По авиабазе сирийских правительственных войск в Сирии нанесли ракетный удар. Пока что нет точных данных, кто именно осуществил атаку, однако Минобороны России утверждает, что это были ВВС Израиля. Всего сирийские ПВО сбили восемь ракет, упавших в окрестностях аэродрома, в результате чего материального ущерба авиабазе Т-4 причинено не было. По сообщениям сирийских СМИ, есть погибшие и раненые, точное количество пока не называется. Минобороны Израиля пока что не дает комментариев, а вот Пентагон уже опроверг свою причастность к удару, в котором его подозревают совершенно логично: год назад Соединенные Штаты уже атаковали аэродром Шейрат «Томагавками» из-за якобы применения Асадом химического оружия. А на этих выходных сирийскую армию снова обвинили в химической атаке на город Дума в Восточной Гуте. Знакомый сценарий, и Израиль здесь мог выступить в качестве орудия, а не реального инициатора атаки, однако на данный момент информации так мало, что строить догадки рано.

В Генпрокуратуре России заявили, что обнародуют секретную переписку с Терезой Мэй. Имеется ввиду переписка тех времен, когда Мэй еще была главой британского министерства внутренних дел. По словам представителей ведомства, будут опубликованы копии отдельных документов сразу из нескольких дел. Эти материалы позволяют утверждать, что происходящее сейчас вокруг отравления Сергея СкрипАля раскручивается точно по тому же сценарию, что и с делами бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко и олигарха Бориса Березовского. Во всех трех случаях расследования были засекречены несмотря на то, что это - прямое нарушение норм международного права. Кроме того, по сообщению Генпрокуратуры, Британия в период бытности Мэй главой МВД дала убежище пятидесяти россиянам, которых у нас обвинили в хищениях. Но сама опубликованная переписка, скорее всего, не изменит ситуации, так как если наших дипломатов выслали, не имея ни одного доказательства, а лишь высокую степень вероятности, то о чем тут можно говорить?

Новость из нашего телеграма, подписывайтесь, ссылка будет в описании. Акции отечественной компании «Русал», принадлежащей Олегу Дерипаске и Михаилу Прохорову, обвалились сегодня на открытии торгов более чем на сорок шесть процентов. Связывают такой обвал с сообщениями о возможном техническом дефолте корпорации по ряду кредитов, причина же дефолта кроется, с одной стороны, в веденных со стороны США протекционистских пошлинах, а с другой, в новом пакете санкций всё от тех же Штатов. Поговаривают также, что возможно на снижение играет сам Олег Дерипаска, который контролирует в Русале сорок восемь процентов акций, а существенное снижение стоимости ценных бумаг и небольшая паника на бирже могут помочь Олегу Владимировичу довести долю до пятидесяти плюс один, что позволит получить полный контроль над алюминиевой корпорацией.

Сегодня делегация ГосДумы во главе со спикером Вячеславом Володиным прибыла в Тегеран с официальным визитом – это первая поездка наших депутатов в Иран. В программе – встреча с президентом страны ХасАном РоуханИ и председателем местного парламента-меджлиса. Помимо этого, Володин откроет заседание российско-иранского делового форума. Он уже дал интервью иранскому телевидению, и на вопрос журналиста об отношениях России и США ответил, что Россия готова к переговорам, а наша внешняя политика основана на дружеских отношениях с другими странами. Но я напомню, что на прошлой неделе постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что дружбы между нами быть не может – и кто после этого агрессор? Но отношения со Америкой, конечно же, не были главной темой. Володин отметил, что именно благодаря усилиям России и Ирана, и взаимному доверию между странами удалось сделать все, чтобы освободить Сирию от террористов. Что ж, хоть с кем-то отношения у нас доверительные.

На западе усиливается давление на социальные сети. Так, в США группа правозащитников и юристов подала коллективный иск на наш любимый Ютуб. На данный момент процессу против видеохостинга подключилось более двадцати адвокатских контор, а общий размер иска составляет почти, только вдумайтесь в эту цифру, один триллион долларов США. Как утверждают американские правозащитники из Центра цифровой демократии, Ютуб активно собирает данные детей младше тринадцати лет, а это противоречит американскому закону о конфиденциальности детей в интернете. Всего, по некоторым данным, Ютуб незаконно собрал персональных данных двадцати трех миллионов детей, что позволяло продавать тематическую рекламу рекламодателям, продающим детскую продукцию. Вполне возможно, что сложившаяся ситуация с сервисом является продолжением общего тренда давления на социальные сети в США и ужесточения контроля над ними со стороны государства.