Сотрудники ФСБ задержали и обезвредили троих членов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Теракты планировались в Ростовской области, конкретное место пока не уточняется. По данным ФСБ, сторонники ИГИЛ действовали по указанию своих эмиссаров, находящихся в Сирии. В процессе задержания главарь ячейки сначала оказал вооруженное сопротивление, затем подорвал себя и погиб. На месте проведения операции обнаружены автомат АК-74, ручные гранаты и инструкции по изготовлению взрывных устройств. Все это лишний раз напоминает нам о том, что ИГИЛ – это настоящий вирус, и конец его существованию мир положит еще не скоро.

Президент США Дональд Трамп отложил введение новых санкций против России. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом Доме. По информации издания, Трамп пару дней назад встретился со своими советниками по нацбезопасности и выразил недовольство тем, что о новых антироссийских мерах уже всем известно. Он заявил, что сам еще недостаточно изучил предложения и поэтому не уверен в их принятии, так что процесс пока заморожен. Основным виновником того, что санкции стали достоянием гласности, при этом называют постпреда США при ООН Никки Хейли, которая и заявила о них в интервью одному из телеканалов. Многие наши СМИ после этой новости тут же разразились заголовками в духе «Трамп против американского истеблишмента», «Трамп – друг России» и так далее, но тут надо ясно понимать одно: ни о какой дружбе речи не идет, американский президент действует очень прагматично и в вопросе санкций учитывает только экономические аспекты, как в случае с устранением конкурента в лице РусАла. Судя по всему, сейчас в новых мерах просто нет такой необходимости.

После того, как стало известно о подготовке Госдумой закона об ответных мерах на действия США, интернет мгновенно заполнился статьями и постами о том, что государство хочет угробить своих собственных граждан, ведь в числе предлагаемых санкций – запрет на ввоз американских лекарств. Однако на деле все как обычно преувеличено. Депутат Думы Владимир ГутенЕв, являющийся членом комитета по экономической политике, рассматривающего закон, объяснил, что документ лишь дает правительству право решать, ограничивать ввоз или нет. По словам депутата, речь не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. От себя добавим, что многие болезни сейчас действительно можно лечить только американскими медикаментами, не имеющими отечественных аналогов, так что если правительство решит все-таки ограничить импорт действительно важных лекарств, последствия будут непоправимыми уже для самого правительства, так как этого люди ему не простят.

Шумиха вокруг дела Скрипаля поутихла, однако это не значит, что все закончилось. Страны большой семерки, а именно Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония призвали Россию срочно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери. Там и вопросы про программу «Новичок», и про наличие у нас химического оружия и так далее, в общем все, на что Россия уже несколько раз ответила всем желающим, так что больше делать этого не намерена. Завтра по запросу Британии в Гааге должно состояться заседание исполнительного совета ОЗХО по инциденту в Солсбери. Тем временем представители нашего МИДа заявляют, что уже запустили все процедуры, необходимые в рамках ОЗХО, так что если кто-то, цитирую, всерьез заинтересован в том, чтобы восстановить правду, то опираться нужно на положения Конвенции о запрещении химического оружия. Конвенция, кстати, сама по себе является грамотным документом, вот только время, когда международные соглашения что-то значили, прошло. Или оно никогда и не наступало?

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не видит смысла конкурировать с главой Space X Илоном Маском на рынке ракет-носителей. Цитирую: «мероприятия, которые сегодня заложены и которые, безусловно, должны быть реализованы, если их четко контролировать, приведут к тому, что мы восстановим свое реноме в качестве главного космического ямщикА». При этом Рогозин отметил, что рынок средств выведения полезных нагрузок на орбиту – это всего четыре процента, так что толкаться с Маском и китайцами на этом рынке - значит толкаться за эти самые четыре процента. Это оправдание такое что ли? Ну и цитата напоследок: «не могу сказать, что нам стыдно, но мы будем кое-что использовать». А должно быть стыдно. Не потому что используем, США то вообще покупают наши ракетные двигатели, но космическая отрасль у нас в полной… вы поняли где.