Помните, как Леонид Волков самоотверженно написал пост, где взял ответственность за сбитый малазийский Боинг на себя и своих коллег из ФБК? «Мы его сбили. На нас невыносимая ответственность. Могли четыре года извиняться, выплачивать компенсации, заглаживать вину. Вместо этого четыре года врали, юлили, выставляли себя посмещищем и позором.»

То, что ФБК выставляют себя посмешищем и позором, это бесспорно, особенно после последнего их отчета о расходовании средств, где в отчете для минюста и для подписчиков цифра отличается на 6 миллионов. Но вот по поводу ответственности Волков может не переживать, кажется, пока что их вина все-таки не доказана.

Итак, за последние два дня вышло сразу две важные новости, посвященные сбитому 4 года Боингу. Вот знаете, написала эту цифру, 4, и осознала, сколько же времени прошло, а родственники погибших людей так до сих пор и не знают, кто виноват в смерти их близких, и насколько же это страшно. Но все же к новостям: вчера министр транспорта Малайзии, сопредседатель комиссии по расследованию Энтони Лок заявил, что нельзя обвинять Россию, не имея доказательств. Процитирую: «нет убедительных доказательств, позволяющих обвинить Россию на основе данных Совместной следственной группы (JIT). Нельзя просто взять и показать пальцем на Россию». Наши СМИ эту новость восприняли очень эмоционально, и стали писать странные заголовки вроде «Малайзия сняла с России вину за сбитый Боинг» или «Россия непричастна к крушению» - подождите-подождите. Во-первых, за все эти годы власти Малайзии ни разу не заявили, что считают нас виновными, так что что значит «сняли вину?» Во-вторых, снять вину можно с того, чья вина доказана, а последний доклад, выпущенный совместной следственной группой, является снова промежуточным, и сами эти, с позволения сказать, следователи, говорят, что на основе этих фактов нельзя делать окончательные выводы. Я процитирую эту часть документа: «в данный момент еще невозможно с полной уверенностью утверждать, что обе эти части являются фрагментами ракеты, выпущенной ЗРК «Бук», который принадлежит 53-й бригаде». Ага, правда это не помешало властям Нидерландов, Австралии и США призвать Россию признаться в том, что мы отправили ополченцам Бук, а те уже стреляли из него по самолету.

Ну и раз зашла речь о Нидерландах, переходим ко второй новости. Итак, глава их МИДа Стеф Блок не исключил привлечения Киева к ответственности по делу MH-17. Как же так, если вы уже призвали Россию принести извинения, выплатить компенсации родственникам погибших, если вы уже собрались передавать дело в международный суд, где России должны вынести приговор? Аа, видимо, новый доклад следственной группы все-таки нельзя считать доказательством нашей вины, ммм…Я, кстати, хочу напомнить, что в этой самой группе есть представители Украины, Малайзии, Австралии, Бельгии и Нидерландов, а вот у нас никакого доступа к расследованию нет, так что какой реакции они ждут в ответ на эти доклады, непонятно. Очень хорошо кстати на этом примере можно проследить отношение к России Запада и отношение, скажем так, нейтральных стран вроде Малайзии. Малазийский министр транспорта, который сказал, что обвинять Россию на основе данных из нового доклада нельзя, потому что данные эти ничем не подкреплены. Между тем, на борту самолета находились 44 гражданина Малайзии, представители страны входят в следственную группу, и им не меньше, чем другим, хочется найти виновных. Но обвинять голословно они не будут, так как не принимают участия в условной антироссийской кампании, организованной западом. А вот Нидерланды обвинили, но понимая, что доклад их не выдерживает никакой критики, все же оставили лазейку, заявив, что Украина все так же под подозрением, хотя все почему-то стали об этом благополучно забывать.

Сам доклад, выпущенный следственной группой в очередной раз вызвал шквал критики со стороны военных экспертов, однако для того, чтобы убедиться в несостоятельности «доказательств», можно и не разбираться в военной технике. Во-первых, сам главный прокурор Нидерландов Фред Вестербейке на пресс-конференции, где был презентован доклад, заявил, что новыми данными его команда не располагает, все выводы были сделаны на основе расследования журналисткой группы Bellingcat, о которых чуть позже. Во-вторых, непонятно, откуда вообще взялся этот обломок ракеты, точнее, корпус двигателя ракеты, непонятно, так как все предыдущие годы следствие выпускало подробные отчеты о том, какие детали ракеты им удалось найти, я отмечу, самые мельчайшие детали, и самым крупным фрагментом все это время было сопло ракеты, а тут бац, и корпус двигателя, да еще в таком хорошем состоянии. Откуда взялось? Да от верблюда, снова процитирую: «объединенная следственная группа не рассказала, каким образом к ней попали эти части ракеты, а также где и кем они были найдены. Следователи признали, что пока не могут «с полной уверенностью» утверждать, что эти части именно от той ракеты, что сбила авиалайнер рейса MH17.» Ну что в таком случае тут комментировать?

Если вы следили за ходом этого так называемого расследования, то знаете, что убедительных доказательств вины России за это время так представлено и не было. Мы передавали следствию данные с радаров, показания свидетелей, данные от концерна Алмаз-Антей, который занимается производством Буков и так далее, однако в итоге все возвращается к тому, что следствие Нидерландов просит общественность помочь найти свидетелей, которые могли бы ответить на вопросы, касающиеся ракеты: кто мог поставить, кто производитель, что значат номера и т.д.

Да-да, друзья, версия о 53-ей бригаде под Курском – это лишь версия агентства Bellingcat, которую следствие просто взяло как основную, а все почему-то решили, что виновный уже найден. Тут я просто обязана напомнить, что выводы Bellingcat уже по 100 раз все опровергли, так как они работают только по открытым источникам вроде гугл-карт и активно пользуются фотошопом. Как они получили новые данные о 53-ей бригаде? По фотографиям из соцсетей, это официальная информация. И вот новый доклад готов. Вообще, всегда, когда видите новость про расследования агентства беллингкэт, вспоминайте вот эту фразу из Википедии про ее основателя: «в 2012 году, будучи безработным финансовым аналитиком, не знающим арабского языка, начал писать блог о гражданской войне в Сирии». Очень востребованный финансовый аналитик без работы создал сайт, где любой, считающий себя гражданским журналистом, может обмениваться с другими журналистами своими расследованиями, пользуясь открытыми данными. Вот знаете, есть такой оппозиционный активист Марк Гальперин, который в свое время организовывал еженедельные прогулки оппозиции, и пару раз в дни этих прогулок Красную площадь закрывали в связи с какими-то мероприятиями. Гальперин выпускал видео про то, как Кремль испугался и закрыл красную площадь из страха перед этими прогулками. (видео)
Получается, что активист Гальперин может предложить Bellingcat это видео и сказать, что вот оно, доказательство того, что Кремль испугался. Расследование завершено!

Но смех смехом, а следственная группа полагается именно на данные какого-то портала гражданских журналистов, которые вот уже совместно с российским оппозиционным изданием the insider убедительно установили еще одно лицо, причастное к катастрофе. «Командир ГРУ Орион».

В общем извините, эту чушь я читать уже не могу, суть тут в другом: вот если вы 4 года не можете найти ни одного док-ва, то, может, пора что-то делать со следственной комиссией или опираться на другие источники, или вот например, Россию привлечь к расследованию? Потому что, как говорится, если в борделе плохо идут дела, надо не кровати менять.