Знаете, есть такая довольно известная методика по воспитанию детей – система Монтессори. Один из важнейших ее пунктов – обучение ребенка не с помощью объяснений педагога, а через работу с какими-либо материалами: деревом, металлом, пластилином, неважно. Ключевой момент здесь в том, чтобы ребенок познавал мир самостоятельно, хотя изначально он и поставлен в определенные рамки – грубо говоря, сидеть на подоконнике открытого окна он не должен.

Свернуть
Мероприятие, которое в течение этих двух дней проходит в Госдуме очень напоминает мне работу по системе Монтессори. Речь идет о всероссийском молодежном форуме, куда приехали более 420-ти молодых парламентариев из 80-ти регионов страны. Их задача – самостоятельно разработать законопроекты, лучшие из которых рассмотрит руководство Думы.

Ссылка на видео: http://www.duma.gov.ru/analytics/tv/chairman-statements/2145137/

Молодежный парламент при Госдуме существует уже шестнадцать лет, но за все годы его существования это первый раз, когда молодежные парламенты смогут принять участие в создании законопроектов. Хотя казалось бы, именно этим и должен заниматься молодежный парламент.

Сейчас в Думе работают двадцать шесть профильных комитетов, среди которых есть все направления от борьбы с коррупцией или налогов до вопросов семьи или культуры. Участники форума, которых в результате отбора распределили по двадцати из комитетам (некоторые из них просто объединили), вместе с кураторами из действующих депутатов придумывают новые законопроекты или же поправки для действующих законов.

Сразу отмечу, что большинство законов почему-то получили больше голосов против. При этом лично мне понравилась инициатива по поддержке в торговых продуктовых сетях отечественных производителей или же по развитию внутреннего туризма. Однако победителями, чьи инициативы теперь будет рассматривать руководство Госдумы, стали не они.

Ссылка на видео с проектами-победителями: https://www.youtube.com/watch?v=iPClvwppUAc&feature=youtu.be ( 31.26 - 32.22)

Законы о развитии рабочих мест в селе и об раздельной утилизации отходов мне очень нравятся, а вот закон-победитель о вейпах…как-то странно. Судить, конечно, вам, но по-моему, вейпы едва ли можно назвать актуальной российской проблемой на текущий момент. С другой стороны, о чем молодежь знает, за то и голосует.

В любом случае, речь здесь идет вообще не о том, за какие законы проголосовали участники. Важен сам подход, при котором молодежи дают возможность самостоятельно принимать участие в политике, формировать повестку и так далее. Чувство того, что от тебя зависит политика в твоей стране – лучшее, что может дать подобное мероприятие. И радует, что председатель Думы Вячеслав Володин хочет форум сделать ежегодным. Надеюсь, что и свое обещание взять инициативы участников как основу для будущих законов он выполнит – все-таки слово председателя законодательного органа страны.

А вообще, знаете, что до текущего момента собой представляла молодежная политика? Тот же молодежный парламент в любом регионе России? Бесконечные награждения кого-бы то ни было, конференции, о которых никто не знает, круглые столы, о которых тоже никто не знает и так далее. Зайдите на сайт любого из таких парламентов или поговорите с его членами, как это сделала я – и убедитесь, что к парламентаризму эти структуры до сих пор имели мало отношения.

Меня давно уже раздражает вот эта профанация существования молодежных структур – это касается в частности различных молодежных отделений партий – ну посмотрите на это:

Или вот на это:

Какая тут к черту молодежная политика?

Это, кстати, уже вторая инициатива от Госдумы, которая касается этой темы. Что касается первой, с советом видеоблогеров, то я честно говоря рада, что его в итоге не создали.

Первый блин вышел комом, так как из топовых блогеров никто не пришел – большинство просто не поняли, для чего их позвали, а некоторые, вроде Камикадзе Ди, видимо испугались выразить свою позицию вне ютуба – а его ведь пригласили. Это как раз к вопросу о том, что навязать повестку сверху, искусственно – нельзя, так что снова вспоминаем методику Монтессори.

Будем надеяться, что второй блин, с молодежным форумом, комом не выйдет – пока тесто получается неплохим.