За последнее несколько лет какие только страны не требовали от России компенсаций. Во-первых, конечно же, Украина – за разрушение Донбасса и вхождение Крыма в состав нашей страны мы якобы должны уже более 63 миллиардов долларов. Во-вторых, соседка Украины Польша, сначала выставившая счет за разрушения, которые красная армия нанесла во время второй мировой, а потом поняла, что это бесполезное занятие, и теперь требующая денег за договор 1921 года, по которому Москва так и не выплатила 30 миллионов рублей золотом, ну это если верить словам польских чиновников. В-третьих, нельзя забывать про Прибалтику – Латвия, Литва и Эстония требуют компенсаций за советскую оккупацию уже много лет, но недавно Латвия все же решила выделиться и запросила еще 185 миллиардов евро, то есть сумму, в 6 раз превышающую ВВП страны на момент запроса. Недавно мы рассказывали вам и про французов, которые требуют вернуть деньги за ценные бумаги второй половины 19-ого века. И хотя в ответ на все эти требования Россия всегда ясно давала понять, что никаких денег платить не будет – я напомню, в 2017-ом году мы рассчитались с последними внешними долгами, наши соседи все равно продолжают настаивать на компенсациях.

На этот раз отличилась Молдавия. А если конкретнее, то спикер молдавского парламента Андриан КАнду, который вообще известен своим негативным отношением к России и желанием как можно скорее интегрироваться в Румынию. Он заявил, что Молдавия представит нам многомиллиардный счет за 25-летнюю оккупацию Приднестровья. Цитирую: «около двух тысяч российских солдат в Приднестровье являются оккупационными силами. Россия нарушила международное право. Мы намерены нанять международную юридическую фирму для подсчета ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов». Ну а дальше парламентарий называет миротворцев «оккупационными силами», которые представляют угрозу безопасности Молдавии.

Заявление Канду, мягко говоря, сомнительно. Я начну по порядку, с первой части его цитаты о двух тысячах российских солдат. Я напомню, что оперативная группа российских войск в Приднестровье, которую и называют миротворцами, на текущий момент насчитывает около 1300 человек, и из них, внимание, всего 402 российских военнослужащих. Остальные – это почти 500 жителей Приднестровья, 355 молдаван и еще 10 наблюдателей от Украины. Самая большая численность у группы была в 1995 году, на тот момент в нее входило 6489 человек. В общем, с этим пунктом разобрались, назвать действующую группу двумя тысячами российских солдат, согласитесь, сложно.
Едем дальше. «Эти две тысячи являются оккупационными силами». Снова ошибка. Контингент российских миротворцев стоит на левом берегу Днестра по соглашению от 1992 года между Молдавий, Приднестровской Республикой и Российской Федерацией, и до сих пор этот договор не был расторгнут. Именно благодаря российским миротворцам между двумя берегами Днестра за последние 25 лет не произошло больше ни одного вооруженного конфликта, что признают даже спецпредставители ОБСЕ.

Здесь же Канду говорит, что Россия нарушила международное право. К сожалению, спикер молдавского парламента не удосужился объяснить, какой именно пункт мы якобы нарушаем, но ничего, я сделаю это за него. Вероятнее всего, имеются ввиду стамбульские соглашения 1999 года, подписанные Ельциным. Согласно этому договору, Россия должна была еще до 2001 года вывести миротворцев и всю военную технику и боеприпасы с территории Приднестровья. Но тут есть маленькая загвоздка: эти самые стамбульские соглашения являлись просто обновленным вариантом хорошо вам известного договора о сокращении обычных вооружений в Европе. Но ни одна из стран НАТО ратифицировать этот договор не захотела, а потому соглашение так и не вступило в силу. Ну а в 2007 году Владимир Путин вообще отдельным указом приостановил участие России в договоре о сокращении обычных вооружений, так что никакой контингент и боеприпасы мы выводить не обязаны.

И наконец, самая интересная часть о том, какую угрозу российские миротворцы представляют для Молдавии. О численности оперативной группы я уже сказала, теперь о ее функциях. На текущий момент их две: собственно осуществление миротворческой миссии и охрана военного склада в селе Колбасна. Хотя в последнее время деятельность миротворцев заключается только в этой самой охране боеприпасов. Российская группировка не имеет ударной направленности, не имеет средств обеспечения ПРО или ПВО, средств ядерного сдерживания, испытательных полигонов, радаров, узлов связи, артиллерии, авиации и так далее, так что какая угроза имеется в виду, мне не очень понятно.

Другой разговор, если имеется в виду политическая угроза. Об опасности нахождения в Приднестровье российских миротворцев молдавские политики постоянно говорили на заседаниях генассамблеи ООН – последний раз был в сентябре 2017-ого. И тут уже речь идет не столько о конфликте между Приднестровьем и Молдавией, сколько о конфликте внутри самой Молдавии. Я уже рассказывала в отдельном видео о том, насколько серьезная борьба идет между президентом Игорем Додоном и пророссийскими силами с одной стороны, и парламентом и правительством, всеми силами стремящимися к объединению с Вашингтоном - Брюсселем, с другой стороны. Таким образом, миротворцы в Приднестровье – это просто очередной козырь, который разыгрывается между двумя политическими силами. Еще в 2014 году эксперты говорили о том, что Запад хочет вывода российских миротворцев из республики в качестве компенсации за Украину. Как видите, к 2018 году ничего в этих разговорах не поменялось, и карта разыгрывается все та же, тысяча с чем-то человек, охраняющих склад, половина из которых – вообще не россияне. Ну да, просто роял флеш.

В общем, о выводе нашей оперативной группировки можно забыть, о чем заявили и в нашей думе, что логично, так как на заявления молдавского парламента должен отвечать российский. Процитирую члена комитета по обороне и безопасности Юрий Швыткина: «причина этих обвинений — продолжение конфликта между пророссийским президентом Молдавии и парламентом, который позитивно относится к Западу. Парламент использует надуманные обвинения, пытаясь сделать из России внешнего врага и делая такое соответствующие негативное позиционирование». «Всяческие попытки выдавить наших миротворцев, на мой взгляд, обречены на провал. Это недопустимо, поскольку мы выполняем задачи в соответствии со всеми нормами международного права.»

В МИДе и Совете Федерации комментируют этот молдавский счет в том же ключе, так что требовать вывода российского контингента Молдавия может хоть еще 25 лет, ничего не изменится. Либо они наконец начнут процесс мирного урегулирования с Приднестровской Респбуликой, но сдается мне, что заморозился этот конфликт на многие годы.