Коммерсант узнал о почти готовой стратегии президентской кампании Путина, которая разрабатывается в Кремле. Источник, близкий к администрации президента, рассказал журналистам, что тема обсуждалась на прошлой неделе в ходе закрытых совещаний. Выдвижение Владимира Путина на пост главы государства пройдет в два этапа. Первый намечен на ноябрь, президент даст принципиальное согласие на участие в кампании. Формат события должен быть похож на прямую линию президента: общение с гражданами и просьба о выдвижении от них. Второй этап предполагает юридическое оформление Путина как самовыдвиженца. Сбор подписей начнется поздно, чтобы официальная кампания выглядела максимально сжатой. Напомню, закон о выборах президента определяет, что назначение выборов должно состояться с седьмого по семнадцатое декабря. На проверку документов и оформления кандидата у ЦИКа будет три недели. Официальная предвыборная компания начнется шестого января.

Министерство иностранных дел России раскритиковало новый украинский закон об образовании. Наше внешнеполитическое ведомство рассматривает этот шаг как попытку майданной власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит и конституции, и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере. Там также заявили, что подобным решением украинские власти стремятся к максимальному ущемлению интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, а также к насильственному установлению в много-национальном государстве моно-этнического языкового режима. Напомню, против нового закона выступили так же власти Молдавии и Венгрии. В Будапеште вообще сказали, что прекратят любое общение с Киевом по каким бы то ни было вопросам и подали жалобы в ОБСЕ и ООН. Очередная перемога украинцев всего за пару дней снова превратилась в зраду.

Государственный долг США, кстати, самый большой долг в мире, превысил психологическую отметку в двадцать триллионов долларов. Вообще у американцев есть специальный закон, ограничивающий печать долларов в долг самим себе. И предыдущий лимит был определен на сумме в чуть менее двадцати триллионов. Но в полномочиях президента подписать указ и станок заработает снова. Представляете, насколько это обыденная процедура для США, если Трампу приходится согласовывать встречи с Путиным в сенате и конгрессе, а вгонять страну в долги он может не выходя из кабинета? Кстати, новый президент во время предвыборной компании обещал сокращать долг, но результат вы и сами видите. Увеличение масштабов афганской компании, военная инфраструктура в Японии и Южной Корее, новые заказы для друзей из военно-промышленного комплекса – все это требует денег. Но для доверчивых избирателей в твиттере Дональд Трамп написал, что деньги пойдут на ликвидацию последствий ураганов на юге страны.

Небольшая новость для тех, кто считает наш рунет слишком тоталитарным подобием цифрового гулага. Испанская организация по защите данных оштрафовала фейсбук более чем на миллион евро за сбор персональных данных пользователей без соответствующего информирования. Тоесть, все испанские пользователи соцсети даже не знали, что большой брат собирает данные о их возрасте, хобби, религиозных предпочтениях, идеологии и так далее, и все это обошлось всего в миллион евро. Население Испании – сорок шесть миллионов человек, при самом грубом подсчете, слежка за персональными данными обошлась американцам меньше, чем в пятьдесят евроцентов на человека. Да

они на этом больше заработали. Вполне логично предположить, что подобная практика проводится и в других странах, и уж точно у нас в России. Кстати, если вы уже удаляете свой аккаунт у Цукерберга, знайте – ваши данные после удаления будут храниться еще полтора года. Мало ли что…

СМИ стали известны подробности аудиторского отчета радиостанции Эхо Москвы, проведенное компанией Нексия пачоли. Согласно инсайдерской информации журналистский коллектив Алексея Венедиктова испытывает серьезные экономические трудности. Что не удивительно, радиостанция уже несколько лет убыточна. В пятнадцатом году дыра в бюджете была размером примерно сорок миллионов рублей, в шестнадцатом году уже девяносто миллионов. Ну а в этом году бухгалтерия готовится зафиксировать убытки в сто двадцать семь миллионов. Разумеется, главный акционер радиостанции, Газпром, тот самый, который национальное достояние, покроет все убытки и сохранит Венедиктова на посту главного редактора. Но не пора ли самым рукопожатным журналистам страны хотя бы съехать с БЕЗУМНО дорогого офиса на арбате?