В первый день саммита большой двадцатки в Гамбурге, состоявшийся 7 июля, стало известно, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил спецпредставителя по Украине. Эта должность – новая, учрежденная специально для Курта Волкера, который и будет теперь раздавать украинцам печенье вместо Нуланд. Точнее, не будет – политологи и экcперты, правда, в основном украинские, во весь голос кричат о том, что ястреб из администрации белого дома будет действовать прямо и жестко.

Здесь еще стоит отметить потрясающую аналитику от некоего Тараса Березовца, который утверждает, что Нуланд вообще была завербована Сурковым, являвшимся на тот момент ее партнером по украинскому урегулированию. Вообще, почти все издания, пишущие о Курте Волкере, ссылаются на Тараса, что лично я считаю роковой ошибкой.

Но поговорим серьезно. Начнем с того, что представляет из себя личность Курта Волкера: бывший аналитик ЦРУ, позже - постпред США при НАТО, опытный специалист по странам Евразии, и директор Института международного лидерства Маккейна. К этому мы еще вернемся, так как это важнейший пункт, а пока я приведу вам всего лишь одно из многих высказываний Волкера о России – но и одной цитаты достаточно, чтобы вы сложили мнение об отношении спецпредставителя по Украине к нам.

"Мы должны ввести в действие превентивные силы НАТО в странах Балтии, Грузии, Молдавии, Румынии и Западной Украине рядом с Приднестровьем. Мы не должны ошибаться, как в Крыму и на востоке Украины, и ждать, пока Россия начнет подрывные военные действия".

Я уже не говорю о том, что пару лет назад Волкер призывал ЕС ввести ограничения на поездки Путина, чтобы изолировать его от демократического запада – по примеру с корейским лидером Ким Чен Ыном. Отмечу, что такие меры не принимались даже во времена холодной войны.

Но самое интересное – это вовсе не его заявления. Выше я упомянула тот факт, что Волкер является директором института Маккейна. И когда речь заходит о каких-нибудь центрах/фондах/институтах международного лидерства, то на их сайтах следует всегда сразу открывать раздел «спонсоры». В данном случае было обнаружено два интересных донора. Первый из них – Саудовская Аравия. Причем перевели саудиты детищу маккейна миллион долларов – немаленькая сумма, не так ли?

И я обращаю на это внимание не только потому, что саудиты снова спонсируют американских политиков. Хочу напомнить, что не так давно в отставку ушел советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн – за то, что читал лекции для Russia Today. А, и еще разговаривал один раз с российском послом Сергеем Кисляком. Тогда разразился громкий скандал, ведь все это проходило на фоне якобы вмешательства России в американские выборы. Таким образом получается, что чтение лекции для рт карается отставкой, а вот открытые данные о том, что спецпредставитель на Украине получает деньги саудитов, никого не смущают.

Что ж, друзья, перед нашими глазами блестящий пример настоящего политического расизма – я имею ввиду двойные стандарты той степени, когда понятие «двойные стандарты» начинает звучать слишком мягко.

Но ладно саудиты – в этом пункте можно только посмеяться над тем, как республиканцы критикуют демократов за то, что те получают деньги от королевства, а сами занимаются тем же. Меня в списке спонсоров института больше привлекла некая «BGR Foundation».

Дальше фоном Дело в том, что BGR – это крупнейшая лоббистская компания США, и одним из основных ее спонсоров является кто? Администрация Петра Порошенко! 50 тысяч долларов в месяц, друзья, Украина платит BGR, чтобы продвигать свои интересы в Белом Доме. Ну а Курт Волкер сейчас является представителем компании, иными словами – послом в других странах, в данном случае, на Украине. В прошлом же он являлся одним из управляющих BGR.

Что же мы имеем в остатке? Имеем тот факт, что не стоит удивляться кандидатуре Волкера и делать заявления, подобные заявлениям украинских политологов: «ястреб Курт Волкер поставит Путина на место», «Ястреб Курт Волкер не будет прогибаться под Суркова» и прочую муть в том же духе. Потому что прошло уже больше двух недель с тех пор, как Волкера назначили спецпредставителем по Украине, но ничего пока что не произошло. Нет, я не имею ввиду, что на Донбассе должны были сразу перестать стрелять, но пока единственное, что сделал спецпредставитель – это приехал вместе с Тиллерсоном в Киев на несколько часов, встретился с Кучмой, и заявил, что выполнение Минских соглашений является ключевым моментом. А вот что он говорил раньше: минские соглашения – фуфло, пора переходить к военным решениям.

Но теперь есть администрация Трампа и особенно Рекс Тиллерсон, который имеет свои бизнес-интересы в России и направляет Волкера в нужное русло: к тем же минским соглашениям, выполнение которых затянулось на тысячу лет. Вот и получается, что вроде как отправили то на Украину настоящего «ястреба» (вы можете легко найти в интернете все его высказывания о России и Путине), и вроде как угодили наиболее русофобно настроенным республиканцам…Вот только на деле ястреб Волкер не будет «нагибать Путина» - ястреб Волкер будет просто продолжать заниматься тем же, что умеет – зарабатывать деньги. И слушать команды Тиллерсона.