Сегодня Минюст опубликовал список тех СМИ, которые на территории России признаны иностранным агентом. Одновременно с этим вышла новость, что теперь этих же иноагентов не будут пускать на заседания Госдумы – отмечу, что это было сделано в качестве зеркальной меры на недопуск RT в конгресс США. Спикер госдумы Вячеслав Володин наряду с лидерами думских фракций обещал же, что мы будем ограничивать американские СМИ точно так же, как США ограничивает наше Russia Today. Кстати, если в Госдуму иностранных агентов не будут пускать уже завтра, то свет федерации примет такое решение только пятнадцатого декабря. Как бы там ни было, лично я ни разу еще на думских заседаниях этих СМИ не видела, так как Радио Свобода и прочим для материалов присутствие их журналистов на заседаниях и не нужно, главное написать, что все плохо, а разбираться никто не будет.

В связи с этими новостями я решила сделать не просто обзор иностранной прессы, который периодически делаю, а обзор материалов от тех СМИ, которые вошли в список иностранных агентов.

И начнем мы с самого яркого, вчерашнего выступления на радио свобода.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=DSttz_MPDDI

Конечно, стоит учитывать, что это было сказано в эфире украинского Радио Свобода, однако финансирование что украинского, что российского, что остальных подразделений осуществляется из конгресса США через совет по правам вещателей, так что где именно это было сказано, особой разницы нет.

Но чтобы быть объективной, я покажу вам последние материалы из российского Радио Свобода.

Итак, здесь можно спокойно кликать на любую статью, не выбирая, так что давайте посмотрим, что нам предлагает заглавная страница. Узнаем, кто там на этот раз борется с Путиным.

Ссылка на статью с видео: https://www.svoboda.org/a/28894846.html

Радио Свобода вообще обожает эту рубрику про «маленького человека, который борется с системой». Такие истории она публикует постоянно, и владелец магазина из села под Петербургом, вешающий на свой магазин плакаты против Путина – это лишь одна из них.

Анализировать в материалах свободы особо нечего, так что дальше я просто покажу вам их подборки. Ну тут снова без оригинальности – "Только не Путин", "Больше власти" – это про мундепов в лице Яшина, которым лично я больше власти поостереглась бы давать, но то несвободная я, а это Радио Свобода. Ну и мое любимое – "токсичная Россия", это про нашу токсичную экономику эксперты из оппозиции рассуждают, и наконец, "санкции против Путина". Поясню: на днях в Вильнюсе опять прошел форум Свободной России, где оппозиционеры в лице Гарри Каспарова, Фейгина, Илларионова и т.д. составили санкционные списки и снова призвали Запад посильнее надавить на Россию. Ну а теперь этот же Илларионов воодушевляет слушателей Радио Свобода.

Я могу продолжать еще долго, но у «Радио Свобода» есть еще проекты, достойные вашего внимания. Вот, например, Крым.Реалии, он также попал в список. Из последних статей мне особенно понравились вот эти две:

Заголовки прочитали? А теперь вступление. Тоталитарные режимы насаждают гражданам беспомощность, а также не дают им взрослеть и критично мыслить. Как поддерживать психическое здоровье в условиях аннексии Крыма? Можно ли помочь тем, кто стал жертвой пропаганды, и как уберечь от нее детей? Психотерапевт не нужен случайно? Если почувствуете, что режим на вас давит, обращайтесь к Светлане.

Ну и социальный геноцид, конечно.Обычно его на сайте Крым.Реалии испытывают крымские татары, но в этот раз геноцид проводится в отношении всех жителей полуострова.

Но не думайте, что существуют только Крым.Реалии. Есть же еще новый проект Сибирь.Реалии. Я не буду останавливаться на заглавных статьях о "жертве двух диктатур" – под двумя диктатурами подразумевается Германия и Россия 40-ых годов, конечно же, и избитыми клише Гитлер равно Сталин я вас мучить не хочу. А вот статьи по типу «Почему я не сибиряк» - это дело уже более серьезное. (https://www.sibreal.org/a/28799760.html ) Тут на целую страницу идут рассуждения о том, является ли Сибирь частью России, а вывод следующий: должны настать те времена, когда разговор о том, что такое Сибирь, станет нормальной повесткой дня, а не 280-й статьей УК РФ. При этом радио свобода заявляет, что отвергает какие-либо экстремистские воззрения. Верим. Особенно после призывов резать русню.

Я не буду останавливаться на таких проектах как Кавказ.реалии или там Idel.Реалии, там вы увидите точно такие же заголовки. Лучше напоследок посмотрим, что это за проект Фактограф, который также был признан иностранным агентом. Оказывается, он тоже является частью радио Свобода и Голоса Америки, так что вообще не совсем верно говорить, что мы признали иноагентами 9 сми. По сути все это объединение Радио Свобода и Голоса Америки. Я раньше даже не знала о существовании Фактографа, который оказался платформой, где проверяются заявления российских официальных лиц. Фактчекинг, другими словами. Идея – неплохая, и некоторые заявления опровергаются вполне справедливо. Но без перекручивания фактов все равно не обходится. Допустим, Медведев говорит, что Россия стала самым крупным в мире экспортером пшеницы. Фактограф это признает, но надо же все равно сказать про Рашку Говняшку, поэтому добавляют, что по общему объему производства то мы все равно отстаем! И плевать, что речь об экспорте, а не об объемах производства. Или сравнялась ли Россия с развитыми странами по темпам экономического роста, о чем сказал, опять же, Медведев? Он приводит слова экспертов, а фактограф в ответ – слова других экспертов, а как известно, мнение экспертов – это настоящая область тьмы, где сказать можно все что угодно и фактчекинг тут вообще не при чем. А осадок остался. И если все эти проекты типа Крым.Реалии являют собой топорную пропаганду, то вот фактограф работает гораздо тоньше, как и канал настоящее время. На людей, которые не умеют критически оценивать информацию, подобные сми влияют просто отлично.

Знаете, я не отрицаю, что Раша Тудей освещает информацию в определенном свете. Но еще никогда я не видела там статей вроде «токсичная америка» или «почему я не калифорниец?». А может, зря, и пора начать.