняться вплотную. Именно поэтому вполне логично, что новым министром стал человек, который курировал как раз автодорожное направление, в том числе, автомобильную часть крымского моста. Дитриху в заслугу также ставят тот факт, что именно он в итоге урегулировал ситуацию с дальнобойщиками, которые на протяжении долгого времени бастовали против системы Платон. Он выезжал на места, разговаривал с водителями, вел переговоры с местными властями и так далее. Что касается предшественника Дитриха Максима Соколова, то ему Путин делал взыскание о неполном служебном соответствии после ситуации с ВИМ-Авиа, свою роль сыграло и банкротство Трансаэро, и несколько резонансных авиакатастроф. Кроме того, по Минтрансу проводили служебные расследования о неэффективном расходовании средств – такие же неэффективные расходования в рамках проверок регулярно находила и Счетная Палата.

Но, самолетом летим, по дорогам едем и приезжаем на Дальний Восток. Министром по его развитию стал бывший губернатор Амурской области Александр Козлов вместо Александра Галушки. Здесь много говорить не буду, так как не вполне владею информацией о его успехах на посту губернатора, объясню только, почему именно Козлов: Галушка сам не родом с Дальнего Востока и не жил там, а просто ездил туда-сюда, Москва-Хабаровск. Не могу судить, насколько он справлялся со своими обязанностями, но раз заменили, значит не слишком эффективно. Козлов же родился и живет на Дальнем Востоке, а для такого специфического региона это очень важный фактор, что отмечал даже сам Галушка. Региональные эксперты называют Козлова новатором и энергичным, решительным политиком – по их мнению, население амурской области его тоже уважает. Но это вовсе не означает, что бывший губернатор автоматически станет блестящим министром, так что будем наблюдать.

Едем дальше. Пост министра природных ресурсов и экологии достался Дмитрию Кобылкину вместо Сергея Донского. В вину Донскому вменяют проблемы со свалками – то Кучино в Балашихе, то Ядрово в Волоколамске – это только Москва, я уже не говорю о мусорных проблемах в регионах. Особенно круто, что все это произошло в год экологии. Да и в целом, несмотря на наличие грамотных законопроектов по теме экологии, министерство не торопилось эти законы претворять в жизнь и следить за их исполнением, что вызывало недовольство депутатов Думы.

Изменит ли Кобылкин сложившуюся ситуацию? Сказать сложно, так как свой пост он получил вовсе не из-за каких-то грамотных решений по мусору. Он являлся губернатором Ямала, и хвалят его за тот факт, что на Ямале представлены практически все игроки энергетического рынка от Газпрома до Роснефтегаза, да и про собственно Ямал-СПГ забывать не будем. Проще говоря, рынок не контролируется только одним игроком, как в некоторых других, в частности, соседних регионах. И да, я понимаю, что это может удивить, но именно Минприроды занимается этой сферой, так как ему подконтрольны и Роснедра, и Росприроднадзор и т.д. В общем, грамотное взаимодействие с нефтяными компаниями – основная заслуга бывшего губернатора. Но на мой взгляд, со всем остальным Кобылкин ой не факт, что хорошо справится – буквально вчера, например, он предложил решать экологические проблемы за счет граждан. Сначала было сказано о налогах на мелкий и средний бизнес, потом правда, он поправился и сказал, что средства граждан просто будут привлекать под процент, о налогах речи не идет, но знаете, что-то все это сомнительно выглядит.

Осталось два человека, о которых я хочу поговорить – это новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Котюкова оставим на десерт, а вот Патрушева съедим сейчас. Его назначение вызвало бурю эмоций у тех, кто любит рассуждать на тему «ааааа, сынка поставили, на все понятнооо, папка постарался». Под папкой я подразумеваю Николая Патрушева, бывшего главу ФСБ, а ныне – секретарь совета безопасности. Дело в том, что его сын Дмитрий был главой Россельхозбанка, главного банка для аграрного сектора. В сельском хозяйстве кредитование и субсидирование является одной из самых насущных проблем, так как связано оно с сезонностью, подразумевает немалое количество льгот и так далее. Соответственно, опыт в профильном финансовом секторе тут будет как нельзя кстати. Кроме того, тут пока не наблюдается конфликта интересов как это было в ситуации с предшественником Патрушева Ткачевым, напомню, его родственникам принадлежит компания «Агрокомплекс» - крупнейший владелец сельскохозяйственных земель в России. В прошлых видео я уже говорила, что вице-премьером по сельскому хозяйству стал Гордеев, очень успешный, очень опытный и очень грамотный на этом посту человек. Посмотрим, как будет работать связка его и Патрушева – а в условиях политики импортозамещения она должна работать очень хорошо.

Наконец, поговорим о науке. Минобразования разделили на минпросвещения и миннауки, что давно пора было сделать, так как школы – это одно, а вузы и наука – совсем другое. И вот с наукой все очень непросто: разговоры о том, что наши университеты должны заниматься не только образованием, но и развитием науки, как это происходит в США и Европе, шли уже давно – но на должность профильного министра назначили очень странного, на мой взгляд, человека. Это Михаил Котюков, который возглавлял федеральное агентство научных организаций (ФАНО), непонятный орган, который после реформы 2013-ого года стал контролировать Российскую Академию наук. ФАНО - это структура, вызывающая исключительно негодование у всех наших академиков и ученых, так как вся их деятельность заточена на составление формальных отчетов, а не развитие науки. И в итоге утечка мозгов за это время стала еще интенсивнее, чем была, а заслуженным академикам приходилось выходить на протест вместо того, чтобы заниматься наукой. В итоге неделю назад ФАНО было решено ликвидировать, потому что все эти годы недовольство не утихало. К счастью, Госдума в первом чтении уже приняла закон, снова расширяющий полномочия РАН, однако тот факт, что человек, возглавляющий ФАНО, стал новым министром науки, меня пугает. Извините, если запутала аббревиатурами.

Подведем итоги: большинство новых министров – это бывшие успешные губернаторы или же люди, имеющие значительный опыт в своей области, так что такое масштабное обновление кабмина не может не радовать. Что касается тех, кто сохранил свои посты, то это Лавров, Шойгу, главы силовых ведомств вроде МВД и ФСБ , в общем те люди, к чьей работе нареканий не было. Надеюсь, что логика назначений теперь более менее ясна, про тех, о ком поговорить не успели, а их 4 человека, внимательный зритель заметил, кто именно – спрашивайте в комментариях, а я с удовольствием отвечу.