Тут Петро Порошенко, выступая 7 сентября в Верховной Раде, сделал интересное заявление. Президент Украины призвал Вселенский патриархат в Константинополе признать за Украиной право на свою автокефальную церковь. Сейчас все православные приходы на территории Незалежной находятся в ведении Русской православной церкви и с точки зрения православных церквей являются частью России. Что это означает на деле? Получается так, что большинство церковных приходов находятся в прямом подчинении Московского Патриархата, но формально Москва не претендует ни на какие деньги или сборы на территории Украины, да и влияние очень сильно ограничено, Украинская православная церковь московского патриархата имеет широкую автономию уже давно.
Если все так, то зачем Пороху вдруг понадобилось лезть в дела церковников и делать заявления о церковном устройстве в своем ежегодном обращении к Верховной Раде? В 1992 году на Украине появилась своя якобы автокефальная церковь Украинская православная Церковь Киевского Патриархата, с предстоятелем Михаилом Антоновичем Денисенко, или как его называют верующие Филарет. Филарет в течении последних 25 лет пытался добиться признания хотя бы одной крупной мировой церкви, но так и не преуспел, а в 1997 году РПЦ признали его раскольником и подвергли анафеме. Но несмотря на лишение сана и по сути признание его всем православным сообществом еретиком, Филарет пользовался поддержкой власти. После Майдана представителям Киевского патриархата удалось укрепить свои позиции в стране, во многом благодаря поддержке Майдана и благословением на святой джихад против неверных на землях Донбасса.
Религиозная тематика активно использовалась официальными представителями Киева для мобилизации людей на войну. Были призывы и рисовались прекрасные фрески с небесной сотней и русскими оккупантами благочестивой земли украинской.
Но на самом деле религии и веры в этой теме очень мало. Вся суть кроется в другом. Вот давайте представим гипотетическую ситуацию, что вдруг Вселенский Патриархат дает Украине автокефалию. Но как сказал лично пан Порошенко, он прочит автокефалию не для украинской церкви московского патриархата, а для Киевского.
На деле это будет означать де-факто передачу всего имущество русской православной церкви в ведение Филарету и его другим раскольникам. Вот сравните: сейчас в ведении Киевского патриархата находится примерно 2800 приходов, 22 монастыря и 15 учебных заведений, в ведении же Московского Патриархата, 11 400 приходов, 191 монастырь, и 22 учебных заведения. И вот на это всё претендует Киевский Патриархат.
Так что стоит отбросить все эти заявления Порошенко об исторической справедливости и духовном выборе, просто происходит спор двух хозяйствующих субъектов об очень больших деньгах. Чтобы понимать масштабы, например, доходы Русской православной церкви в 2014 году равнялись 5,6 миллиардов рублей, а по утверждению ряда экономистов доходы УПЦ примерно равны таковым в России, то есть речь идет как минимум о 5 миллиардах рублей.
По сути своей Порошенко хочет распотрошить церковь и передать её к своим приближенным Иерархам раскольникам, которые кстати активно облизывают и лебезят перед своим патроном. Вот в Ноябре 2016 года украинские СМИ публиковали фотографии придомовой часовни семьи Порошенко, внутри церкви была обнаружена примечательная деталь - фреска в православном стиле с изображением в образе святых всех членов семьи Порошенко. Забавная конечно деталь, которая очень много говорит о человеке.
Что потеряет РПЦ в случае, если Порошенко с Филаретом распотрошат церковь? Ну деньги с Украины РПЦ никогда не получала, а вот удар по образу лидера православного мира может быть нанесен, поскольку Украина - это примерно половина прихожан РПЦ. Но скорее всего, такого решения никогда не будет принято и придется раскольникам с Украины продолжать захватывать церкви с помощью боевиков Азова.