Существует такой укоренившийся стереотип, что на западе есть свобода слова, а каждый журналист, средство массовой информации или телеканал там являются светочами правды и несут только настоящую неполживую истину. Объясняется такая честность и неподкупность заморских распространителей информации тем, что в западном обществе якобы существуют функционирующие институты демократии, конкуренция между разными политическими группами, наличие огромного количества якобы независимых СМИ, которые финансируются из разных источников и, самое главное, конечно пресловутая «свобода слова».
Но так ли верен этот стереотип? 31 марта в своём твиттере активист альтрайтов и сторонник Дональда Трампа Стив Френсис выложил небольшую видеонарезку, которая содержала короткие отрывки с сотни американских каналов, вещающих как по всей стране, так в отдельных небольших городках и поселениях. Саму видеозапись Стив Френсис озаглавил «Так выглядит контроль разума».
Дальше приводим само видео, чтобы ты, наш уважаемый подписчик, мог насладиться этим зрелищем.
Для тех, кто не понял: Сотни американских каналов по всей стране воспроизводят один и тот же текст, без исправлений, даже без собственных интерпретаций или отсебятины. В зачитываемой методичке от канала к каналу менялись только имена ведущих и название местности или города, к которому обращались говорящие головы.
То есть при всем многообразии каналов американцам каждый день на всех кнопках пульта вещают одни и те же мысли, и кто-то после этого будет обвинять российское ТВ в излишней тенденциозности. Сложно представить, чтобы российские СМИ скатились до тупого зачитывания методичек, присланных откуда-то сверху.
И многообразие источников информации там является только лишь уловкой, чтобы качественнее обманывать американских телезрителей. Большинство представленных в ролике выше каналов принадлежат одной вещательной корпорации Sinclair Broadcast Group, медиа-группе, жестко аффилированной с республиканской партией и занимающей почти половину всего вещательного новостного и околополитического рынка Штатов. Другая половина новостей принадлежит Turner Broadcasting System - туда входят такие известные компании как, например, пропагандистская CNN иTBS. То есть, при всем многообразии каналов и радиостанций, реально на телевизионном пульте типичного американца есть всего лишь две кнопки.
Кстати, первым и главным принципом пропаганды по доктору Йозефу Гёббельсу является бесконечное повторение пропагандистских истин. Повторять нужно тысячи раз из тысячи источников. Геббельс учил, что пропаганду нужно вываливать в массы непрерывно, днем и ночью, во всех территориальных точках одновременно.
Именно так выглядит настоящая машина пропаганды, множество источников, постоянно транслирующих одни и те же идеи и истины, без остановки вбивая их со всех сторон гражданам своей страны. А теперь ответьте на вопрос - так ли выглядит свобода слова? Так ли выглядит плюрализм мнений?