Сегодня, 3 апреля, годовщина страшной трагедии в Петербургском метро – ровно год назад теракт в подземке унес жизни 16 человек. Утром следственный комитет объявил, что расследование близко к завершению. По словам представителей ведомства, совместно с ФСБ им удалось восстановить всю цепочку лиц, причастных к теракту, включая заказчиков, организаторов и исполнителя – всего 11 человек. Непосредственным исполнителем теракта стал уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, взорвавший бомбу в вагоне поезда, в результате чего 16 пасcажиров погибли и еще 102 пострадали. Сегодня в Петербурге весь день проходят траурные мероприятия и акции памяти, а горожане приносят цветы к станции метро Технологический институт, где произошел взрыв.

Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс рассказала журналистам, что Трамп в рамках своего телефонного разговора с Путиным обсуждал возможную встречу в, цитирую, не столь отдаленном будущем. Кроме того, речь зашла и о потенциальных местах для встречи, включая сам Белый Дом. Ранее помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что Трамп в разговоре с Путиным, состоявшемся 20 марта, сам предложил российскому лидеру нанести визит в Вашингтон для проведения двусторонних переговоров, однако подготовка к визиту пока не ведется. А пора бы, хотя бы для того, чтобы обозначить свою позицию, глядя в глаза президенту Штатов, потому что по-другому там не особо понимают. А может, есть просто такие типы лидеров, которым проще решать проблемы в личной беседе, а не через МИД или Госдеп. Но это я уже так, фантазирую.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы МВД Украины Арсена Авакова. Дело возбуждено по факту нарушения избирательных прав россиян – по данным следствия, Аваков дал указания подчиненным сотрудникам МВД не пускать на избирательные участки в Одессе, Львове, Киеве и Харькове россиян, желающих проголосовать на президентских выборах. Участки были открыты именно в этих 4 городах, но полиция заблокировала входы – так ведь принято в настоящих европейских странах. В итоге в голосовании принять участие смогли только 300 человек из 72 тысяч проживающих на Украине избирателей, и то, благодаря досрочному голосованию. Дело против Авакова возбуждено по статье 12 УК, которая позволяет привлекать к ответственности иностранцев. Интересно, что ни западные политики, ни западная пресса на вопиющий факт нарушения избирательного права не обратили внимания. Зато сколько было статей про то, что россиян загоняют на выборы чуть ли не танками.

Госдума предложила ввести санкции против Латвии – с такой инициативой депутаты выступили после принятого там закона о запрете обучения на языке нацменьшинств. Парламентарии подчеркивают, что действия латвийских властей нарушают права русскоязычных граждан и должны повлечь за собой наказание в виде экономических мер. Каких именно? Например, частичный или полный запрет финансовых операций, ограничение туризма, приостановление международных торговых договоров и других торговых соглашений. Мне вот нравится вариант с ограничением торговли – какой нравится вам, пишите в комментарии. Ну а напомню, что в Латвии около сорока процентов населения — русскоязычные, однако это авторов закона не смутило. Да и вообще никого, кроме России, не смутило, ведь это русские агрессоры, значит с ними можно вести себя как угодно. Так что, будем ограничиваться протестами МИДа или примем меры? Тем более, что латвийские депутаты не стесняются в выражениях. Цитирую одного из них: "Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно". Спикер Госдумы Володин уже прокомментировал это заявление: "Нужно напомнить им, что шубы они всегда русские носили, поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль".

Сирийские правительственные войска при содействии российского центра по примирению сторон смогли организовать возвращение мирных жителей в населенные пункты Восточной Гуты, откуда недавно все-таки удалось прогнать боевиков. Всего в Гуту вернулось более 40 тысяч человек. В освобожденных населенных пунктах Арбил, Замалька, Айн-Терма и Джаубар войска проводят мероприятия по отчистке от взрывоопасных предметов и начинают восстанавливать инфраструктуру для того, чтобы в регион вернулось как можно больше жителей. Напомню, в течение последних двух дней боевикам и членам их семей дали покинуть Восточную Гуту – сейчас их вышло уже более двух тысяч человек. Конечно, обошлись с ними очень и очень мягко, но первоочередной задачей все-таки было сохранение жизни мирных сирийцев.