И сегодня я хочу поговорить с вами об одном из главных достояний России. Речь пойдет о русском лесе. Всего российские леса занимают на сегодняшний день около 12 миллионов квадратных километров – это в разы больше, чем все пресловутые амазонские дождевые леса. Русский лес - это примерно половина всех мировых запасов хвойных пород деревьев и, что немаловажно, около 11% процентов всей земной биомассы - это тоже именно русский лес и это не считая тех животных и других растений, что обитают внутри наших лесов. Кроме чисто эстетического функционала лес для России выполняет кучу важных функций, от банального создания кислорода, до экологических и отраслевых функций. Лес - это преграда для расширения пустынных территорий, фильтр от выбросов крупных индустриальных предприятий, факторов, влияющих на погоду, делая наш и без того жесткий континентальный климат чуть мягче.

Не зря ведь в 1949 году Иосиф Виссарионович Сталин запустил в реализацию так называемый великий план преобразования природы, суть которого заключалась в созданиях масштабных полос леса в южных и восточных регионах нашей страны. Всего до 1965 года планировалось высадить более 4 млн гектаров леса, увеличить число искусственных водоемов в несколько раз и создать дополнительно более 5300 километров полезащитных лесных полос.

Даже на первом этапе реализации плана к 1953 году, то есть всего за три календарных года, удалось добиться повышения урожайности зерновых на 30%, овощей более чем на 50%, трав на 200%. Произошел и рост в сфере животноводства: производство мяса выросло на 80%, свинина выросла на 100%, молока и шерсти более чем на 50%. Дальнейшая реализация плана не только бы позволила увеличить производительность отечественного сельского хозяйства, но и значительно бы повысила уровень и качество жизни простого населения на юге и на Урале. Но так получилось, что в марте 1953 года Сталин скончался, а Никита Хрущев посчитал дальнейшее выполнение плана ненужным и полностью отказался от идеи великого преобразования природы, более того, было принято решение вырубить уже посаженные лесозащитные полосы, а новые леса отдавались под лесозаготовки без дальнейшего восстановления. Как вы догадываетесь, последствия такого решения были не самыми лучшими – именно они привели к падению производства продуктов питания, как следствие к их удорожанию в 60ых больше чем на 30%, и конечно же, к экологической катастрофе в южных регионах и особенно в Казахстане.

После перестройки ситуация с лесным хозяйством ухудшилась. Государство прекратило любые капиталовложения в лес. А вновь появившиеся бизнесмены быстро поняли, что с помощью рубки леса можно заработать неплохие деньги. Только с 2001 года по 2016 Россия потеряла более 49 миллионов гектаров леса или 6,5% от всего лесного покрова страны к 2000 году.

Эта карта, составленная Институтом мировых ресурсов совместно с Гуглом прекрасно демонстрирует масштабы вырубки леса в России. Как видите, зоны вырубки составляют значительную часть карты, особенно в Сибири и на Дальнем востоке, а темпы восстановления леса явно не догоняют его вырубку. На данный момент в России ежегодно восстанавливается лишь 22% срубленного леса, тогда как в нашей братской Белоруссии закон обязывает восстанавливать все 100% вырубки.

Тем более, что добрая половина вырубленного леса идет на дешевый ресурсный экспорт в соседнюю Китайскую народную республику. То есть для страны, в целом, доход от продажи необработанного леса составляет сущие копейки. Но издержки от сокращения леса могут быть куда существеннее полученных Юаней и Долларов. Цена такого сокращения - опустынивание территорий, экологические катастрофы и снижение производительности сельского хозяйства. Будет неверным говорить, что государство не принимает никаких мер для борьбы с этими угрозами. Буквально вчера, 3 апреля, Государственная Дума в первом чтении приняла закон, согласно которому лесопользователи, то есть те, кто производят вырубку и лесозаготовку, должны будут в том же регионе и в том же объеме проводить лесовосстановителные работы. То есть вырубили 300 деревьев в Белгородской области - будьте добры посадить столько же, и там же, и в тот же год. На мой взгляд, это важный шаг на пути восстановления русского леса, но только лишь один шаг, поскольку остаются значительные проблемы, связанные с черными лесорубами и лесными пожарами. Я вообще считаю, что в России нужно снова начать реализовывать великий план по расширению леса, как это некогда было сделано во времена нашего прошлого.