Президент Аргентины Маурисио МАкри прибыл в Россию с официальным визитом. Сегодня у него рабочий завтрак с представителями российского бизнеса, после чего он откроет сквер Аргентинской республики на Житной улице в Москве. Затем по графику Макри возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и отправится на встречу с Владимиром Путиным. Ожидается, что по итогам встречи лидеров двух стран будет подписано совместное заявление и состоится пресс-конференция. Кстати, последний раз президент Аргентины был с визитом в нашей стране в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году.

Украина отклонила предложение России о возвращении техники из Крыма. Точнее, заняла двойственную позицию – министр иностранных дел Павло Климкин заявил, что они как бы не против забрать технику, НО. И дальше пошли условия, ссылки на военные конвенции тысяча девятьсот седьмого года, и бюрократические формальности. Если попытаться перевести его слова на русский, то выйдет примерно следующее: сначала между Россией и Украиной должен установиться мир, причем непременно с подконтрольным Киеву Крымом, и вот тогда он, Климкин, будет не против возврата техники. Но, во-первых, зачем же тогда что-то возвращать из Крыма, если Крым он к тому времени гипотетически будет вам подконтролен? А во-вторых, статус Крыма не обсуждается, и уж тем более в рамках переговоров по установлению мира.

Появляется первая информация по допускам российских спортсменов к Олимпиаде в Пхенчхоне и сбываются пока самые пессимистические прогнозы. Хорошо, что такую мерзость, которую сейчас творит МОК на пару с ВАДА, не видит Пьер де Кубертен. Россия на играх нужна не только в нейтральном статусе, без флага и гимна, но и даже без малейшей вероятности взойти на пьедестал. Уже известно, что приглашения на олимпиаду не получили абсолютно чистые спортсмены, регулярно проходящие проверки за рубежом, в европейских и американских антидопинговых лабораториях, против которых есть только устные заявления Родченкова. Среди них наши лучшие в своих видах спорта: Виктор Ан, Антон Шипулин, Сергей Устюгов. И это мы еще пока не видели окончательный список МОК, вполне возможно они что-то выдумают в фигурном катании и расскажут, как хрупкие девочки Медведева и Загитова с горла пили коктейль из алкоголя и стероидов. Сейчас я уже ничему не удивлюсь.

Москва ведет переговоры о продаже зенитно-ракетных комплексов С-400 с рядом стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Глава минобороны Сергей Шойгу рассказал об этом в Ханое, куда он прибыл вчера в ходе своего турне в Мьянму, Лаос и Вьетнам. Он также отметил, что лучшей рекламой нашей системы выступает надежное боевое дежурство двух комплексов, развернутых в Сирии, и тот факт, что С-400 приобрела даже страна НАТО – Турция. В выступлении так же прозвучали важные слова о том, что Россия готова делиться со своими партнерами опытом применения своей техники и вооружения в Сирии. То есть, всего-то нужно стать нашим военно-политическим партнером, чтобы получить надежного союзника и доступ к лучшим военным технологиям. Но в принципе, если кто-то хочет покупать втридорога старую списанную технику американцев, быть в одном лагере с терпящими постоянные поражения террористами и находиться под постоянной угрозой, что ваш же союзник вас кинет, как курдов в Ираке и Сирии, то можете оставаться в зоне влияния США.

Вчера в Страсбурге был избран новый председатель парламентской ассамблеи Европы Микеле Николетти. Напомню, российская делегация приостановила свое членство в четырнадцатом году после лишения наших депутатов права выступать и голосовать на заседаниях ПАСЕ, и поставила условия для возвращения – введения полного запрета на подобные санкции в будущем для какой бы то ни было страны. Последние два года европарламент не получает взносов от России и потому очень озабочен нашим отсутствием, вот и новый спикер Николетти высказался за скорейшее возвращение нашей делегации. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил коллегу с назначением и выразил надежду на открытый и конструктивный диалог. Но вот транш за первый квартал в Страсбург все-таки не отправил. Утром деньги – вечером стулья, как говорится. Сначала предоставьте гарантии по неприменению подобных санкций в будущем – а затем уж мы подумаем.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Видимо, таким принципом руководствуется конгресс и сенат США, которые подписали новый временный бюджет правительства. Соглашение рассчитано всего на две недели – до восьмого февраля, предполагается, что за этот срок стороны смогут договориться о постоянном бюджете, хотя это вряд ли. С первого октября, когда закончилось действие прошлого бюджета, это уже четвертый раз, когда Трампу приходится подписывать временный бюджет – бывают даже дни простоя правительства, как сейчас. Целых три дня все, подчеркиваю, все сотрудники правительства уходили в отпуск. Такой бардак, разумеется, выгоден демократам, они намерены блокировать все предложения по постоянному финансированию, пока Трамп не согласится с их поправками в миграционное законодательство.