Сегодня в китайском Циндао открывается саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. В течении двух дней Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, в присутствии стран-наблюдателей Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии будут обсуждать вопросы политики, экономики и безопасности. Владимиру Путину не пришлось долго добираться, еще вчера председатель Си Цзинпинь встречал его в Пекине, а затем два друга на скоростном поезде доехали до Тяньцзина, там посмотрели игру молодежных хоккейных команд, а там уже и до Циндао рукой подать. В промежутке, кстати, полепили вместе пельмени. Кстати, отдельно стоит упомянуть подарок Владимира Владимировича китайскому коллеге – настоящая русская баня из двухсот летнего кедра! Си Цзинпину нужно выбрать место, куда ее поставить, а наши специалисты в течении месяца ее туда привезут и установят. По-настоящему царский подарок.

Дональд Трамп вчера знатно потроллил коллег из джи семь – приехал, высказался за возвращение России в формат восьмерки и уехал. Не стал даже оставаться на второй день, на который были запланированы двусторонние встречи. Да и чего было встречаться, если даже без вброса про возвращение России, у Меркель, Макрона, Мэй, Трюдо и всех остальных куча претензий к американскому президенту? В общем, полдня пришлось наблюдать в новостных лентах комментарии всех упомянутых политиков, что Россию приглашать нельзя, что момент не наступил и так далее. Но самое забавное – рассуждая о России в восьмерке никто даже не поинтересовался мнением самой России. И что-то я очень сомневаюсь, что Путин сейчас сидит в компании действительно суверенных государств и жалеет, что сейчас не в Квебеке, тем более что в Кремле уже заявляли о своем отношении к этому формату.

Министерство обороны предложило внести поправки в закон о воинской обязанности и военной службе. Согласно предварительным изменениям, появятся две категории призывников. В первую войдут новобранцы в запасе без воинских званий, во вторую — не числящиеся в запасе молодые люди с воинскими званиями. При этом для первой категории отсчет срока службы начнется со дня присвоения звания, а для второй — со дня приказа регионального военкомата о направлении в войсковую часть. Обычно на сборных пунктах новобранцы проводят от трех до четырех дней, и этот период не засчитывается в срок службы. Также у второй категории появится возможность добровольно пройти медицинское освидетельствование еще раз. В министерстве надеются, что изменения будут приняты уже к первому июля.

Польша все-таки задумалась о том, чтобы пересмотреть так называемый закон о холокосте. Напомню, в марте вступил в силу правило предусматривающее уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинение польского народа в причастности к холокосту. Министр иностранных дел Яцек Чапутович посетовал, что из-за этого закона очень сильно осложнились отношения с США и Израилем, и что нужно что-то предпринимать. В прошлом месяце президент Анджей Дуда даже ездил в штаты, чтобы найти контакт с Дональдом Трампом, но, вдумайтесь, за шесть дней визита не удостоился встречи ни с одним представителем белого Дома. Только с главами польских общин и с губернатором Иллиноиса. Забавно, что когда Варшава приняла закон о судах, который не понравился Евросоюзу, там не обратили никакого внимания на это. А тут США с Израилем рассердились – тут другое дело.

И немного о спорте. Депутаты Госдумы обыграли коллег из Бундестага в товарищеском футбольном матче. Вчера на стадионе Красная пресня в Москве встретились команды депутатов России и Германии. Можно было бы предположить, что соперники скатают постановочную ничью, но не тут то было, наши победили пять три. И это даже с учетом того, что за команду госдумы сыграли четыре девушки - депутаты Журова, Аршинова, Тимофеева и Юмашева. Глава комитета по этике подчеркнул, что это было сделано для укрепления гендерной толерантности. Стороны уже договорились провести ответную игру в Берлине, спикер Вячеслав Володин попросил немецкую сторону не затягивать организацию встречи, чтобы наши футболисты и футболистки не растеряли форму.