Первая же новость – большой привет всем любителям обвинять Россию во всех бедах мира и в крушении малазийского боинга в частности. Хотя какая это новость, сколько раз мы твердили – прочитайте внимательно эти доклады комиссии, там и близко нет даже косвенных доказательств. Теперь это подтвердил и один из сопредседателей комиссии по раследованию, министр транспорта Малайзии Энтони Лок. Цитирую, нельзя просто так взять и показать пальцем на Россию. Нет доказательств, позволяющих обвинить Россию на основе полученных данных, конец цитаты. Бездоказательность обвинений очевидна всем, кто читал доклад, но наша либерда и западные русофобы способны откликаться только на лозунги, читать большие тексты им сложно. Что теперь скажет Леонид Волков? Кстати, звоночек прозвенел и по Украине, вот уж кому действительно стоит переживать за результаты расследования. Глава МИД Нидерландов допустил, что Киев могут включить в число ответственных по этому делу. И как бы Украина там одна и не осталась…

Запланированная на седьмое июня прямая линия с президентом пройдет в новом формате. Владимир Путин распорядился организовать прямую конференцсвязь с правительством и губернаторами на местах. Он воспользуется ею, если во время общения с населением потребуется комментарий или ответ чиновника, ответственного за данное направление. Как стало известно сразу из нескольких источников, администрация президента настоятельно рекомендовала губернаторам, цитирую, смотреть прямую линию, не уходить в отпуска и быть на рабочем месте. Как вам такой формат? По нашему мнению, так это просто супер! Могу только предположить, как сейчас засуетились чиновники на местах, чтобы закрыть хотя бы самые вопиющие проблемы. Как бы их еще заставить работать на совесть не только под прямую линию с президентом.

Госдума готова рассмотреть более мягкую редакцию закона о добровольности изучения родных языков субъектов федерации, но не готова изменять суть закона. Мы уже рассказывали вам про принятый закон, который наделял статусом обязательного языка только русский, а не татарский, дагестанский, марийский и так далее, как это делали местные власти в национальных республиках. Против этого активно выступали местные националистические объединения, они считают, что эта норма приведет к вымиранию их национальных языков. Активисты даже написали письмо спикеру Госдум Вячеславу Володину и в Госдуме готовы вновь обсудить все острые вопросы, где-то пойти на встречу субъектам. Но добровольность изучения любого языка кроме русского останется неизменной. Об этом говорил президент Владимир Путин, эту же позицию занимает Володин и большинство депутатов Госдумы.

Дональд Трамп утвердил введение пошлин на импорт в США стали и алюминия из Европы, Канады, Мексики, Южной Кореи и ряда других стран. Добавьте сюда двадцати пяти процентную пошлину на ряд товаров из Китая, несмотря на достигнутые две недели назад договоренности о прекращении торговой войны между США и КНР, и получите настоящую торговую войну против всех. Такой стратегии удивился даже коврик перед Вашингтонским порогом – Канада. Чем же ответили партнеры на этот превентивный торговый удар? Евросоюз намерен открыть дело в рамках ВТО и… это все. Они бы еще в совбез ООН обратились, наивные… Но, кстати, для Брюсселя Трамп оставил лазейку – он готов отменить пошлины, если Германия откажется от строительства северного потока два и будет покупать американский сжиженный газ. Для Берлина это обмен шила на мыло, потому что использование дорогого топлива из-за океана делает ее продукцию такой же неконкурентной, как и пошлины. Но вот другие страны содружества могут начат давить на Меркель. Пора бы уже Европе вступить в эту войну…

Кажется, президент Италии Серджо Маттарелла все-таки нашел выход из сложившегося политического кризиса. Джузеппе Конте, кандидат от общественно-политического движения пять звезд и партии Лига, официально дал согласие возглавить правительство Италии. Маттарелла давал Конте мандат на формирование нового правительства дважды, но первую попытку юриста создать кабинет президент 27 мая заблокировал. Единственным препятствием стала кандидатура министра экономики, который, по мнению президента, был слишком анти-европейским. А он всего-то хотел отказаться от евро и вернуться к лире. Вчера вечером Лига и пять звезд договорились пойти на попятную и заменить главного экономиста страны, что устроило Маттарелу и он согласовал сформированное правительство. Кстати, Паоло Савону, который хотел вернуться к лире и потерял пост эконом-министра, назначили министром по делам Евросоюза. Вот такой он, итальянский юмор.