Украинизация американской политики продолжается и это с одной стороны смешно, с другой стороны грустно, а с третьей стороны - еще и опасно. Смешно, потому что всегда смешно когда отравитель травится собственным ядом. Грустно, потому что заявления нового госсекретаря США Помпео показывают, что договариваться с американцами будет очень трудно. А опасно, потому что Помпео демонстрирует такое понимание окружающей реальности, которое вполне может привести к тому, что США (а США - это крупная ядерная держава) наделают много-много глупостей, от которых пострадает мир в целом.

Во всей этой истории с сенатскими слушаниями, на которых Помпео выступал в роли главного хейтера России, меня восхитила железная уверенность самого Помпео, что он - экс-директор ЦРУ, - тут самый умный, а Путин - тупой, и ничего не понимает. Из этой уверенности главного ЦРУ-шника, который скоро займет должность американского госсекретаря, следует его целеполагание. Сам Помпео вообще посвятил свою речь тому, как он будет укрощать Путина и заставлять его осознать насколько Путин и Россия в целом неправы и вообще берега попутали.

Это хорошо видно по материалу агентства Рейтер о слушаниях. Вот ключевой фрагмент:
“Владимир Путин пока не достаточно понял послание”, - сказал Помпео, выступая на слушаниях об утверждении его кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам. По его словам, необходимо противодействовать натиску России на Украине и в других странах.
“Мы должны давать отпор в каждом месте и на всех векторах”, - сказал Помпео.
“Мы не должны позволить Владимиру Путину добиться успеха в том, что он считает своей конечной целью”.

Вы заметили, что госсекретарь США ведет себя так, как будто Путин у него девушку увел и кота отравил? Это же не цру-шник, это истеричка. Мне жаль, что никто из сенаторов не задал вопрос, который буквально напрашивался, вот что-то вроде: товарищ Помпео, а как мы дошли до жизни такой, что в 1999 году мы России угрожали отказом в гуманитарной помощи и прекращении поставок ножек Буша, а сейчас Россия мочит наших террористов в Сирии? Хотя мне кажется, что если бы кто-то его об этом спросил, то стул под Помпео просто расплавился бы или сгорел в прямом эфире.

Ну и рассказы какая американская администрация крутая и жесткая, а также о том, как она круто воюет с русскими в Сирии - это уже начинает напоминать рассказы про самую "сильную армию Европы", и как она остановила орды конно-десантных бурятов. Раньше такими рассказами в политических целях баловались только на Украине, но это видимо заразно. Ждем от Помпео зажигательных историй о киборгах из ИГИЛ, которые до сих пор удерживают пригороды Дамаска и может даже голливудский фильм как США всех победили в Сирии.

Это смешно, но одновременно нельзя не заметить, что теперь в американской политической системе вообще невозможно публично выступать без проявлений русофобии и каких-нибудь ритуальных проклятий в адрес Путина, который обидел США в Сирии и на Украине, а еще поддерживает Иран, и выгнал фонд Сороса из России, и вообще он такой плохой и ужасный, что вмешался в американские выборы, в немецкие выборы, и Брекзит организовал тоже он. А если к Земле будет приближаться метеорит, то НАСА выступит с заявлением, что метеорит явно изготовлен в России и вообще на нем есть автограф Путина. В этих условиях о чем-то договариваться с американцами будет практически невозможно.

Но, с другой стороны, не всё так плохо и вот у этого табу на прямое общение есть и позитивный элемент. Российские военные недавно подтвердили, что все контакты, которые были налажены в прошлом году с американскими военными работают и активно используются. Вот и ладненько. Если у американских политиков мозги отшибло и теперь многие из них ведут себя как клоны Порошенко, то пусть с российской стороной разговаривают последние взрослые, которые вообще там остались. Военные, с обеих сторон, это люди, которым если что - умирать первыми, и которым не нужно пиариться на ТВ, так что вот у них по крайней мере нет поводов провоцировать друг друга почем зря, а если нам еще и чуть повезет, то может быть американские генералы на пальцах объяснят тому же Помпео, что пиар - это хорошо, а ядерная война - плохо. И тогда может быть у нас откроется маленькое, но очень нужное всем сторонам окно для диалога.

Ну и на фоне последних бесполезных, но ярких заседаний Совбеза ООН вспомнился интересный анекдот. Объявление: "Страна, придерживающаяся политики нейтралитета, примет на работу глухонемого дипломата. Неумение читать и писать приветствуется". Очень актуальная вакансия для современной западной дипломатии.