Начиная с выходных, политологи, эксперты и конспирологи всех мастей обсуждают арест братьев Магомедовых. Мне не очень интересно заниматься конспирологие й и искать связи бизнесменов с чиновниками из правительства – может быть, их арест действительно приведет к отставке Медведева, которого считают крепко связанным с Магомедовыми, может, арест крупнейших предпринимателей действительно связан с формированием нового правительства, но все это будет понятно только в случае реальных отставок. А пока что все это теории заговора, я же хочу на фоне новостей об аресте поговорить о том, как продвигается борьба с коррупцией и хищениями из бюджета.

Но прежде всего, несколько слов об этом деле. Братья Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов – уроженцы Дагестана, являются одними из самых богатых предпринимателей страны. Зиявудин по состоянию на 2017 год находился на 63 месте в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Он и его брат являются совладельцами группы «Сумма», которая не особо на слуху у широкого круга людей, однако отлично известна в деловых и чиновничьих кругах. «Сумма» является холдингом, объединяющим активы в строительстве, сельском хозяйстве, нефтегазовом секторе, инжиниринге, телекоммуникационной области – в общем, много в чем, если говорить простыми словами.

Пару дней назад прошли обыски сразу по 70-ти адресам холдинга, в 25-ти регионах. Почему так много? Потому что, как я сказала ранее, компаний, подконтрольные Магомедовым, достаточно. Обоих братьев арестовали на два месяца, возбуждены уголовные дела по статье 159 (Мошенничество) и статье 210 (Организация преступного сообщества). Под организацией преступного сообщества имеется ввиду сообщество, созданное специально с целью хищения госсредств. А хищений там было будь здоров. На самом деле, следствие велось на протяжении аж 4 лет, так как все это не одно дело, а сразу несколько. Нынешние обыски формально проводились по факту крупного хищения во время строительства «Арены Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу – 752 млн рублей, как вам? Туда же отнесем и хищения на строительстве аэропорта Храброво, там же, в Калининграде – в совокупности со стадионом это более миллиарда рублей.

Всего же конкретно Зиявудина Магомедова обвиняют в хищении 2,5 миллиардов, которые, как считает следствие, находятся на зарубежных счетах. В материалах дела содержится информация о семи эпизодах хищений как из федерального, так и из региональных бюджетов, а проходит по нему 209 юридических лиц». После этого ответ на вопрос, почему следствие велось 4 года, мне кажется очевидным. Что касается наказания, то если бизнесмена и его брата, а также еще несколько их партнеров признают виновными, им грозит от 10 до 25 лет колонии. Хотя сам Зиявудин Магомедов может получить и до 30 лет.

Я часто слышу мнение, что борьба с коррупцией или с крупными хищениями бюджетных средств у нас ведется только в рамках предвыборных кампаний. Но дело Магомедовых говорит об обратном. Конечно, многие вечно-недовольные называют такие аресты нарочито показательными – типа власть ничего не делает, так, выбрала очередную жертву и показательно отдала под суд. Но извините, теперь крупных бизнесменов что, вообще нельзя задерживать? Потому что это будет «показательный арест?» В общем, бред, абсолютно мне непонятный.

Но помимо арестов, показательных или нет, борьба ведется и другими путями, в частности, законодательными. Недавно Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об уголовном наказании за злоупотребления при госзакупках.
В законе речь идет о так называемых "откатах" при госзакупках. В уголовный кодекс предлагается внести две новые статьи, по которым можно получить штраф от 2 до 5 млн рублей или лишение свободы от 7 до 12 лет, или штраф от 200 тысяч до 1 млн и лишение свободы до 7 лет. Предусматривается и возможность уплаты штрафа в размере до 50-кратной суммы подкупа. Суммы штрафов и сроки зависят от того, вымогали взятку или давали ее, кто именно нарушил правила госзакупок и т.д. Тонкостей много и разбираться в них можно долго, я же хотела обратить внимание на суть.

Раньше многие нарушения при госзакупках чаще всего заканчивались административным наказанием, но не уголовным. Теперь, когда и должностное лицо, и член комиссии по закупкам, и подрядчик будут нести уголовную ответственность, все становится куда серьезнее. Депутаты единогласно поддержали закон - Дума уже приняла его в первом чтении, не за горами и второе чтение.

Один из депутатов и по совместительству член комитета по госстроительству Виктор Пинский во время обсуждения закона справедливо отметил, что новые поправки позволят эффективно бороться с коррупционными проявлениями в сфере госзакупок.

Правительство и Верховный Суд также дали положительные заключения, что опять же говорит о том, что закон почти наверняка скоро примут.

Все это – последовательные шаги по борьбе с хищениями и откатами, из-за которых федеральный бюджет теряет огромные суммы. На текущий момент мошенники присваивают себе до 30 процентов средств, которые выделяются на закупки. 30 процентов, вдумайтесь. Я думаю, никто не будет спорить с тем, что законы в этой сфере необходимо и дальше ужесточать.