Владимир Путин, как и ожидалось, рано утром прибыл на место трагедии в Кемерове и возложил цветы у мемориала в память о погибших. Вместе с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло осмотрел фасад сгоревшего здания, навестил в больнице пострадавших впожаре, находящихся в тяжелом состоянии. А затем начался поиск ответом на вечные русские вопросы: кто виноват и что делать? Было проведено совещание с губернатором области Аманом Тулеевым, с главой МЧС Владимиром Пучковым, Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Подробную запись этого заседания мы уже выложили на нашем канале с утра, можете ее посмотреть по ссылке в описании. Главное – Путин назвал причиной трагедии халатность и разгильдяйство. Буквально в ближайшее время, может быть уже в тот момент, как вы смотрите это видео будут установлены конкретные лица. Президент пообещал что накажут ВСЕХ виновных, не смотря на их должности и заслуги.

Весь день сегодня на главной площади Кемерова- площади Советов, проходит стихийный митинг. Люди начали собираться еще в девять утра по местному времени, в итоге можно говорить о количестве в одну, две тысячи. К собравшимся вышли мэр Кемерово Илья Середюк и вице-губернатор Сергей Цивилев. Собравшиеся накинулись на них с требованием назвать настоящее число погибших. Тут стоит пояснить, что последние дни в интернете достаточно умело распространяются откровенные фейки, что жертв трагедии чуть ли не более трехсот, что местные морги завалены. Огромное спасибо сознательным жителям города, которые организовались в инициативную группы и смогли предметно общаться со штабом по ликвидации пожара. МЧС провезла их по всем моргам, обеспечила доступом во все места, где работают спасатели. Жертв по подсчетам группы оказалось ровно шестьдесят четыре. Да и в принципе, зачем властям занижать количество погибших, ведь их и так очень много? Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации, в небольших городах вроде Кемерова, если бы погибших реально было гораздо больше – уже были бы конкретные списки пропавших без вести людей.

Разумеется, собравшиеся на площади люди, да и все мы хотим, чтобы трагедия была тщательно расследована, но не менее важно сделать выводы, чтобы подобное никогда не повторилось. Именно об этом сегодня и говорилось на пленарном заседании Госдумы. Спикер Вячеслав Володин начал с объявления минуты молчания, а потом предложил депутатам внести изменения в график работы. Сразу после возвращения из Кемерово депутаты намерены заслушать доклады руководителей профильных ведомств по итогам расследования обстоятельств пожара, в том числе приглашен министр МЧС Владимир Пучков. Итогом этой работы должны стать комплексные предложения по изменениям в законодательство. Сейчас ведь возникает куча вопросов. Кто РЕАЛЬНЫЙ собственник? Как торговый центр вдруг оказался малым бизнесом? Что это за каникулы по проверкам, когда идет речь об ответственности за тысячи людей? И в конце концов, как эффективно контролировать действие законодательства?

Зато ни в чем не нужно разбираться западным странам, которые вчера объявляли о высылке наших дипломатов. При этом политики проявили просто запредельный уровень лицемерия, когда в течении одной минуты приносили России соболезнования и тут же обвиняли нас в атаке на Британию. Сухие цифры: семнадцать стран объявили о высылке наших работников дипмиссий, передовиками идут, разумеется США и Украина. Первые выслали сорок восемь человек, при чем это включая людей из нашей миссии при ООН. Вторые тринадцать. Да, остальные выслали одно-двух человек, но важен ведь сам факт, что эти страны приняли участие в этом беспрецедентном давлении на Россию. Среди них есть и такие наши друзья как Италия, Финляндия, Чехия. Вот бельгийцам, австрийцам, словакам и даже японцам недостаточно одних только ВЕРОЯТНЫХ предположений Терезы Мэй, а остальным достаточно. Если честно, не хочется даже сейчас на них отвлекаться и что-то обсуждать. Выслать в ответ их дипломатов в два раза больше и забыть. И наш мид уже подтвердил, что ответит каждой стране.

И в заключении о ситуации на подмосковных свалках, о которых резко забыли все оппозиционеры и переключились на тему по-хайповее. Губернатор области Андрей Воробьев провел пресс-конференцию и сообщил, что на всех новых полигонах, которые откроются в Подмосковье, будут оборудованы системой дегазации и откачки образующегося фильтрата. Раньше, по технологии, подобные процедуры должны были проводиться только после пятидесяти лет после образования свалки. Но то еще советские нормативы. Теперь губернатор обещает внедрять систему со дня открытия свалок и уже внес предложение в областную думу. Очень печально, что губернатор сосредотачивается на латании дыр, а не о переобустройстве системы в целом. Хорошо, вполне возможно, что сейчас у него получится решить проблему с газом. А что делать с загрязнением окружающей среды? В том числе, между прочим, грунтовых вод, которые потом наши сограждане получают в кранах своих квартир. Хочу напомнить Воробьеву, что выборы губернатора будут уже этой осенью и времени, чтобы убедить жителей в своей нужности осталось совсем немного.