Сегодня состоялось главное информационное событие года - большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. В этом году на нее аккредитовалось рекордное число российских и иностранных журналистов – тысяча шестьсот сорок человек, это на двести пятьдесят больше чем в прошлом году. Первый же вопрос оказался довольно символичным и знаковым. Журналистка радиостанции Говорит Москва спросила президента о том, зачем он идет на новые выборы и какой он видит Россию будущего. Приведем ответ Владимира Путина полностью.

На пресс-конференции Владимира Путина произошел и вопиющий случай притеснения свободы слова в нашей стране. Украинский журналист Роман Цимбалюк снова получил возможность задать вопрос нашему президенту. Хотя это было больше похоже на декларацию мнения типичных украинских экспертов о бурятах, резне и прочих террористах. Путин напомнил украинскому журналисту, что Россия и Украина ближе, чем он считает. Заявил, что события в Донбассе - это безусловно трагедия и добавил, что конфликт на Украине – следствие в первую очередь госпереворота. Кроме того, Путин в очередной раз заявил, что российских войск в Донбассе нет, но при этом есть милицейские формирования, которые готовы отразить любую атаку. Президент в очередной раз призвал Киев договариваться с Донбассом, так как подобные конфликты нельзя решить силами. И напоследок прокомментировал ситуацию с саакашвили.

Сегодня Госудма проводит дополнительное внеочередное пленарное заседание, изменения в график работы пришлось вводить в связи с необходимостью уже в этом году принять ряд важных законопроектов. В частности, пакета президентских инициатив по поддержке семей с детьми, о которых мы рассказывали вам вчера. После вчерашнего обсуждения законов, правительству ко второму чтению нужно учесть все замечания, которые высказали депутаты. Кроме того, сегодня будут рассмотрены инициативы об усилении уголовной ответственности за вербовку террористов, о введении уголовной ответственности за злоупотребления при выполнении гособоронзаказа, и об ответственности за недостоверное внесение данных в систему мониторинга лекарственных препаратов. Из-за плотного графика, у депутатов не было возможности следить за прямым эфиром пресс-конференции Владимира Путина, надеемся, что они потом посмотрят наши обзоры в записи.

Дональд Трамп заявил, что США стоят на пороге нового экономического чуда. По его словам, если конгресс до Рождества отправит ему на рассмотрение законопроект по налоговой реформе, то американцев ждут пониженные налоговые платежи уже начиная с февраля. В настоящее время в палате представителей проходит финальное обсуждение налоговой реформы, предложенной республиканцами, которую уже одобрил сенат. Как заявил Трамп, противники законопроекта утверждают, что он выгоден богатым, но это не совсем так. Американский президент утверждает, что новая система разработана для американцев со средним заработком и средних компаний, которые будут создавать рабочие места. Сейчас рост экономики США составляет три процента, и, снова цитирую Трампа, если бы не было ураганов, то можно было бы достичь четырех процентов. Для одной из крупнейших экономик мира, такой рост в два раза выше среднемировых темпов – действительно чудо. Новые налоговые послабления способны придать экономике новый импульс.

Администрация телеграма обратилась в офис верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в России. Российский адвокат Павел Чиков написал открытое письмо Дэвиду Кайе, спецдокладчику всемирной организации по свободе слова, в котором просит не только за компанию Павла Дурова, но и вообще за весь интернет, якобы действия нашей властей серьезно нарушает свободное распространение информации. Жалуется на недавний штраф в восемьсот тысяч рублей и даже откуда-то взял информацию, что через пару недель телеграм в России заблокируют. Разумеется, известный адвокат из либеральной тусовочки не уточнил, что штраф назначен телеграму за отказ выдавать переписку конкретных двух людей обвиняющихся в организации теракта в петербуржском метро. Не просил обратить внимание, нато, что фейсбук и твиттер выдают всю личную информацию о своих пользователях американским спецслужбам. И даже срок в пятнадцать лет для украинских журналистов, запустивших стрим канала новоросии его не смутили. Свобода слова в опасности именно в России. Какой несгибаемый и принципиальный человек.