Новость из нашего телеграмм-канала, обязательно подпишитесь на него по ссылке в описании. Во Франции задержан экс-глава страны, один из участников праймериз последних президентских выборов Николя Саркози. В пригороде Парижа сегодня должен был быть проведен его допрос по делу о возможном финансировании Ливией его компании седьмого года, когда он одержал победу. Официальное обвинение пока не выдвинуто, у французской полиции есть на это двое суток. Новость очень неожиданная, потому что еще в двенадцатом году весь мир видел документы, по которым тогда еще кандидат Саркози получил от Муаммара Каддафи пятьдесят миллионов долларов. А когда пришло время расплачиваться, Франция даже вперед США вошла в Ливию и приняла участие сначала в народных протестах, а затем и в гражданской войне. Замечу, претензии к Саркози, судя по всему, не сотни тысяч погибших ливийцев, а незаконное финансирование политической деятельности. Но почему же тогда стоило ждать шесть лет? Узнаем по тому, как будет развиваться ситуация.

Похоже, что мы еще какое-то время будем вынуждены заниматься Украиной и зависеть от ее газовой трубы. Коммерсант провел подробный анализ наших действующих и планируемых веток и пришел к выводу, что к моменту запуска турецкого и второго северного потоков в двадцатом году нам все равно придется гнать газ и по ГТС Украины. Совокупная мощность турецкого потока – тридцать четыре миллиарда кубов в год. Северного потока два – пятьдесят пять, но на полную мощность он заработает только когда немцы достроят необходимую инфраструктуру, то есть в ближайшее время мы сможем заполнить его чуть более чем на половину. Итого, через два года мы сможем перенаправить с украинского направления шестьдесят пять миллиардов кубов газа, тогда как в прошлом году на него приходилось девяносто три миллиарда. Вот из-за этой разницы в двадцать восемь миллиардов и придется снова договариваться с Киевом по транзиту. Хотя с другой стороны – это ведь Европейцам нужен наш газ? Пускай у нас СПГ берут задорого или уламывают Украину на приемлемые условия.

Группа депутатов во главе с главой комитета по финансовому рынку Геннадием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект «О цифровых финансовых активах». В тексте документа цифровые финансовые активы названы незаконным средством платежа, впрочем, точно такой же запрет действует и на другие валюты, будь то доллар, евро или гривна. Соответственно, закон разрешает обменивать токены на рубли или иностранную валюту, но только через оператора цифровых активов. Такими могут быть лишь юридические лица: финансовые и торговые организации, то есть либо специализированные биржи и пункты обмена. Кроме того, в законопроекте конкретизированы распространенные термины рынка криптовалют, на законодательном уровне вводится новый тип договора – смарт-контракт, токены и криптовалюту он определяет как имущество. Как отмечают авторы законопроекта, составлялся документ в тесном сотрудничестве с экспертами и крупными игроками рынка, и его принятие должно создать правовые условия для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

Евросоюз и Великобритания наконец договорились о переходном периоде по отделению Лондона и Брюсселя. Он начнется через год, с тридцатого марта девятнадцатого года и продлится до конца двадцатого года. Переговоры о разводе ЕС и Великобритании идут в два этапа. Первый включал в себя договоренности о правах граждан, выполнении страной финансовых обязательств перед союзом и ирландской границе. Это отдельное требование Дублина, чтобы у него не было физической границы с североирландцами. В этой части был достигнут прогресс, теперь необходимо согласовать оставшиеся вопросы и сформировать договор о выходе Великобритании из ЕС. Британия также рассчитывает сохранить для себя доступ к европейскому рынку товаров и услуг, в частности, для продвижения своей ключевой отрасли — банковского сектора. Но с этим будет сложнее, потому что на роль главного финансового центра ЕС уже претендует Франкфурт-на-Майне и Париж.

К двадцатому году Париж может перейти на полностью бесплатный общественный транспорт. Мэр города Анн Идальго в интервью рассказала, что подробный план реализации проекта будет готов уже через пару месяцев, и если эксперты и горожане его поддержат, то метро и автобусы станут бесплатными на территории всей агломерации. Конечно, это не совпадение, что очередные муниципальные выборы во французской столице намечены аккурат к две тысячи двадцатому году. С помощью такого шага планируется, во-первых, разгрузить дороги города, а во-вторых, существенно снизить выбросы вредных газов. Но если подумать, будут ли бесплатные для граждан автобусы работать эффективно? Ладно еще метро и электрички, которые, скажу вам по секрету, ходят во Франции с опозданиями по полчаса, но будет ли достаточно автобусов на маршрутах, если водители будут не заинтересованы в количестве пассажиров? Помнится, в Москве было много недовольных, когда Собянин запрещал частные маршрутки. И кстати, в этом году у нас выборы мэра Москвы. Может нам тоже кто-то пообещает бесплатный общественный транспорт?