Минфин США передал конгрессу так называемый кремлёвский доклад, в котором в общей сложности перечислено 210 имён. В список внесены сто четырнадцать высокопоставленных российских чиновников и руководителей государственных компаний, а также девяносто шесть олигархов. В частности, в докладе упомянуты пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, руководитель администрации президента Антон Вайно, помощники президента России Владислав Сурков, Юрий Ушаков и Владимир Кожин, первые заместители руководителя администрации президента Сергей Кириенко и Алексей Громов. Из бизнесменов в список включены Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов и даже Евгений Касперский. Самое удивительное – среди всех этих людей нет Анатолия Чубайса, что, согласитесь, наводит на определенные мысли. Но, это пока еще не санкции – конгресс может санкции вообще не вводить, а может и расширить или уменьшить этот самый список. Более подробно расскажем вам в одном из материалов, следите за обновлениями канала.

Депутаты Госдумы не поедут на завтрак к Дональду Трампу. Традиционное благотворительное мероприятие, где при наличии некоторых связей и денег можно лично пообщаться с американским президентом, пройдет восьмого февраля. Наши парламентарии были приглашены на него по линии госдепа. Видимо, предполагалось с помощью личного контакта политиков сдвинуть с мертвой точки американо-российские отношения. Но после публикации так называемого кремлевского доклада, наши политики решили не ехать. Интересно, что кандидат в президенты Ксения Собчак от поездки не отказывается и, по ее собственным словам, по-прежнему рассчитывает получить в Вашингтоне политическую или даже финансовую поддержку. Остается только пожелать Ксении Анатольевне знакомиться с Трампом не у туалета, как это сделала два года назад Тимошенко на таком же мо литвенном завтраке.

Сегодня в Сочи начался основной рабочий день конгресса национального диалога Сирии. Согласно программе, которую раздали участникам, во вторник в главном медиацентре пройдут церемония открытия конгресса и две пленарных сессии. Завершится форум вечером официальной церемонией закрытия. Чтобы принять участие в создании новой конституции страны, на российское побережье чёрного моря прибыла тысяча пятьсот одиннадцать делегатов, представляющих разные этно-конфессиональные, политические и социальные группы сирийского общества и сто шесть делегатов, представляющих внешнюю оппозицию. Соорганизаторами сочинской встречи вместе с Россией выступают Иран и Турция как страны-гаранты астанинских соглашений о режиме прекращения огня.

Вчера Владимир Путин на встрече с Биньямином Нетаньяху подарил премьер-министру Израиля письмо немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который известен спасением еврее во время Второй Мировой. Письмо является оригиналом письма Шиндлера к его жене. Нетаньяху подарок нашего президента намерен передать в иерусалимский мемориальный комплекс Яд ва-Шем, он же центр изучения истории холокоста. Напомню, Оскар Шиндлер во время войны смог спасти более тысячи евреев, устроив их на работу на свои предприятия. Все это он делал, будучи членом национал-социалистической партии партии, что не помешало промышленнику остаться человеком.

Европарламент одобрил запуск против Польши санкционной процедуры, которая может привести к лишению польской стороны права голоса в Совете ЕС. В ходе заседания члены профильного комитета большинством голосов поддержали резолюцию. Тридцать три евродепутата проголосовали за, девять выступили против. Еврокомиссия считает, что проводимая в Польше судебная реформа приводит к контролю политической власти над судебной. В декабре в Брюсселе был представлен законопроект в рамках седьмой статьи союзного договора, констатирующий существование явной угрозы серьезного нарушения Польшей принципов верховенства права. При этом чиновники готовы пересмотреть решение, если Польша в течение трех месяцев пойдет на попятную, в противном случае следует предпринять, цитирую, быстрые действия в соответствии с нормами.

В Ирландии правительство поддержало идею проведения референдума об отмене запрета абортов. Дело в том, что на текущий момент в стране действует очень строгий закон о прерывании беременности: жизнь нерожденного ребенка приравнивается к жизни матери, а аборт можно делать только в том случае, если есть медицинские показания. Изнасилование, инцест или плод с аномалиями развития не являются основанием для прерывания беременности. Если же женщина все-так делает аборт, даже в другой стране, ей грозит тюремный срок. С 1983 года, когда аборты в Ирландии были запрещены, только официально операции в других странах сделали 170 тысяч женщин. Референдум назначен на май этого года.