Владимир Путин впервые провел прямые переговоры с главами ДНР и ЛНР Захарченко и ПлотнИцким.Во время телефонного разговора наш президент озвучил главам народных республик предложение о масштабном обмене пленными, которое сделал Путину его старый знакомый, лидер движения украинский выбор Виктор Медведчук. В Донецке и Луганске в целом согласились с предложением, но отметили, что множество деталей еще предстоит согласовать с украинской стороной. И вот тут самое интересное. Если официальный Киев пойдет на сделку - фактически он легитимизирует формат прямых переговоров России с народными республиками. А роль Виктора Медведчука как эффективного посредника несомненно добавит ему политических очков внутри Украины. Ну а если Киев откажется, то понесет репутационные потери. Ведь обмен военнопленными в формате всех на всех это еще и пункт минских соглашений.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в иностранным агентом. Теперь его должны одобрить в совете федерации. Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов был внесены во втором чтении и стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом. За принятые таких поправок единогласно высказались все четыре фракции Госдумы.Согласно закону, решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, принимает Минюст. Подпадающие под это определение СМИ должны будут маркировать свои информационные материалы как продукцию, распространяемую иноагентом и представлять отчетные документы. В случае неисполнения требований Россия вправе осуществлять досушенную блокировку сайтов источников. Важно отметить, что на российские СМИ, в том числе имеющие иностранное финансирование, действие закона распространяться не будет.

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства ВАДА принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство. Таким образом РУСАДА остается в статусе не соответствующего всемирному антидопинговому кодексу. Одним из условий восстановления аккредитации нашей лаборатории было безоговорочное при-знание доклада Ричарда МаклАрена о системе допинга в российском спорте. Доказательств никто не нашел, но это, оказалось, не повод для международных организаций усомниться в правоте слов Макларена. Разумеется, олимпийский комитет России ничего не признал, и вот теперь мы имеем ситуацию, при которой наши спортсмены, похоже, не поедут на зимнюю олимпиаду. И снова хочется задать вопрос нашим спортивным чиновникам, в первую очередь Мутко и Колобкову - что вы намерены предпринимать?

Сербский депутат Александр Шешель рассказал о намерении его парламента признать Крым российским. В Сербской радикальной партии подготовили к предстоящему заседанию народной скупщины заявление, в котором намерены подчеркнуть разницу между воссоединением Крыма с Россией и насильственным отделением Косово. Известия приводят слова депутата о том, что Белград не может ожидать поддержки Москвы по спорным территориальным вопросам, если сам не признает территориальную целостность России. Для международной дипломатии это нонсенс. Напомню, Сербия не признает отделение от нее Косово, но выходит, что готова признать отделение Крыма от Украины и затем воссоединение с Россией. Такое поведение сербских депутатов говорит, что они устали искать правды в международном праве и решили обратиться к историческому опыту - заручиться поддержкой России. Ну а нам пора возвращаться на Балканы, что думаете?


Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает введение санкций против Польши. Речь идет о седьмой статье договора о Евросоюзе, которая может лишить Поль-шу права голоса в Совете ЕС. Это произойдет в том случае, если Совет признает наличие явной угрозы европейским ценностям, отход от норм демократии и правового государства. А все из-за судебной реформы, которую в Брюсселе сочли слишком авторитарной. И хоть законы уже получили поддержку обеих палат парламента Польши, президент Анджей Дуда наложил на них вето. Некоторые эксперты полагают, что дело в данном случае не только в судебной реформе. Евросоюз не устраивают взгляды Варшавы, и прежде всего, это касается роста националистических настроений в стране. Но если честно, разве стоит воспринимать всерьез националистов, лидер которых, президент Польши, при первых же угрозах из ЕС, отказался от своей инициативы? Подробно об этой теме рассказывала Анна Сочина – ссылку оставлю в описании.