Буквально на днях вышла новость о том, что Россия может отказаться выполнять вердикты Европейского Суда По правам Человека. Наконец-то, скажете вы, и теперь то уж точно будете правы.

Итак, с чего все началось. Вчера спикер совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что наша страна не будет признавать решения ЕСПЧ в том случае, если не сможет вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Напомню, что наших парламентариев лишили права голоса на сессиях пасе в 2015-ом году, из-за Крыма. Кроме того, согласно решению организации, российские представители также не могут быть докладчиками ПАСЕ, вести наблюдение за выборами в других странах и представлять ассамблею в международных организациях. Логично, что после этого наша делегация перестала ездить в ПАСЕ, потому что какой нам смысл посещать их заседания без права голосовать? Но теперь мы переходим к более решительным мерам, более того, таких мер сразу две и одна вытекает из другой.

Дело в том, что в составе ЕСПЧ должно находиться 47 судей – по одному представителю из каждой страны-участницы Совета Европы. И выбирает этих судей тот самый ПАСЕ, где мы не имеем голоса, а значит, выбранных судей Россия признать полностью легитимными не может. А значит, то же самое касается и вердиктов ЕСПЧ – о легитимности для нас речи не идет. Об этом уже заявила Валентина Матвиенко, к ней присоединился и спикер госдумы Вячеслав Володин, предупредив ЕСПЧ о юридических последствиях. А вообще, судьи избираются сроком на 9 лет и если ситуация в ближайшее время не изменится, то именно на этот срок мы можем наплевать на вердикты европейского суда, а может, и навсегда. И это первая мера.

Теперь о второй. Ее мы применили еще летом этого года, когда отказались платить взносы в пасе, опять же, пока наши полномочия не будут восстановлены. И если раньше генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд заявлял, что угрозы со стороны России не помогут, то вчера мнение поменялось. Теперь там решение Москвы не платить часть своего взноса за бюджет 2017 года назвали беспрецедентным. А один из докладчиков ПАСЕ заявил, что решение Москвы очень сильно затруднит работу Совета Европы. Это неудивительно, так как Россия является одним из ключевых доноров организации, имея 18 представителей – за один 2016-ый год мы заплатили ассамблее почти 30 млн евро. Я в кадр: При этом не стоит думать, что мы вообще прекратили свою работу в организации – она продолжается, но платить за подобные унижения нам смысла нет. Как говорится, нет стульев – нет денег.

Конечно, либералы уже начинают строчить твиты про то, как Россия нарушает международные договоры и собственную конституцию (почитать про это подробнее и не пороть чушь им, как обычно, лень). Но мне вопли про то, что права человека будут нарушаться, кажутся странными. Объясню, почему.

Несмотря на то, что Совет Европы с входящими в него ЕСПЧ и ПАСЕ является организацией, где должны соблюдаться права всех стран участниц, права России там не соблюдаются уже давно. Во-первых, мы с 2012 года находимся под мониторингом Совета Европы, точнее, начался он еще в 96 году, а в 2012-ом его продлили. Процесс мониторинга означает, что другие страны-члены совета следят за тем, как мы выполняем свои обязательства перед организацией в отношении соблюдения прав человека. По заявлениям наших коллег, Россия де-юре не отменила смертную казнь, признала Абхазию и Южную Осетию, не вывела войска из Молдавии, аннексировала Крым и так далее. В документе также говорится о жестком приговоре Пусси Райот и лишении Геннадия Гудкова мандата, так что как видите, поводов лишить Россию всех полномочий у них много.

А во-вторых, помимо этого мониторинга, мы обязаны выполнять зачастую политически мотивированные вердикты европейского суда. Простите, но выплачивать участникам судебного процесса со стороны юкоса компенсацию в размере 130 млрд рублей? Это абсурд.

В общем, такое решение назревало давно. Для нас невыполнение вердиктов ЕСПЧ скорее всего означает автоматический выход из Совета Европы, но будет ли это катастрофой? Санкции с нас никто не снимает, процесс мониторинга не заканчивает, права человека соблюдают, когда это Навальный, а когда это например абхазы, то их права никому не интересны и так далее. Да в конце концов, за все время существования Совета Европы было проведено всего три саммита этой организации, три! Кроме того, совет активно критикуют различные правозащитные организации вроде human rights за то, что на нарушения прав человека они по факту реагируют слабо. А я бы скорее сказала, что они реагируют так, как им удобно.

В ближайшие дни со стороны оппозиции и либеральных сми посыпятся возмущения по поводу того, что Россия не хочет соблюдать решения европейского суда. Но чтобы не поддаться панике, помните две вещи: во-первых, Россия пока что только обещает перестать выполнять решения ЕСПЧ, и то, со следующего года. А во-вторых, мы хотим принять лишь ответные меры, которые пора принять уже давно. Я понимаю боль того же Навального, который может лишиться выплат по решениям ЕСПЧ. Но зато теперь он может быть перестанет обманывать своих сторонников, говоря, что европейский суд признал его невиновным. Дальше Потому что у еспч нет и никогда не было полномочий давать оценку решениям национальных, в данном случае, российских судов. Все, что они могут сделать, так это заявить о нарушениях в процессе судопроизводства и решить, справедливым ли было разбирательство. Все, поменять решение, отменить сроки Навального и т.д. они не могут. И с одной стороны хорошо, что за справедливым разбирательством кто-то следит. Но с другой стороны, все чаще решения ЕСПЧ становятся политически мотивированными, так не пора ли, учитывая это и все вышеперечисленное, с ними попрощаться? Пока.