Как и ожидалось добровольная отставка Сержа Саргсяна с поста Премьер-Министра Армении не привела к прекращению протестных акций в этой закавказской республике. Уже сегодня 25 апреля, то есть через день после ухода Саргсяна, лидер уличной революции Никол Пашинян призвал возобновить сами акции протеста, чтобы окончательно завершить мирную бархатную революцию, итогом которой должно стать полное отстранение представителей правящей республиканской партии от власти.
Понятно, что конечная цель Никола Пашиняна это удовлетворение личных политических амбиций, чего он никогда не скрывал. И прямо заявил накануне, что готов лично занять кресло премьер-министра государства. И тут перед нами должен возникнуть вопрос, если этот человек всё-таки достигнет высшей власти в стране, то какую политику будет реализовывать и какие отношения строить со своим северным партнером в лице России. Поэтому я предлагаю отбросить все недавние ситуативные политические заявления, сделанные Пашиняном на фоне текущих протестов, и обратиться к политической истории этого человека.
Первое, что стоит отметить Никол Пашинян принадлежит к лагерю армянских политиков, очень скептически настроенных по отношению к экономическому сотрудничеству с Россией и членству в Евразийском экономическом союзе. Например, 29 сентября 2017 года оппозиционная фракция «Елк» или по-русски «Исход», возглавляемая Николом Пашиняном выносила на пленарное заседание армянского парламента вопрос о выходе страны из экономического союза с Россией.
Сам Пашинян называет Евразийский экономический союз формой политического и экономического шантажа республики. Типа Россия через эту организацию отбирает суверенитет у Армении и диктует гордой республике свои требования. Плюс к тому же, по мнению Пашиняна, именно членство в организации стало виной тому, что армянская армия имеет устаревшее советское вооружение.
В мае 2017 года именно наш оппозиционный депутат выступил главным критиком ратификации Таможенного кодекса на территории Армении. Сам кодекс он назвал ерундой и крайне опасным документом.
Можно конечно посчитать Никола Пашиняна этаким сторонником национальных интересов и противником усиления международного влияния в стране. Но критикующий Евразийский союз депутат, горячо поддержал, состоявшееся в октябре 17 года подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, назвав его важным противовесом, защищающим суверенитет Армении.
А теперь угадайте от кого защищает армянский суверенитет Евроассоциация. Чтобы не гадать процитируем самого Пашиняна: «Со вступлением в ЕАЭС и в контексте происходящих вокруг него процессов суверенитет Армении получил серьезные удары, и эти процессы будут продолжаться, став с момента «икс» неконтролируемыми для нас, если уже не стали».
Этого мало? Тогда добавляем еще одно прошлогоднее сентябрьское заявление этого политика: «Мы, члены фракции «Елк», уверены, что Армении в ЕАЭС делать нечего и членство в ЕАЭС создало серьезнейшие угрозы для военно-политической и экономической безопасности Армении».
Также в публичной риторике Никола Пашиняна прослеживаются и откровенно антироссийские заявления. Например, критикуя Российскую политику по предоставлению Армении вооружения, депутат заявил, что Россия, предоставляя оружие, постепенно в течение 25 лет вытягивала из закавказской республики суверенитет. А вытягивали его с помощью контроля поставляемого ракетного вооружения. Особенно в том выступлении меня удивил один исторический опус, который озвучил Пашинян, цитирую целиком:
«Кто говорит только о турках? Все одинаковы, мы не говорим, что турки изменились, мы говорим, что не изменились русские, не изменились европейцы, не изменились американцы. Вы тут поучаете истории, идите сами поучитесь ей, как во время Первой мировой войны, когда забирали земли у турок, говорили – «вышвырнем отсюда армян и заселим казаками». Если вы считаете, что такого не было, то я дам вам почитать книжки, чтобы вы немножко повысили свой образовательный ценз».
Для тех, кто не понял, Пашинян прямым текстом заявил, что Россия, присоединяя закавказские территории, по сути репрессировала и переселяла армян, которые ранее там мирно и прекрасно проживали пока не пришла агрессивная Россия и не заселила всё казаками. Этакое фолк-хистори армянского разлива.
И таких заявлений у этого протестного политика можно найти ну очень много. Например, Пашинян обвинял Россию в том, что якобы Путин давал личное добро Алиеву на начало так называемой четерехдневной апрельской войны в Карабахе в 2016 году. Критиковал Пашинян и положение российской базы в Гюмри, и военное сотрудничество двух стран, и политический курс на медленное сближение с Россией.
Но вы все ведь наверняка заметили, что лидеры протестов в эти апрельские дни не особо эксплуатировали антироссийскую риторику на улицах армянских городов. А всё почему? Потому что даже они понимают, что Россия является единственной значимой силой в закавказском регионе, готовой поддерживать Армению, и с уходом России как экономически, так и политически могут осмелеть некоторые соседи Армении. Потому и приходится таким политикам как Пашинян с упоением смотреть в сторону Европы, и продолжать строить отношения с так не любимой им Россией.