Сегодня я бы хотела поговорить подробнее о новости из нашего телеграма, обязательно подпишитесь, ссылка будет в описании. МВД решило усилить контроль за нелегальной миграцией и разработало ряд поправок в законодательство. Согласно этим поправкам, россияне, которые приглашают сюда иностранцев, должны будут следить за своими гостями. Да, именно следить: иностранец должен вовремя покинуть Россию, не нарушив срока пребывания по визе. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы его поведение соответствовало целям пребывания, грубо говоря, приехал в командировку, занимайся командировкой.

Пока что это только поправки, предложенные МВД и одобренные правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Следующий этап – обсуждение на заседании правительства, и если документ поддержат, он направится на рассмотрение в Госдуму.

Я, правда, надеюсь, что до этого пункта не дойдет. Просто потому что в нынешнем виде абсолютно непонятно, как реализовывать эти нормы. В случае, если вы плохо следили за своим гостем, то должны будете заплатить 2-4 тысячи рублей штрафа (для физлица), и уже 400-500 тысяч для юрлица. А каким образом следить? В документе например говорится, что нужно убедиться, что гость покинул страну. Давайте представим ситуацию: ваш деловой партнер прилетел, допустим, из Италии, вечером вы пошли отпраздновать удачную сделку, где итальянец конечно же решил попробовать русскую водку. Наутро он проспал свой самолет. А виноваты в итоге вы. Да и потом, а распитие алкоголя соответствует целям визита или нет? Это как определяется? Прогуляться по Красной Площади, если ты приехал по работе – это нарушение или нет? Познакомиться тут с местной девушкой или мужчиной – это нарушение или нет? Я могу еще долго продолжать, но главную мысль вы поняли: эти нормы пока что никак не прописаны, зато вот сумму штрафа прописали, спасибо. При этом когда Минюст предложил закрепить список мер, которые должна соблюдать приглашающая сторона, в МВД заявили, что меры эти могут изменяться. Но они привели пример: если вы пригласили иностранца, то нужно поставить чиновников в известность, что гость проинструктирован о последствиях нарушения сроков и целей визита в Россию. Каких чиновников, как поставить в известность? В общем, без комментариев.

Причина, по которой МВД вводит поправки – борьба с нелегальной миграцией. Но тут есть интересный момент: все это коснется только тех иностранцев, которые въезжают в Россию по визе, а вот к гостям из ближнего зарубежья это никак не относится. И вообще-то для тех, кто получает визу, порядок пребывания в стране итак отрегулирован, а иначе могут депортировать, и зачем тогда дополнительно ужесточать эти нормы? Какая это борьба с нелегальной миграцией? Знаете, я себе очень слабо представляю, как немцы и французы массово едут в Россию и остаются тут нелегально, нарушая сроки пребывания. Мигранты из СНГ, оказывается, меньшая проблема, чем воображаемые мигранты из Европы.
Несмотря на то, что по статистике поток туристов в Россию ежегодно увеличивается, в мировом рейтинге конкурентоспособности индустрии туризма и путешествий на 2017 год Россия заняла только 43 место, и сравнивать турпоток в Париж или Лондон с турпотоком в Москву пока рано. При этом в 2017 году число количество туристов в Россию увеличилось на 14 процентов по сравнению с 2016 – по мнению главы федерального агентства по туризму, это произошло в потому, что Россия провела некоторые реформы.

В частности, Госдума еще в ноябре одобрила закон о внедрении у нас системы Tax Free, которая действует в большинстве европейских стран и в некоторых азиатских. Заработала эта система как раз в этом году. Кроме того, с 1 июля этого года заработает закон о классификации гостиниц, проще говоря, о присваивании им определенного количества звезд. Таким образом иностранцам, да и российским туристам будет гораздо проще ориентироваться в соотношении цена-качество. К положительным инициативам можно отнести и закон о Fan-id, по которым болельщики смогут посетить Россию в рамках чемпионата мира по футболу без получения визы. Ну и наконец, в некоторых регионах стало действовать оформление электронных виз, например, на Дальнем Востоке. Все это увеличивает приток туристов в Россию, однако в МВД, судя по всему, собираются его уменьшить.

Тут недавно в Думе один из депутатов от Единой России призвал коллег не портить имидж парламента своими странными инициативами наподобие «давайте Боже царя храни станет официальным гимном страны!» Мне кажется, теперь ему стоит обратиться с такой же просьбой в МВД, которое последние годы внушало только уважение, а теперь вступает со странными предложениями.