Источники RT в Минфине Украины сообщают, что киевскому правительству никак не удается достичь компромисса с МВФ по поводу предоставления транша на 1,8 миллиардов долларов, который Украина теоретически должна получить в 2018 году. Я говорю о теоретическом транше потому что после того, что Кристи Лагард заявила про Порошенко и про украинские реформы в целом, странно, что она с Порошенко вообще здоровается, а уж ее нежеланию давать Украине деньги вообще удивляться не приходиться. Как сообщает нам RT, окружение Порошенко уже составило хитрый план, чтобы выпутаться из сложной финансовой ситуации. Дело в том, что МВФ требует еще раз повысить коммунальные платежи для населения, а это плохая примета перед выборами. Помимо этого МВФ настаивает на запуске антикоррупционного суда, который украинским властям совсем не нравится, и не потому что антикоррупционный суд искоренит коррупцию, а потому что с антикоррупционным судом придется очень активно делиться баблом, а украинский олигархат и политический класс делиться баблом очень не любят. Ж – жадность.

По информации RT план такой - если МФВ не дает денег, значит Украина будет одалживать деньги у Китая, а еще выйдет на международный рынок и попытается привлечь деньги у частных инвесторов. Фейспалм, однако. С точки зрения нормального иностранного инвестора вся фишка Украины в том и состоит, что ее поддерживает МВФ и если что, МВФ поможет расплатиться с частными инвесторами. А если программа сотрудничества с МВФ сорвана, то в чём заключается инвестиционная привлекательность Украины решительно непонятно, ну и не очень понятно кто согласиться в нее вкладывать без предполагаемой поддержки МВФ.

С Китаем ситуация еще интереснее. У Китая деньги бесспорно есть, но у Китая так же есть опыт кредитования различных украинских проектов, которые неизменно заканчивались кидком со стороны Киева. Рассчитывать на китайскую глупость - это очень недальновидная стратегия. Однако, нужно честно признать, что есть вариант при котором Порошенко сравнительно легко сможет привлечь иностранные – хоть западные, хоть китайские – деньги. Этот вариант сработает один раз, но на нем украинский режим сможет срубить очень много бабла. Для привлечения иностранных денег в больших количествах будет достаточно предложить в качестве залога украинскую землю и те предприятия, которые там еще остались в хотя бы частичной государственной собственности. На крайний случай, можно сдать в залог украинскую ГТС, ведь она может приглянуться кому-то на металлолом или может быть кто-то захочет рискнуть и убедить Газпром в рентабельности украинского транзита после того, как украинская труба перестанет принадлежать Украине. В общем, при большом желании наскрести земли, предприятий и будущего металлолома для залога на кредиты в пару-тройку миллиардов долларов - можно. Как я уже говорил проблема в том, что такие кредиты будут последними, потому что на этом этапе залоговое имущество просто закончится. Пойдет ли Порошенко на такой отчаянный шаг покажет время, но исключать такой сценарий я бы не стал.

Я знаю, что среди наших соседей по глобусу очень популярна теория, что украинскую землю никогда не продадут иностранцам, а если и продадут, то иностранные землевладельцы будут вынуждены делиться баблом с местными жителями, властями и особенно с настоящими украинскими патриотами с оружием, потому что в противном случае они просто сожгут поля, подорвут комбайны, а в элеваторы будут стрелять из гранатометов. Я понимаю, что мечтать о крышевании иностранных агрохолдингов - это очень приятно и очень по-европейски, но не могу не отметить, что это откровенно идиотские мечты. Европейцы и китайцы обладают не просто большим, а гигантским опытом работы в условиях враждебного и вооруженного местного населения, например в Африке. У европейцев и китайцев в этом смысле опыт не только очень большой, но и очень успешный, так что желающие покрышевать могут уже сейчас забыть об этой идее, если им дорога жизнь и здоровье. К украинским чиновникам это тоже относится. Иностранные землевладения будут огорожены, на них будут работать только избранные украинцы (их будет очень немного) и китайцы, по периметру будет стоять охрана, а особо борзых местных патриотов будет отстреливать какая-нибудь европейская или китайская ЧВК. Вот и всё.

Если французы или китайцы найдут способ обрезать и дешево обслуживать украинскую ГТС так, чтобы от нее остался один магистральный трубопровод для перекачки газа из России в Словакию, то там тоже могут, если Газпром согласиться, устроить такую же схему: по заснеженным полям замерзающей без газа и отопления страны будет идти магистральный трубопровод с иностранной охраной по всей длине. И если Вам кажется, что такой дикости не может быть, то я еще раз скажу, что нет такого абсурда, который не мог бы стать реальностью на Украине.

Порошенко очень нужны деньги и деньги ему нужны не только для того, чтобы удержаться у власти, но и для того, чтобы выплатить ту "тепловозную взятку" на миллиард долларов, благодаря которой украинский президент надеется получить поддержку со стороны администрации Дональда Трампа. Размер "тепловозной взятки" - примерно полмиллиарда долларов, потому что именно на эту сумму Украина переплатит за тепловозы General Electric по сравнению с их рыночной ценой. Кстати, часть тех самых тепловозов General Electric производится на заводе в Казахстане, и, как с грустью отмечают украинские СМИ, этот завод на 50% принадлежит General Electric, а на 50% российской компании Трансмашхолдинг, так что на этом позоре Украины москали еще и заработают.

Российские СМИ, российские дипломаты, российские эксперты и российские политики много раз предупреждали наших соседей по глобусу, что именно этим всё и закончится. История в очередной раз показывает, что предательство стоит дорого и расплачиваться за него придется долго.