Я, честно говоря, стараюсь обычно не цитировать украинские издания, так как это означает автоматическое скатывание куда-то на арену цирка, где бегают пудели с лицом украинского эксперта Олега Пономаря и уже 4 года рассказывают про план запада «анаконда» - пока что, правда, анаконда существует только в воспаленном мозгу Пономаря, ну или где-то там еще у него.
Но сегодня мне попалось одно волшебное интервью очередного эксперта из Незалежной – некий Олег Жданов рассказывает миру, что на самом деле российских комплексов С-400 не существует в природе. Цитирую: «вы видели С-400 хоть на одной международной выставке вооружений? Это, кстати, говорит еще и о состоянии экономики России. Путин ищет деньги. Он продает идею. «Я вам поставлю С-400, дайте денег». Для чего? Для того, чтобы его построить.» Тут корреспондент задает животрепещущий вопрос – то есть, пока что реальных образов нет?? Именно так, говорит нам Жданов. «Разработка, конечно же, есть. Может быть, есть какой-то образец в металле, хотя вряд ли. Если бы он был, иностранные разведки уже давно все сфотографировали бы, и мы бы все знали». Дальше там в таком же ключе рассуждения про танк армата, но вы итак поняли логику.
Как ловко получается Россия всех обманула: и Турция заключила контракт на поставку несуществующего комплекса, и Китай, и Индия, и Саудовская Аравия, и Катар хочет купить, а покупать-то нечего. Откроют коробку, а там анаконда Олега Пономаря. Ну а если серьезно, хотя какое тут серьезно, прямо вчера в Крыму прошли учения, где С-400 Триумф отразили удар условного противника с моря. Специально, чтобы Жданову было лучше видно.

Но от украинских СМИ мне бы хотелось перейти сразу к американским, и тут все уже серьезно. Издание The Washington Post выпустило материал, цитирующий доклад Пентагона. Согласно документу, за 2017 год американские военные убили 500 гражданских лиц, хотя лично я и ряд американских же правозащитных организаций считают, что цифру эту нехило приуменьшили. Здесь, помимо Сирии, речь идет также о Йемене, Афганистане и Ираке - если верить Пентагону, еще 169 человек из этих стран получили серьезные ранения. При этом есть такая британская организация Airwars, которая занимается именно мониторингом жертв среди гражданского населения на Ближнем Востоке в результате как ударов коалиции, так и ударов Асада и российских сил. Согласно ее данным, американцы только за прошедший год уничтожили не менее 6 тысяч мирных граждан в Ираке и Сирии. Я посмотрела сайт организации и там действительно выкладываются ну очень подробные отчеты со всеми упоминаниями в соцсетях, данными правозащитников, официальными сообщениями военных ведомств и так далее – понятно, что проверить все эти сообщения очень сложно, но массив данных там в любом случае огромный и стоящий внимания. И вот один интересный факт: до мая2016-ого года подробный мониторинг проводился и в отношении российских военных сил в Сирии, однако потом Airwars выпустила сообщение, в котором говорится, что на начало 2017-ого она приостанавливает ежемесячные отчеты по России в связи с огромным количеством обращений и жалоб на действия именно коалиции во главе с США. Это не значит, что по нашей операции в Сирии там теперь вообще нет новостей, но основное внимание сосредоточено не на нас. Что касается материала зе вашингтон пост, то его автор выражает недовольство тем, как Пентагон занижает цифры по погибшим мирным гражданам. Здесь мне остается только одно: дорогая Мисси Райан, ты что, вчера родилась?

Последний материал выбрать было сложно, так как последние пару дней европейские СМИ наперебой пестрят заголовками про новых друзей Путина в Европе, про то, как пора ЕС дружить вместе с Россией против США – причем пишут это ведущие издания, а не условный обозреватель на западный манер. Но на эту тему я уже делала одно из последних видео, а потому напоследок процитирую материал норвежского издания Aftenposten под названием «Так кто же выиграл Вторую мировую? Два президента никак не выяснят» - это они про российского и белорусского президента, если что. История действительно некрасивая. Наше издание Лента.ру выпустило материал про то, как в Белоруссии празднуют день победы - название статьи,на мой взгляд, неприятное, но на месте Лукашенко я бы не стала так заострять на этом внимание, подумаешь, что там какие-то журналисты написали. Он же, во время посещения Брестской крепости, заявил, что в России пытаются приватизировать победу, а это вообще-то победа общая, всего СССР. Вот только по поводу приватизации я не очень соглашусь: зачем тогда отказывать в проведении акции бессмертный полк на территории Белоруссии, призывая всех идти на акцию «Беларусь помнит»? В США люди вышли, в Европе вышли, господи, в Прибалтике вышли, а в Белоруссии нельзя, отказано. Кто же в таком случае приватизирует победу? «Такие попытки предпринимаются все чаще. Важно помнить, что в Великой отечественной воевали не только русские», не успокаивается Лукашенко. А то мы не помним этого!
Ну и к чему давать тем самым норвежским, далеким норвежским СМИ повод писать, что с точки зрения Минска, Россия — вроде жестокого старшего брата, который морит Белоруссию голодом. В глазах же Кремля белорусы выступают как дармоеды. Выносим сор из избы, как говорится.