Я знаю, что среди вас есть люди, которые не любят футбол, но все же нельзя не отметить, насколько же круто проходит чемпионат, во всяком случае нашей редакции атмосфера в московской фан-зоне и в центре города очень нравится. В Россию приехали уже 300 тысяч болельщиков из самых разных стран, и продолжают прибывать, потому что самые интересные и напряженные матчи еще впереди. И пока вопреки всем здравым смыслам Мексика обыгрывает сборную Германии, а Исландия, население которой меньше количества приехавших болельщиков, играет вничью с Аргентиной, на улицах наших городов продолжается праздник. Гости из других стран смогли убедиться в том, что Россия – по-настоящему гостеприимная страна, и даже самые русофобские зарубежные СМИ сменили свою риторику. А вы, дорогие друзья, пишите в комментарии ваши впечатления от чемпионата.

Пенсионная реформа будет все-таки полноценной и не ограничится простым повышением возраста. Профильный вице-премьер Татьяна Голикова, в эфире программы Владимира Соловьева, заявила, что бальная система будет упразднена. Напомню, что сейчас у нас и у вас пенсия начисляется в баллах, а сколько этот самый бал будет в переводе на рубли - каждый год отдельно обсуждается думой. По идее, один бал - один рубль, но может быть и пятьдесят копеек, а может и все два, зависит от конъюктуры. Вообще, интервью получилось очень интересным и насыщенным, поэтому всем, кто интересуется - советуем посмотреть. И, конечно, мы тоже будем освещать эту тему.

Коммерсант пишет, что в Минприроды поступили предложения изменить законодательство для упрощения процедуры создания мусорных объектов в Москве. В поправках, разработанных в мэрии Собянина, речь идет о замене общественного обсуждения проектов создания таких объектов на решение специальной комиссии, а также сокращении размера санитарно-защитных зон для создания погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров. То есть, если раньше нужно было обязательно спрашивать местных жителей, чтобы организовать у них под боком свалку, то теперь и без вас все решат. Нет, конечно мы понимаем, что ситуация с мусором катастрофическая, выходить из нее придется непопулярными методами… и если новый министр природопользования вот такую ответственность на себя берет… Кстати, источники коммерсанта говорят, что документ передан в госдуму в неформальном порядке, без сопроводительного письма. Очень сомневаюсь, что действующий состав думы примет закон в таком виде.

На прошлой неделе мы рассказывали вам о соглашении Греции и Македонии по наименованию бывшей югославской республики. Афины дали согласие на название "Северная Македония" и конечно, это не устроило рядовых граждан ни там, ни там. В СкОпье проходят многочисленные митинги протеста, а лидер оппозиционной партии Единая Македония Янко Бачев даже влез с флагом России и традиционным македонским знаменем на бронированный полицейский джип во время одной из акций. Формально наша страна ни при чем, но само решения вопроса о названии было инициировано для того, чтобы принять Македонию в нато. Для вступления в альянс нужно было согласие в том числе и Греции, отсюда и весь сыр бор. Так что противники нового названия Северная Македония де факто выступают против НАто, то есть - союзниками России. Ждем обвинений во вмешательстве.

Петр Порошенко переходит от слов к решительным, но весьма странным действиям. Украинский лидер хочет создать в ЕС группу для остановки строительства Северного Потока-2. По словам Порошенко, "Северный поток — 2 – это абсолютно политиканский проект, направленный против Украины", а его реализация заберет из бюджета Украины почти три миллиарда долларов. Интересно кстати, почему нас вообще должен волновать бюджет Украины? Что касается инструментов воздействия на строительство, то их он конечно же не раскрыл. Удивительный человек – уже даже немецкий президент предложил ему заткнуться, а он все продолжает создавать группы из воображаемых воинов против газопровода.