Вчера вечером стали известны основные действующие лица в предвыборном штабе Владимира Путина. Вопреки ожиданиям, одного начальника штаба не будет – будут три сопредседателя. Ими стали руководитель медцентра имени Рогачева Александр Румянцев, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и глава центра "Сириус" Елена Шмелева. Отсутствие среди назначенных известных в политике или хотя бы в медиа людей можно объяснить желанием президента опереться на поддержку простых людей. Отсюда же и решение идти на выборы самовыдвиженцем. Кстати, из необходимых по процедуре трехсот тысяч подписей, штаб Путина за первые шесть дней компании уже собрал почти половину – сто сорок девять тысяч. Пресс-секретарем штаба стал известный тележурналист Андрей Кондрашов, известный как автор документальных фильмов, в том числе картины «Крым. Путь на Родину» о событиях весны четырнадцатого года.

Госдума намерена изменить правила долевого строительства. Теперь даже просто за срыв сроков возведения домов, компании-застройщики будут отвечать собственным имуществом. А за их финансовой состоятельностью будут следить не только надзорные органы, но и фонд защиты прав дольщиков, то есть люди сами смогут проверить, может ли компания гарантировать возмещение возможных убытков, если что-то пойдет не так. Стоит отметить, что работа над этим законопроектом началась сразу после соответствующего поручения президента в конце прошлого года, инициативную группу возглавил лично спикер Вячеслав Володин. На инициированных им широких парламентских слушаниях летом прошлого года был выработан новый принцип долевого строительства – гарантии банковского депозита. Если раньше застройщик собирал деньги напрямую у граждан, то теперь они будут аккумулироваться на счетах в банках, а значит по крайней мере на первых подготовительных этапах надежно защищены.

Власти Польши определились с основной версией крушения президентского самолета, который разбился в две тысячи десятом году под Смоленском. Правительственная комиссия заявила, что на борту лайнера произошли взрывы. Выводы польских экспертов о том, что устройства сдетонировали в крыле и центральной стойке, стали частью официального отчета. Кроме того, утверждается, что левое крыло самолета было разрушено взрывом изнутри, причем источников взрыва было несколько. А вот береза, принявшая первый удар самолета, никак не повлияла на первичное разрушение крыла. У нас в редакции сидят, конечно, не специалисты по авиакатастрофам, но спустя семь лет после трагедии, провести альтернативное расследование, не имея останков самолета и прийти к прямо противоположным выводам, к которым пришла международная комиссия с участием тех же поляков? Ну и если это была бомба – то ищите, кто ее подложил на борт номер один в Варшаве.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль предложил поэтапную отмену европейских антироссийских санкций. Подобные меры будут приняты в случае, если российская сторона, по словам министра, будет содействовать длительному перемирию на востоке Украины. Если дословно: Россия должна что-то получить за свои усилия. Хотел бы вот в этом месте предложить немецкому политику продолжить логическую цепочку, и подтвердить, что КОЕ-ЧТО должны получить и украинские власти, за то, что никак не способствуют установлению мира в Донбассе. Габриэль также назвал оторванной от реальности идею полной отмены антироссийских санкций только при условии стопроцентного выполнения Минских соглашений. Ну а то мы не знали. Я бы на месте европейцев больше думал о том, как им избавиться от наших санкций.

И напоследок – новость из нашего телеграмма. Обязательно подпишитесь на него, ссылка будет в описании. Согласно секретному договору от 2009 года, прилагавшемуся к многомиллиардному контракту Южной Кореи и ОАЭ на строительство нескольких АЭС, в случае войны эмиратов с кем бы то ни было, корейцы должны вступить в войну на стороне ОАЭ! Как вам такой военный союз? Интересно и то, что предыдущие два президента страны утренней свежести поэтапно укрепляли военный договор – корейский спецназ даже на постоянной основе находится в Абу-Даби. А вот новый лидер страны клянется, что ничего не знал и пообещал как-то выйти из ситуации. Но подчеркнул, что миллиарды при этом, конечно терять не хочет. Ну а самое смешное – заявление министра обороны Южной КОреи, который восемь лет назад подписывал договор. По его словам, в случае войны правительству бы пришлось спрашивать разрешение на отправку войск у парламента, а тот бы совершенно точно отказал. И вот тогда бы просто ничего нельзя было бы поделать… И эти люди размещают у себя военные базы США, рассчитывая, что американцы их защитят?