Госдума перенесла рассмотрение закона о наказании за исполнение санкций в РФ во втором чтении. В самом начале пленарного заседания спикер Вячеслав Володин предложил отложить обсуждение для проведения дополнительных консультаций, предложение было поддержано единогласно. Ранее глава ВТБ Андрей Костин, кстати сам находящийся под американскими санкциями, заявил, что принимать данный законопроект в текущем виде недопустимо. Более того, соответствующую резолюцию в среду единогласно приняло бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Бизнес сообщество настаивает на, цитирую, осторожном подходе к поправкам в закон. Перевожу на русский: крупный бизнес не хочет вести дела в Крыму и не хочет за это нести ответственность перед государством. Безусловно, проблема очень серьезная и последствия, например, для Сбербанка, если они войдут в Крым, будут огромными. Но сколько тогда стоит дискриминация части нашего населения, части нашей страны? Неужели это можно посчитать в деньгах?

Крымский мост не хочет уходить из главных тем дня. На этот раз открытие перехода между Крымом и материковой Россией осудил МИД Канады. Цитата: Строительство и открытие моста является еще одним нарушением суверенитета и целостности Украины. Одно из вашингтонских изданий пошло дальше, в колонке Тома Рогана звучит прямой призыв к Киев, чтобы взорвать мост. Он вообще понимает, что это чистой воды терроризм? Ну и напоследок, реакция нашего посольства в Лондоне на осуждение строительства моста в британском правительстве. Пресс-секретарь посольства заявил, что российская сторона, в случае если партнёры в Лондоне проявят соответствующий интерес, готова поделиться опытом в области строительства мостов. В частности, можем прокинуть дорогу через Ла-Манш. Ну а что, за хорошие деньги, почему бы не помочь соседям европейцам?

Позиция Евросоюза по иранской ядерной сделке формируется все жестче, сегодня к жесткой риторике присоединился даже любимчик Трампа – Эммануэль Макрон. И это при том, что и месяца не прошло с тех пор, как президент Франции в Вашингтоне обещал разработать дополнения к сделке, лишь бы дорогой друг Дональд так сильно не переживал. В Софии утром открылся саммит Евросоюз и Западные Балканы, но разговоры там были все же в основном о Ближнем Востоке. Еще вчера общую позицию ЕС огласила Федерика Могерини – пересмотра сделки не будет, очевидно, свое видение ситуации остальным европейским странам удалось навязать Германии, Франции пришлось лишь подчиниться. Все-так, далеко еще Эммануэлю до роли лидера Европы.

Самолеты израильских ВВС нанесли удар по северной части сектора Газа. По сообщениям Тель-Авива, были поражены цели террористической группировки ХАМАС, в основном это были объекты по производству оружия. Отмечается, что удары были нанесены в ответ на огонь из крупнокалиберных пулеметов, целью которого был город СдерОт, и неоднократные нападения со стрельбой в течение дня. В среду израильские военные атаковали два наблюдательных поста палестинских боевиков в ответ на второй за день обстрел из сектора Газа. Инцидент обошелся без потерь со стороны израильтян. До этого израильский танк обстрелял пост ХАМАС на северной границе анклава после пулеметной очереди, выпущенной палестинскими боевиками. По сути, Израиль уже применяет авиацию и тяжёлую броню против редкого стрелкового оружия у протестующих. Но, как видим, и этого недостаточно, чтобы установить даже перемирие. Что дальше? Полноценная военная операция?

Специальная прокурорская группа Роберта Мюллера сообщила Белому дому, что пока не может выдвинуть обвинения в адрес Дональда Трампа. С момента назначения в США спецпрокурора Роберта Мюллера в четверг исполняется год. За это время бывший директор ФБР, получивший почти неограниченные полномочия для расследования предполагаемого сговора Дональда Трампа с Россией, предъявил более двух десятков обвинительных заключений. Несмотря на то, что обвинения были по отдельности предъявлены экс-советникам Трампа и российским компаниям и физлицам, никаких свидетельств сговора в обвинительных заключениях до сих пор нет. Сколько понадобится Мюллеру, чтобы завершить расследование, и ждать ли новых обвинений, неизвестно. С уверенностью можно сказать только одно – санкции с нас снимать не собираются.