На состоявшемся вчера президентском совете по правам человека известные правозащитники и журналисты смогли лично пообщаться с Владимиром Путиным. По содержанию некоторых вопросов стало ясно, что правозащитную тусовку, иначе это не назовешь, волнуют в основном чисто уголовные дела режиссера Серебрякова и экс-губернатора Белых. Но без избитых либеральных штампов про «холодную гражданскую войну», «атмосферу ненависти» и всего такого тоже не обошлось. Журналисту Станиславу Кучеру, например, наш тоталитарный воздух несвободы даже не дает дослушать ответ президента и принять во внимание аргументы, которые тот ему приводит. Радует, что среди приглашенных правозащитников не все вели себя так же, и задавали интересные и актуальные вопросы, на которые президент честно и откровенно ответил. Ссылка на полное видео заседания совета оставлю в описании.

Вчера в США были арестованы бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс. В рамках российского расследования спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил им обвинения по двенадцати статьям, включая сговор против США и сговор с целью отмывания средств. У вас сейчас, видимо, появился вопрос: а при чем тут Россия и выдуманное вмешательство в выборы? Не при чем, просто спец-прокурор, назначенный специально копать историю с Россией, копает штаб Трампа. Политическое давление, ничего личного. Как следует из обвинительного заключения, Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов от лоббистской работы в интересах Украины в период с две тысячи шестого по две тысячи пятнадцатый год и при этом занимались отмыванием заработанных средств, а также нарушили закон о регистрации иностранных агентов. В итоге им грозит до восьмидесяти лет тюрьмы.

В Киеве очередное громкое заказное убийство. Обстрелян автомобиль, в котором находились Адам Осмаев с женой Аминой Окуевой. Скорее всего, киллеры намеревались убить обоих, но Осмаев получил только легкие ранения. Напомню, Адам Осмаев – выходец из Чечни, скрывающийся на Украине по делу о терактах в Москве и подготовке покушения на Владимира Путина в конце нулевых. С четырнадцатого года принимает активное участие в войне в Донбассе в составе батальона Джохара Дудаева, с пятнадцатого года – командир этого батальона. Погибшая, его жена- Амина Окуева, так же принимала участие в боевых действиях, по некоторым сведениям – была снайпером. В своем комментарии журналистам сам Осмаев связывает покушение на себя с другим недавним громким делом – покушением на депутата Мосийчука. Официальный лица на Украине высказываются, конечно же, за русский след в этом преступлении.

В одном из прошлых выпусков наш редактор назвал главу женералитета Каталонии Виктором Федоровичем Пучдемоном в честь не самого смелого политика Януковича. Вчерашние события в Барселоне только подтвердили правильность выбора такого прозвища. Сначала испанские сми сообщили, что Пучдемон вылетел в Бельгию, а в правительстве региона заявили, что понятия не имеют, где их лидер, который еще день назад призывал народ каталонии бороться за свою независимость. Но позже слухи подтвердил адвокат Пол Бекарт, который рассказал, что встретился с Пучдемоном и теперь будет представлять его интересы в суде, если Мадрид выдвинет обвинения. Напомню, по испанскому законодательству экс-главе женералитета грозит до тридцати лет тюрьмы за свои игры в независимость. И можно было бы просто посмеяться над очередным европейским политиком, если бы не одно НО. Ради своих политических амбиций Пучдемон внес беспрецедентный раскол в испанское общество и разрушил мечты миллионов каталонцев, которые ему поверили.

ДНР и ЛНР сделали заявление по размещению сил ООН на территории Донбасса. Оно заключается в следующем: без согласия республик этих сил в Донбассе не появится. Цитирую полпредов днр и лнр Дениса Пушилина и Владислава Дейнего: «наше согласие можно получить путём переговоров в контактной группе, где мы полноправно представлены. Если мистер Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР». Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что мандат миссии ООН в Донбассе не нужно согласовывать с самопровозглашенными республиками. Посмотрим, что он скажет теперь – ведь представители днр и лнр совершенно справедливо указали на то, что в минских соглашениях стоят подписи Захарченко и Плотницкого.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон попросил конгресс разрешить использовать военную силу без ограничений. Правда, применять эту силу он планирует исключительно против террористов, однако друзья, вы сами прекрасно понимаете, что с таким разрешением у США будут окончательно развязаны руки, которые и прежде не особо то были связаны. Под ограничениями, которые Тиллерсон просит снять, подразумевается уточнение временных рамок и района потенциального удара. Иными словами – бью куда хочу и когда хочу, это же в рамках борьбы с терроризмом. Я также хочу напомнить, что у Белого Дома уже есть разрешения от 2001-ого года после теракта 11 сентября – тогда конгресс дал министерству обороны все полномочия на использование военной силы против аль-каиды, талибов, игил и связанных с ними сил. Теперь, помимо этого разрешения, американцы хотят получить еще одно – причем сами у себя. Демократия как она есть.